新手玛丽鱼繁殖心得体会

首先,这是写来给和我一样的第一次繁殖玛丽鱼的新手看的,毕竟胎生的鱼繁殖还是很容易的。如有错误还请高手提出指点批评
昨天夜里凌晨,养了3个月的胖玛丽鱼终于产子数十条,母子平安0损耗。

一般困扰新手的几个问题是
1.我的鱼有没有怀孕:怀孕的鱼的特点就是前方后圆(一个老师傅给的四字真言)靠近头的地方很方,黑黑的,靠近屁股的地方圆圆的,如图(生产前4天拍的)至于肚子会多大,可能和肚子里有多少鱼有关。

2.生产前的预兆:根据我的观察,产前预兆有爱躲藏、食量大、屁股处有凸起的白点,如图(生产前几小时拍摄)已经竖着贴着缸了,很反常,产卵管也很明显的凸起了一个白点。这时候就需要隔离了

3.隔离的必要性:我养孔雀时买过隔离盒,但没隔离住小鱼,所以我对隔离盒不是很感冒,觉得草缸嘛,足够让小鱼躲避了。但由于再三还是把大白玛丽放进去了,现在看来并不是觉得自己判断的有多准确,而是隔离盒不但给小鱼提供保护,也给大鱼提供安静的环境。玛丽这种大路货应该不大会有单独弄个缸饲养的,更不会只养2条。所以杂乱的环境并不适合母鱼产子,这点动物界都是一样的,仓鼠在极度紧张的环境下分娩也会把小老鼠给吃了。所以隔离很有必要,哪怕草缸能给小鱼足够的躲避环境,也要照顾母鱼的情绪。

然后就是如果要繁殖的好,那鱼就要养的足够好,最早养过1条很小的黑玛丽,也怀孕了,后来产子后存活率为0,鱼根本挣扎不起来。这对第一次繁殖的我打击很大。。所以如果有2个缸的话,务必公母分开,养定水后,再放一起交配,纯属个人意见。。

小鱼生产后,说是头2天不用喂食,但我还是撒了一点点丰年虾,没敢多喂,它们也吃了。希望能茁壮成长

最后总结养鱼的乐趣在于观察,哪怕是简单的孔雀和玛丽繁殖也会给新手带来无穷的乐趣,早上我让上小班的儿子也参观了一下小鱼,这比书本上学的可实在多了~

评分

濠梁观渔 + 80 热心论坛!

丰收的喜悦,谢谢分享。

好好玩的小鱼,喂什么
来自安卓客户端来自安卓客户端

玛丽胎生鱼繁殖还是比较简单的
来自苹果客户端来自苹果客户端

Jesse_Q7 发表于 2018-11-29 15:48
玛丽胎生鱼繁殖还是比较简单的

是滴,就算扔那不管也会生
人工干预一下存活率和质量都会上去

不错啊 大丰收啊哈哈

好奇精灵 发表于 2018-11-29 15:47
好好玩的小鱼,喂什么

冰冻丰年虾就行了,它们会自己吃,吃不完的吹出来给大鱼吃,否则会臭

左右先生 发表于 2018-11-29 15:53
不错啊 大丰收啊哈哈

估计有30来条,还都挺健康,几小时就能游到水面吃丰年虾了

我的玛丽球 大着肚子 很久了,分不清到底是不是 该生了,白色的球 也看不清

很详细,楼主用心了

yuzhen 发表于 2018-11-29 16:00
我的玛丽球 大着肚子 很久了,分不清到底是不是 该生了,白色的球 也看不清

玛丽球大肚子一定看着很别扭。。不怀孕肚子都大

本来我也不想隔离,但缸里生物太多,不隔离后期不好捞

那只小宝已经盯上了

繁殖很有成就感,我以前的樱花虾在草缸里,没管它,也会看见小虾,

银泰杜梅拉 发表于 2018-11-29 16:39
那只小宝已经盯上了

已经漏出去一条了,生死未卜,小宝也吃鱼苗吗。

给楼主的用心点赞

楼主大丰收呀,工资了,多了可以福利大家了。

看到楼主此帖很开心,的确无论孔雀还是玛丽的繁殖都会给我们这些新手带来无限乐趣和满足感!前两周家里孔雀的小鱼和蓝月光小鱼都因设备不齐而纷纷死去,这次设备齐全后养好水再次进鱼,我家的米奇还没生,昨晚我帖子里回复完楼主后到家也隔离啦!隔离盒跟你的好像一样哦

这玛丽太会生了也烦,前一窝几十条还在隔离盒里,今天早上又生了一窝,晕死

不错不错,繁殖是很有成就感的事情

我的米奇昨天也是下了一窝,40条