一天之内死了70%的鱼----吐槽鱼病用药问题,鱼友们请引以为戒

辛苦三个月带的七彩苗子,带到了8.5,体型各个都不错,本来准备移到大缸里去了,24小时之内死了7条

起因是鱼鳃有点细菌感染,呼吸急促,发黑,扎堆缩角,食欲减退,和鱼友们讨论了一下,下了黄粉,悲剧开始!

晚上9点多下的药,12点就观察到有条鱼歪倒了,怀疑药有问题,赶紧换了五分之一的水;
夜里4点,死了两一条,另有一条也歪了,又换了一半的水;
早上8点,又死了一条,又换了四分之一水;
下午请假回家,又死了两条,赶紧把水全换了,晚上又死两条;
至此还剩三条鱼,重新用了亚甲基蓝,后来腮部问题有好转。

要吐槽的是这些药,以及卖药的商家!

我用的是日本上野黄粉,淘宝店家说100升水用1~2克,于是我折中了一下,约45升水的缸,用了0.75克(别问怎么称的,0.01克的电子秤只要30块钱),后来发现其他店里都是说50L用0.5克!
更要吐槽的事,这个药应该从标准用量的三分之一开始用!以下是从日本的网站上找到的一个用药注意事项,红色那段日文,大概意思是这个药效果特别强,鱼可能比病菌先死,所以应该从标准量的三分之一开始用!

尼玛!尼玛!尼玛!

再举个例子,亚甲基蓝,其纯粉实际上是暗红色的粉末,很便宜,某宝的甲基蓝精粉居然是蓝色晶体,请问这是神马东西?还有台 湾某宝贝的甲基蓝药水,问客服有效成分含量是多少,回答是不知道!然后鱼友们在根据别人分享的经验来治病,其实用的药都不一样,有效成分更加说不清楚,导致治好或治死全靠运气。

这大概就是有些鱼友坚持不用药的根本原因吧!不过还是希望各位朋友能把自己的治疗方案分享出来,尽量写明症状已经用药细节,因为水族不像其他宠物有专业的病理研究,只有靠鱼友们分享了!

总结一下,第一,黄粉不是个好药,鱼死了病都没变化!第二,朋友们要用药的时候,一定要多多了解

来自苹果客户端来自苹果客户端

黄粉我一直在用的,也是上野,没出过问题。七彩本身是非常忙耐药的,很多鱼商都用高猛酸钾杀菌的,虽然我没怎么用,但是有几个比较熟的老头都这么干也没死鱼。
我觉得你可能是用了假的黄粉,另外能不用药就少用,大换水可以解决很多问题。养彩老三样,升温加盐换水最好使。
来自安卓客户端来自安卓客户端

其实你换缸,困好的水注意温差直接进就行,不用下药的。想保守一点的话过一下水。
当然你最近有没有新鱼或者其他的老滤材啥的加入带来新的病菌造成交叉感染。发黑缩鳍聚缸角一般都是病菌爆发造成的,大换水很容易规避感染的。水没有那么肥,病菌自然就不容易滋生,平衡就没事了。   总之养彩要勤快细心。

杀菌消毒我只认高锰酸钾

头像被屏蔽

小宠的Everest 发表于 2018-12-1 13:00
其实你换缸,困好的水注意温差直接进就行,不用下药的。想保守一点的话过一下水。
当然你最近有没有新鱼或 ...

不是为了换缸,是得病了才用药

小宠的Everest 发表于 2018-12-1 13:00
当然你最近有没有新鱼或 ...

问题就是我一天换三次水,困水桶里是放加热棒的,水质和问题肯定都没问题!还是得病了,总有意外的

这个和黄粉没有关系,鱼本身就应该鳃部感染了。黄粉也起不了作用

。。黄粉那么温和,一般不会死鱼

jie 发表于 2018-12-1 13:40
这个和黄粉没有关系,鱼本身就应该鳃部感染了。黄粉也起不了作用

腮部感染会一天之内死七条吗?

艺术达人 发表于 2018-12-1 13:52
。。黄粉那么温和,一般不会死鱼

大家都这么说,我以前也用过,所以才下了黄粉

请大家仔细看,我并不能肯定是黄粉的问题,但是得病是不会这么快死的,恰恰实在下了黄粉几个小时后开始死鱼,不得不让人怀疑啊

jie 发表于 2018-12-1 13:40

腮,这样还好吧?确实是单腮呼吸,但是这个感染并不重,没到死鱼的地步吧?肚子我也划开看过了,溃烂之类的是没有的

可惜了。。。。。

哈里小皮特 发表于 2018-12-1 14:15
腮,这样还好吧?确实是单腮呼吸,但是这个感染并不重,没到死鱼的地步吧?肚子我也划开看过了,溃烂之类 ...

幼鱼有时候鳃部感染呼吸急促可能几分钟就挂了。

虚心学习中

悲伤的故事

确实要谨慎。。。。

下药时有爆氧不?黄粉很耗氧的,在说你鱼也多。

秋天的微风 发表于 2018-12-1 16:40
下药时有爆氧不?黄粉很耗氧的,在说你鱼也多。

有曝氧的,这个说起来有点失误,本来水温29度,当时调到了30,虽然区别不大,当我觉得腮有问题的时候不该升温,因为水里溶氧量会更低