[咨询问题] 新手 想养兰寿 各种不懂 求大家答疑 感谢

新手,看到兰寿胖嘟嘟的样子,好喜欢,准备入手试试。各种不懂,想请大家帮忙指导一下,谢谢

1. 家里有一个60*40*40的缸,是否适合养兰寿?养几条比较适合?体型养多大的比较适合新手?需要上面加个盖吗?

2. 有一个森森HW302的滤筒,是否可以直接用这个滤筒?滤材有白棉,生化棉,陶瓷环,石英球,是否可以?如果这个滤筒不适合,帮忙推荐一款适合的吧,顺便一道推荐一下滤材哦。

3. 有一款自制水草灯,具体不了解,拍下照片大家帮忙看看是否可以用?我是放在室内的,晒不到太阳,所以灯还是蛮重要的。如不行,帮忙推荐一款吧。

4. 还有就是鱼鱼的饲料,有没有推荐的呢?每天喂多少喂几次呢?

5. 上海这边的水质,直接自来水可以吗?还是要上纯水?

6. 需要造景吗?看到一些躲避屋很漂亮,要不要也放一个?需要水草吗?缸底和背面需要贴什么颜色的壁纸比较好?还是直接让他透明?

问题很多,烦请老师们帮忙解答一二,谢谢啦

来自安卓客户端来自安卓客户端

3条练手,可加盖,滤筒可以,最好是滴滤,有钱上萌虫灯,不行这个也可以,金鱼瓷料随便无要求,我是直接自来水,金鱼无需造景
来自苹果客户端来自苹果客户端

60的缸4条左右就可以了,鱼缸爆藻,黄梅爆氧(365天最好天天爆氧),过滤可以用滴滤,可以不用加热。
配草,卵石压金鱼藻或蜈蚣草,水面可养浮萍(无光,冬天基本挂)
一星期换四分之一水,(有绿水的话养金鱼最好)
不说了又喝多了,睡觉去了

vivili1977 发表于 2018-12-20 23:01
60的缸4条左右就可以了,鱼缸爆藻,黄梅爆氧(365天最好天天爆氧),过滤可以用滴滤,可以不用加热。
配草 ...

好的,谢谢指导。(为什么回复谢谢还要审核!!居然还失败!)

金鱼比热带鱼娇嫩太多了,这个千万注意。一般新鱼入手的时候,特别容易伤损,不建议自来水,最好先把水养好了,再进鱼。无须造景,一般简单点比较好。

clublhy 发表于 2018-12-21 10:22
金鱼比热带鱼娇嫩太多了,这个千万注意。一般新鱼入手的时候,特别容易伤损,不建议自来水,最好先把水养好 ...

嗯嗯,一般养几天水比较好?需要晒太阳吗?

感觉金鱼不太好养

想养活的话,加强过滤,数量可以在4、5条左右。想养出彩的话,缸就适合2条。

tearman 发表于 2018-12-21 11:44
想养活的话,加强过滤,数量可以在4、5条左右。想养出彩的话,缸就适合2条。

嗯嗯,准备换个9盒的滴滤。谢谢

还有大神帮忙补充一下的吗?没有我就先入滴滤,养起来啦

不适合用桶,建议滴滤,要爆藻上萌虫灯,换水的话见仁见智,我是二天换1/5,自来水经过爆氧后去掉**直接进缸,不需要用加热棒,但注意换水温差最好不要超过一度,金鱼不要往死里喂哦……

skip0088 发表于 2018-12-21 18:01
不适合用桶,建议滴滤,要爆藻上萌虫灯,换水的话见仁见智,我是二天换1/5,自来水经过爆氧后去掉**直接进 ...

嗯嗯,谢谢。滴滤买好了,买了个9盒的。灯比较纠结萌虫还是尼特利,萌虫价格不便宜,主要就是暴藻,那以后要是改成草缸是不是就不太适合?尼特利么价格有点贵,刚过了双十二感觉现在买好像有点冤大头,要不就先用原来的灯凑合用,等明年双十一再入

其实这些问题 都不好回答 每个人的设备手法不同 金鱼就是金鲫鱼  当鲫鱼养就可以了 另外金鱼没有胃 靠肠子吸收消化。没有哪条鱼会自己不知饱饥,随便喂。没有自己把自己撑死的鱼。个体利用肠子 吸收和消化的能力有差异。另外出彩不出彩取决于你的饲养水平 另外百分之90 靠是否是条优秀的胚子。灯光无所谓。绿水不一定适合你。阳光里的散射光最合适金鱼。其他随便啥光源。有钱就上金卤 。色素的积累和沉淀 需要适量的紫外线。除此之外 随便啥灯源 都一样。 失去紫外线,即使你一缸老绿水 出来的色面也和清水饲养没2样 。藻,鸡肋产品。无营养。也不助发色。当你的鱼缸不出问题的时候,你可能觉得一层绿苔好看。一出问题,藻就是最大的祸害助手。就当鲫鱼养养呗。

12qwaszx 发表于 2018-12-21 19:17
其实这些问题 都不好回答 每个人的设备手法不同 金鱼就是金鲫鱼  当鲫鱼养就可以了 另外金鱼没有胃 靠肠子 ...

嗯嗯,谢谢。最近也看了不少帖子,也有不少好心人帮忙答疑,的确是各有各的法门,自己仍然是懵懵懂懂。因为喜欢,先进去再慢慢学习摸索吧

vivili1977 发表于 2018-12-20 23:01
配草 ...

经常看你喝多啊

每天晚上都喝点,不醉了不敢上床啊

小小鱼游啊游 发表于 2018-12-21 18:28
嗯嗯,谢谢。滴滤买好了,买了个9盒的。灯比较纠结萌虫还是尼特利,萌虫价格不便宜,主要就是暴藻,那以 ...

尼特力的价格和萌虫差不多了,有的还比梦虫贵