养水第一

新手开缸,养水第一,千万别急着下鱼!不然跟我这个新手一样,折腾!二次养水,第一天满水凉着,第二天换四分一水,下硝化细菌开过滤,第三天继续换水四分一便宜草放一些,第四天继续换水,第五天依然换水,第六天还是换水,第七天换水后黑客虾,一周的换水,硝化系统就差不多建立了。闯缸草,闯缸虾,最后闯缸鱼!个人经验,勿喷。

评分

濠梁观渔 + 20 热心论坛!

来自安卓客户端来自安卓客户端

有道理,我开缸20天了还没放鱼,90只黑壳进来十天了,还有几只幸存。
来自苹果客户端来自苹果客户端

玩水7年没养过水得飘过   只要过滤强大   啥都不是问题
来自苹果客户端来自苹果客户端

谢谢经验分享。
其实养水不是真的在“养水”,实质是养滤材(草缸还包括底床、活石海缸主要是养活石),新水要靠大量的硝化细菌才能保证鱼虾下缸后,不受氨氮的损伤,不同的养殖种类养水的方法和时间不同。
如果是养草,那么在底床布置完毕后,即可种草、注水,前期要开灯、水草碳源等,当然过滤是不能停的,一般我是一周后放养鱼虾。
如果裸缸养鱼,灌水后即可开启过滤,至少连续运行一周(期间可根据水体情况适当换水,也可以放一些硝化细菌制剂),才可放养鱼类,这段时间硝化细菌会附着在滤材上,不能缺氧。
如果是养虾(尤其是水晶虾),养水的时间要更长一些,通常要一个月时间。
至于海缸养水,就更复杂了,在此不做详述。
也是一点经验(多数是教训),大家参考,也可讨论,分享自己的经验。

说的不错

然而如果家里有养定水的鱼又等不及养水(说的就是我),还是可以冒险下一下的,后果自负~

另外培养硝化细菌阶段我个人不习惯换水,等水清了(1周左右)再换,不知道对不对

这是我养水3天后下的闯缸鱼,鱼市买来在老缸里静养了3天再扔进去

呆泥 发表于 2018-12-13 10:33
说的不错

然而如果家里有养定水的鱼又等不及养水(说的就是我),还是可以冒险下一下的,后果自负~

没错,我养草是用阳性草养水。
这个也是开缸第三天的,准备一周后放鱼。

我的草第四天了还没竖起来~还是歪歪扭扭的。好生心急啊  发表于 2018-12-13 10:55

濠梁观渔 发表于 2018-12-13 09:49
谢谢经验分享。
其实养水不是真的在“养水”,实质是养滤材(草缸还包括底床、活石海缸主要是养活石),新 ...

学习了,不太清楚阴阳草区分,我是纯粹经验教训开缸放的草我就是那种可以疯长一缸的最好,应该是你文中提的阳性草
来自安卓客户端来自安卓客户端

先养水,后养草