楼主: Kuscheltier

回复关于上一篇生态缸养七彩的6个问题。

写的真的好详细啊,支持一下

感谢楼主详细耐心的码字、一一答复,让我对于养彩养草有了全新的认识。

2013lixingtong 发表于 2019-1-25 17:49
感谢楼主详细耐心的码字、一一答复,让我对于养彩养草有了全新的认识。

客气啦,就是分享一下大家可能注意的点会多一些
来自苹果客户端来自苹果客户端

学习啦,找到重新养彩的信心啦!

一米五的缸养彩,还好没有下手呢!什么都不知道的小白,先去看看缸子!顶一下
来自安卓客户端来自安卓客户端

真的学到很多知识

谢谢经验分享

佩服能够静下心来分享这么多经验给大家,真的学习了

Tks 发表于 2019-2-8 15:47
真的学到很多知识

感谢支持与关注!

木头李 发表于 2019-2-11 09:02
谢谢经验分享

客气了,都是分享出来,给大家多个参考

树枝jiansso 发表于 2019-2-12 14:26
佩服能够静下心来分享这么多经验给大家,真的学习了

客气啦,分享出来也好给喜欢这样养的鱼友多个参考,是可以做到的,可能有些地方需要提前注意的刚好绕过坑,也是不错哒

阳性草太多,长得压满整个鱼缸,七彩状态就不那么好了吧?

车到山前 发表于 2019-3-26 08:26

没有啊,草状态也好,鱼状态也好,水环境好怎么可能七彩状态不好除非买的就是天生残疾的七彩。说草缸不适合养七彩那也得看怎么说,泥确实不适合,不是有水草的缸都叫草缸.....和阴性草及阳性草也无关,都可以共存。在国外这很普通。

车到山前 发表于 2019-3-26 08:26

水草吸收水里的硝酸盐才是重点,一个月不换水水质一样好,空缸只能靠换水解决硝酸盐,每一次换水对鱼来说也是压力。所以生态模式有其系统,鱼会更舒服

你好大鱼缸左侧的红草叫什么名字啊

13998333296 发表于 2019-3-28 13:09
你好大鱼缸左侧的红草叫什么名字啊

大叶的吗?国内鱼友说叫火焰丁香,反正我也不知道国内都叫啥,哈哈哈

其实楼主说到了目前国内养鱼的一个现象,就是短期内达到有大又圆,还有就是以鱼养鱼,就是想繁殖,然后卖了。难免急功近利。楼主养的彩,养了3年多,国内能活过3年多的彩不知道有多大的比例。我也草缸养彩,当时买了5只,水霉挂了2只,剩下3只活的很好,我没有喂牛心汉堡,就喂莫斯特的薄片,抢食非常凶,一天只喂一次。后来出差,老婆差不多一周喂两三次,后来饿死了。

不错。楼主辛苦了!真漂亮!非常详细

chencc208 发表于 2019-4-9 14:50
其实楼主说到了目前国内养鱼的一个现象,就是短期内达到有大又圆,还有就是以鱼养鱼,就是想繁殖,然后卖了 ...

哈哈,是的,我觉得又大又圆不是目的,只要去催肥勤快空缸换水就可以了,但家里观赏应该要求是按照正常生长速度可以健康的活长久不生病,我家的至今三年半多一次病没生过,头到尾5-6厘米养大到现在20厘米左右,这大小国内也许不到1年窜起来,我都是正常喂食,正常生长速度,还是国内导向受一些鱼厂影响吧,什么高温催肥,不能低温养等等,传说传着就成定律了,一批批研究如何治病的非说国内鱼就药泡大的来家里也得定期泡药,哎,没有尝试过都听说就以为是真的人也不再少数,什么有水草的缸里养不大鱼且爱生病,没状态,也不知道怎么评论的......那估计是没看见养的好的,哈哈哈哈,水草和鱼都有状态不是问题。

Kuscheltier 发表于 2019-4-10 01:31
哈哈,是的,我觉得又大又圆不是目的,只要去催肥勤快空缸换水就可以了,但家里观赏应该要求是按照正常生 ...

你的养鱼理念是亲近自然,以自然和谐为主,你想的是把鱼当猫狗一样的宠物养,尽量让鱼活的够长,按照鱼的最长寿命来养,目前国内这样的想法不是没有,但是整个氛围还是有点急功近利的,很多人恨不得鱼一个月就长大,长美,毫无瑕疵,这已经有点脱离自然和谐的初衷了。不过呢,鱼是人家的,人家喜欢怎么养就怎么养,我们也管不着。

另外,我看了你发的所有文章,学习到了很多,对于你的观念也非常认同,但同时也感觉到你有点受群友影响了,你有一篇帖子是专门反驳群友的,其实没必要,毕竟群里有人是一边养,一边卖,有些是商家,有些是半商家,你跟他们的目的都不同,又何必抬杠呢。你的目的是和谐美,他们的目的可能是金钱美,看看那些跟你抬杠的人,卖没卖过鱼,卖的鱼什么价格,你就明白了。所以,不要把精力放在跟那些人抬杠上,你分享的知识,是给那些愿意学习,会独立思考的人看的。

攻破谎言最好的办法就是科普,所以建议您能多发一点德国那边养鱼技术方面的东西(比如如果不用那些菌群添加剂,在德国那边是怎么处理水质的),毕竟国内市场发展的还是比较晚,有些观念,技术不成熟。希望您能成为一个德国养鱼方法的传播者。