黑豹坦克腹部组织增生去除详细教程(其他坦克适用)

养坦克也快两年了,大大小小的疾病也都遇到过,腹水、白点、霉菌感染、等等,总的来说坦克还是比较抗造的,平时勤快点,水质保持稳定,少折腾一般不容易生病,即使生病,还是比较容易治好的,毕竟耐药性还是可以的。       言归正传,大概两月前发现缸里一条黑豹坦克肚子上冒出一个白色绪状物,开始以为是内寄长出来了,经过几天的观察这个东西不断在长,但是鱼的状态没有问题,吃食正常,估计不是内寄,直接捞出来外科手术,剪掉扔回缸里。
       好景不长,大概个把月时间,昨晚看了一下,又长出来了,而且还长了两个,很是恼火。群里咨询了几个前辈,他们的意见基本跟我的一致,这东西就像人的脚上长了鸡眼,类似于组织增生之类的东西,平时喂太好了就容易长这玩意,而且不容易根治,即使剪掉后面还是会长,但是我是个严重的强迫症患者,看着鱼肚子上飘着两坨白肉很是不爽,于是乎便有了第二次的“外科手术”,废话不多说了,直接上图吧!

—————————————华丽的分割线——————————
092212ip7h2727b27fz7zb.jpg 092211z6ibqmjiaybvbzpy.jpg
      趴在缸壁上,看的还是很清楚的,下面那个大一点是位置是上次剪过的地方,上面那个是新长出来的,有强迫症的朋友看了应该都会不爽,不剪掉是不可能的,开整!

工欲善其事必先利其器,抽屉里翻出前几天楼下小超市开业送的一套“修脚工具”,准备好的黄粉,度假时买的浮潜手套(抓鱼用),小改锥(这次的关键工具)。

1.6*0.7*0.8的缸,最麻烦的就是捞鱼,这次还算顺利,就是又甩了我一脸水,捞鱼不容易,治病前先量个尺寸,记录一下,22公分了,不错不错!

捞出来之后,这两个肉瘤看着不如缸里那么明显了,软的很,用镊子根本镊不起来,软的像鼻涕,但是比鼻涕韧性又强一点。
092220udsv4alvwa8b4dbb.jpg 092220z88a00s151u115v5.jpg
            用镊子镊掉表面的肉瘤,再用剪刀把增生的组织清理干净,这里最好多去掉一点,减少复发的可能性,图上可以看出,去除肉瘤的位置有点出血,没办法老弟,我这没有麻药,让你受苦了。图二就是去除下来的增生物,不知道还以为是鼻涕,有点恶心。

最关键得一部来了,也是群里的前辈教我的方法,小改锥用火烧热(我烧了10秒钟左右),把处理过得伤口附近的组织烫一下,目的也是为了减少再次复发的可能性,兄弟你受苦了,操作的时候眼拙,第一下烫错位置了,哈哈!这里注意的是不要用尖锐的工具烫伤口,用这种圆型或扁口的改锥烫就行,程度自己把握一下。

092214yudhwho2mcuonfzo.jpg 092215hq35iatid333exqx.jpg
       最后别忘了用黄粉处理一下伤口(切忌用其他药物比如大盐、敌 百 虫之类的,劲太大,对鱼体表黏膜伤害较大),抹过黄粉之后不要立即把鱼放回缸里,待个一两分钟后再放回鱼缸,让黄粉充分与伤口接触,起到消毒防止感染的作用。

中间插一句:有没有大神帮我看一下这条鱼是公是母,能教我判断的标准最好,在下谢过了。

092216cjmc5ifrr5riijqe.jpg 092217mvbwhxbzr2v4u2uj.jpg
     下缸了,兄弟你受苦了,我也没什么好表示的,给你开顿荤吧,南极磷虾+牛心汉堡+虾堡,希望你不要记仇。

092220wo0c2pi7mn62mm62.jpg 092219qiaikyc44nyx4ny3.jpg 092218qkzk7928c8i6bw1k.jpg
鱼食一下缸,这帮吃货就疯了,也不知道这条小黑豹分没分到肉,管不了这么多了,一切随缘吧!每次喂食我都会在泡鱼食的时候加一点EM菌,可以起到健胃消食的作用(也是前辈那学来的)。

—————————————华丽的分割线———————————————

这次治疗就算结束了,虽然只能算是一波基本操作,但是写下这篇文章的目的一是想试验一下这个方法是不是真的有效,二是可以给跟我有一样烦恼的鱼友一点参照与建议。如果有不妥之处,希望大家踊跃指正,我也是想在养鱼路上不断学习,不断进步。(纯手工帖真累人,哈哈)

以上—————————————华丽的分割线———————————————

手术成功,息肉彻底治愈,热烈鼓掌!!!!

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

烫歪不错,哈哈,笑出声
来自苹果客户端来自苹果客户端

不要使用手机... 发表于 2018-12-5 10:30
烫歪不错,哈哈,笑出声

可不是吗,活不好,鱼受苦了!

手术获得圆满成功~~~~

易景 发表于 2018-12-5 10:40
手术获得圆满成功~~~~

必须成功,哈哈,就是不知道后期效果咋样!

艺高人胆大啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

厉害了,谢谢分享

这么多坦克也不打吗?我前天进了两条600,缸里的25现在天天追它们打,昨晚发现大的那条600都被打白了,25也有小伤

你这眼神也是神操作,平白多烫了一个坑

没办法啊,有病就得治啊!

哈哈,不客气,就是交流心得!

xf1320 发表于 2018-12-5 10:59
这么多坦克也不打吗?我前天进了两条600,缸里的25现在天天追它们打,昨晚发现大的那条600都被打白了,25也 ...

个人观点:坦克密度反而不容易打架。如果你600被打了有一阵子了没有好转的话,考虑先隔离,要不然被打死都有可能!把缸里沉木和躲避罐撤掉,多数打架是因为争夺领地而发生。

jolly613 发表于 2018-12-5 11:02
你这眼神也是神操作,平白多烫了一个坑

可不是吗,平白多挨烫一下,也就是它不会说话,会说了肯定就骂街了!

太幽默了烫错地方笑喷了

inchgold 发表于 2018-12-5 11:13
太幽默了烫错地方笑喷了

纯属失误,烫完才发现烫错地方了,也怪它这肚子圆反光厉害!

外科医生啊,牛皮得很

真大胆,我看到摸药那里笑出了声

亚平宁 发表于 2018-12-5 11:12
个人观点:坦克密度反而不容易打架。如果你600被打了有一阵子了没有好转的话,考虑先隔离,要不然被打死 ...

好吧,我多点观察下,不行就隔离开

xf1320 发表于 2018-12-5 11:40
好吧,我多点观察下,不行就隔离开

嗯,是的,先多观赏!

建议加精,好教程