[鱼友交流] 南美,忠于自然

先简单的介绍一下自己,沐梓,北京南城人。断断续续养鱼也有不少年了,我不是什么大神,也不是什么高手,养野彩之前养水虎来的,受到身边鱼友的影响,从16年年底开始对七彩产生了兴趣,17年年初开始了这条不归路,真是一发而不可收拾,自己给自己挖坑!
        先提示一下,本人文化水平不高,而且写这东西也没有什么草稿整理之类的,完全是想到哪里就写到那里,您多担待吧。
       养彩我应该是直接就接触的野彩,尤其是养了野彩以后就更不喜欢家彩,给人的味道真的不一样!也有可能跟我喜欢有点造景有关系吧,家彩让我去弄个造景我真的是完全没有任何画面感,而野生鱼就不一样了,不管是想象,还是从图片视频还是纪录片中你都能捕捉到你喜欢的画面。
        刚开始玩南美我也是小白一枚,不管从认识鱼还是鱼的一些疾病,我也不太懂,都是从鱼友群,从论坛等等一点一点学然后结合自己的理解与想法去饲养的,也花过不少冤枉钱,到现在也做不到那么的理性,看过我鱼缸图片或者视频的鱼友有时候会问我,你用什么底沙,用什么灯,是不是纯水,能不能看看你的过滤等等问题,我也解答过不少次了,我在介绍一下我的高密度鱼缸吧,鱼缸尺寸100-50-60的底滤缸,灯是一个凯撒6500k的射灯和一个Niko的全光谱LED射灯,底沙是普通樱桃红河沙,几块钱一斤的,滤材主要以白棉生化棉藤棉为主,还有十几斤的No1,不过说实话,这个No1我感觉不到什么太大的效果,换水的话就是热水器的水,因为家里条件有限再加上闺女小实在不方便墩水。
        对于我从鱼友那里遇到的一些问题和我自己的见解分享给大家希望能有所帮助:
1,鱼缸的选择,我总说一句话就是如果你打算长期养鱼那就在有限的空间和条件下就把鱼缸能做多大就做多大,就像人一样谁也不会嫌自己房子大的,当然还要考虑经济能力,楼板承重,以及家人的感受。
2,过滤的选择,不管哪种过滤都有有利有弊的,我个人用的是底滤,也用习惯了,因为它过滤效果是有目共睹的,缺点就是溢流区的水声会比较大,这个我觉得除了升高溢流区的水位没有太好的办法了,还有就是溢流区上下叶梳,下面的叶梳容易吸沙子,哪怕你提高位置多少也会有吸沙子的情况,叶梳的间距不要大因为大了以后你的小型鱼就会被吞掉了,后果不言而喻。上滤最大的缺点就是美观,不管是主缸里的泵和水管还是鱼缸上面过滤槽都是给鱼缸美观上减分的,还有就是过去不勤快的话,过滤槽堵了后果不堪设想!优点就是节省占地面积过滤效果还是不错的。过滤桶简单说一下就行了,因为它只适合用草缸和低密度的鱼缸,多观察观察就知道为什么了。
        3,滤材的选择,现在市场的各种滤材种类非常多,而且价格差非常大,本人因为没那么多闲钱去挨个试所以我只表达我个人的想法,过滤分为物理过滤和生化过滤这个大多数人都知道,而现在人大多数注重的是生化过滤,原因无他,广告做得好啊!我个人更倾向于物理过滤,而且我用的都是市场上经常看到的几块钱的过滤棉,但是生化过滤还是要有的,因为它有它存在的意义,不过记住了真不用放那么多甚至放满了,水满则溢这个道理是老祖宗说的,自己理解吧。
        3,加热棒,水泵的选择,为什么我要把这两个放在一起说呢,原因就是他俩都是鱼缸的关键部位,买点好的很有必要,大品牌还是值得信赖的!
        4,辅助的选择,(1)灯,灯光很重要,我不建议用任何具有彩色灯珠的灯,虽然具有提色的效果,但那是掩耳盗铃!就用纯色的,不管是全光谱,射灯还是LED都用纯色的,你可以去选择光源,喜欢白一点的可以用6500k-12000k,喜欢原生的可以选择4500k的,具体看自己的喜好,而且灯的摆放很有讲究,尽量往前放,因为放中间位置或者后面你的鱼都会看起来很暗,为什么自己一琢磨就知道了!(2)背景和缸底的颜色,如果喜欢裸缸养鱼,我觉得白底白背,白底黑背或者黑底黑背,鱼缸底面的颜色我其实更建议用白色,因为白色的底色对于灯光的要求不是那么高,能够显得鱼更干净漂亮,如果你的硬件很好也可以用黑色的底色配合黑色背景,那样其实更有感觉,我个人现在用的是3D高清的背景,这种背景如果粘贴的好的话立体感很强,显的景深非常的棒,因为图案种类比较多,所以选择的时候要考虑好自己所需要的风格。(3)底沙的选择,首先要选择天然的,这个是必须的!现在市场上底沙的颜色大小以及产地各式各样种类繁多,这个话题我并没有太多的发言权,因为我用过的的种类比较少,我的经验还是有一点点的,比如鼠鱼,异型,食土等这几类鱼整体还是需要细一点的底沙,因为它们喜欢翻沙子,当然像L600,L24,L25这些大家伙的异型就单说了。颜色的选择我更倾向于颜色温和一点的颜色,这样的颜色不会显得鱼缸那么暗,如果你是高手可以把几种底沙按照比例搭配出来我相信效果会更棒,更自然。
       5,鱼的选择与饲养,用野彩举例子吧,当我们是去鱼店还是鱼友那里去买鱼的时候,我们首先都是希望挑选到一条健康的鱼,眼睛是心灵的窗户这句话我们都知道,鱼也一样,一条鱼的健康与否从眼睛上也能看出个大概其的,鱼的眼睛明亮有神,无凹陷无暴起突出,该是什么颜色是什么颜色,那么这条鱼基本就没什么问题(上面我只是说从眼睛上看,)因为体内的问题不是我们短时间能够看出来的,所以体表就是我们选鱼的关键了,除了眼睛我们还需要看鱼是否缩鳍,看鱼的腮是否想开合并是否正常,鱼的游姿是否正常。野彩是群居的,如果有单独一条躲在一旁或者扎角就得注意了。如果可以的话让鱼主人当场喂鱼试试,首选是饲料,其次是汉堡丰年虾,但是有一点喂红虫的鱼我个人是坚决不要的,因为潜在危险太多了,有的人说了,这鱼在我这里吃红虫一点事没有,我一直喂红虫,这种情况我就听过不少!我说的是潜在危险,鱼的体制不同,有可能在你环境下鱼吃什么都没问题,但是换了环境,水质,鱼潜伏的疾病很容易一下就爆发出来了,鱼一旦得了肠炎很难治愈的,因为我本身就吃过这亏,从鱼友那里收了一条鱼将近三个月没吃东西,肚子特别鼓,最后挂了!
       有句话说出来可能不好听,但这是实话,有时候收鱼友的鱼还不如去买靠谱专业的鱼商的鱼,尤其是那些愿意教你怎么养好鱼,怎么治病的鱼商,因为在这里你能学到东西,如果你按照他所说的把鱼的病治好了,我相信你买鱼也会先找他的!而有的鱼友则是鱼有了病自己不去治疗,也有可能治疗不好,不管是不想损失钱财还是不想鱼死在自己手里,就把鱼往外出了,这种不负责任的做法我个人是非常反感的!就先写到这里,以后想起什么在写了,最后希望每个鱼友都能养出漂亮健康的鱼

来自苹果客户端来自苹果客户端

牛逼,帮群友顶顶

写给很好!

牛逼鱼油 写的很棒

用心写的帖子,顶。
来自安卓客户端来自安卓客户端

文章写得好水清鱼靓

用心做用心写,平凡的人做不平凡的事,涨知识,帮顶

好文章,我仔细的学习了一下

热心,分享,细致,楼主用心了

好文章,顶起

好文章!学习了!

谢谢分享!现在入门野彩都不让选,有些鱼商告诉你普货随机发!几百上千块的鱼不让我看?我反正吃不消买……

帮顶了,这么透彻的解析真不错

简单明了,好文。楼主日常底沙如何清理呀?

顶楼主,写的很用心,希望多放几张美图让大家欣赏!

学习了,顶起

写的非常好 很实在 必须定

写的不错实实在在的。顶起

热心,分享,细致…

一看就是用了心思写的,真没少写,基本上把所有能写到的重点都大概提到了,我再稍稍补充一点野彩饲养的个人经验。
野彩这种鱼,与其它鱼最大的区别就是一个字“慢”,我说的并不是它游得慢或者吃食慢,而且调理周期慢。一般异型或者其它鱼,得个肠炎,下了大白片,三天基本就恢复胃口,大吃特吃了,野彩责不同,它光排空白便也许就得十天半个月,然后再慢慢引导其吃食,逐步恢复以往食欲,少则一个月,多则三个月半年都是常态,所以野彩鱼商们自己都说,野彩的调理周期比别的鱼要长,所以真的卖不了太便宜。但就是这个漫长的周期,当你认认真真的把野彩调理好后,它的发色和变化带给你的快乐真是很多鱼无法做到的,这也许就是我跟楼主掉进坑里出不来的原因,野彩真的有意思!希望多些楼主这样的野彩鱼友,大家一起交流,把野彩养的越来越好!
回复 支持 1 反对 0