[技术交流] 初级玩家的半自动换水探索[更新完毕]

写在最前面:
总结了高手们的回复,最佳做法是鱼缸侧面开孔做溢流,24小时进水入缸。
24小时溢流的好处不用多说,但是个人觉得需要提前考虑溢流管径和防堵塞问题。
综合现有条件,还不具备大管径排水管的走线(有一段管路需要走明线,而且需要在墙上开孔),只有搬家以后再尝试了。

图片有压缩,可点击图片放大。
-------------------------------------------------------------------------------------
一、初期的一些想法:

二、构思图:
1、60缸使用了自吸泵,抽水效率比虹吸高一倍的样子;
2、90缸每次换水三分之一,虹吸抽水到位差不多20分钟,也能接受。
3、但使用自吸泵时噪音比较大还有震动,而且多了接头产生漏水风险更大,后期打算直接用电磁阀替代。缺点就是后面可能无法虹吸成功。

三、新开60缸
抽水管最低位置在加热棒上方,这样可以保证水位始终保证在加热棒上方。

四、零件到货准备开工 222837eogcq1qing3ca1oc.jpg

五、自吸泵
有水流方向,不需要嘴对管吸了。。缺点是声音大,而且有震动。后面会换掉。

六、3分管止逆阀
自吸泵不启动时,由于虹吸效应,也会下水;装上止逆阀后可解决此问题。而且自吸泵(30W)启动后水流大小还是挺猛。
也尝试过潜水泵+止逆阀,估计是管路太长,也许是泵功率不够,水流无法通过止逆阀。

七、进出水管安装
60缸↓
90缸↓
出水口暂时用的球阀代替,后续换成电磁阀+WIFI插座远程/定时控制。

八、管路走线
有部分明线,有点丑,但是还可以接受(为了玩缸,忍了)。后面新房装修必须考虑预埋。

九、水位探头工作时特写:
有点科技感

十、自动补水器APP界面。
虽不完美,但国货当自强,期待越做越好,有时间再写写这个设备的开箱和使用心得吧。

感谢各位看官耐心阅读。

对于水路管道这套东西,本人纯新手且动手能力有限,还请各位大师多多指点,如有优化提升的地方也请不吝赐教!

不如在侧面打个洞装强排
来自安卓客户端来自安卓客户端

开心就好哈哈哈。我是懒人玩法,楼主技术流

黑白映画 发表于 2018-12-24 16:17
开心就好哈哈哈。我是懒人玩法,楼主技术流

折腾这个就是为了偷懒
来自苹果客户端来自苹果客户端

这个搞好了,楼主无敌了

我比较好奇的是进出水管就直接露在外面么?

建议使用浮子来控制水位。越精密的东西越容易坏!电磁阀的话买常闭的。这样断电也不怕虹吸抽水。进水器的话加个桶。这样不会经常起停!

windyde 发表于 2018-12-24 16:31
我比较好奇的是进出水管就直接露在外面么?

是的,因为两个缸分离,而且距离水源和下水口都比较远。大部分水管靠墙走,中间有1米多在地上,用了走线槽,还能接受。

看着完全可行
但是,缸里的粪便残渣怎么处理?

怒愤的海 发表于 2018-12-24 16:37
建议使用浮子来控制水位。越精密的东西越容易坏!电磁阀的话买常闭的。这样断电也不怕虹吸抽水。进水器的话 ...

这个自动补水器除了是双探头,还有补水超时控制,可以根据设置的补水时间来控制电磁阀,如果超时了可以自动断掉电磁阀的电源(常闭),还能发告警短信之类的。另外,补水器还有开机自动补满的功能,我几乎不用日常自动补水这个功能,所以用法就是需要换水的时候打开补水器的电源,自动补满后关闭电源。

大师级的了

怒愤的海 发表于 2018-12-24 16:37
建议使用浮子来控制水位。越精密的东西越容易坏!电磁阀的话买常闭的。这样断电也不怕虹吸抽水。进水器的话 ...

感谢回复!我主要养草,用的不是RO机,是普通的物理过滤净水器(其实是看房子橱柜下没有电源)。。所以不担心净水器经常起停。

动手能力那么强。为什么不直接打个孔做溢流口。然后直接水龙头24小时滴流溢流就可以了。越简单越可靠。

洋葱筷 发表于 2018-12-24 16:39
看着完全可行
但是,缸里的粪便残渣怎么处理?

目前就30方缸养了些胡子,还是用的雅博电动洗沙器,每天5分钟搞定。大缸由于是草缸,所以里面的鱼粪这些平时都没管的。

守中 发表于 2018-12-24 16:47
大师级的了

就是爱折腾,新手级别,在等待高手们指点。

天蓝之珀 发表于 2018-12-24 16:50
动手能力那么强。为什么不直接打个孔做溢流口。然后直接水龙头24小时滴流溢流就可以了。越简单越可靠。

这个倒是考虑过,方案也很赞。但手里确实没有合适的开孔工具。等以后再折腾了

找到了比我还能折腾的

小光法斗 发表于 2018-12-24 17:01
找到了比我还能折腾的

越折腾,越快乐

不错,思路挺好的