返回列表 发新帖
楼主: 光影猎手

[技术交流] 初级玩家的半自动换水探索[更新完毕]

好高端的样子....学习学习
来自安卓客户端来自安卓客户端

侧颈爱好者 发表于 2018-12-24 16:11
不如在侧面打个洞装强排

从回复来看,如果不介意鱼缸开孔,溢流强排确实是个很好的选择(从未玩过底滤缸,所以没尝试过溢流)。
就是没有研究过自己打孔好搞不。

我两个缸,60草缸用医院的那种注射滴流排球进入地漏,然后用补水浮阀,接的是自来水补水,大缸龙缸,用的是电磁阀,常闭的那种,接的是主缸强排,使用吉印排插,定时每十二个小时排水两分钟,底滤接补水浮阀,龙缸这样换水已经稳定有半年了,草缸的缸开始试验中,自从搞成全自动化以后,发现养鱼真是美滋滋,每周买一斤饲料鱼进龙缸,每月换一次干湿分离盒的第一层棉,其他时间,只剩下赏鱼而已了。
来自苹果客户端来自苹果客户端

天蓝之珀 发表于 2018-12-24 16:50
动手能力那么强。为什么不直接打个孔做溢流口。然后直接水龙头24小时滴流溢流就可以了。越简单越可靠。

再请问下,如果开孔,一般多少的孔径比较合适呢?这种一般是组缸用得多吧。大孔径溢流+防堵措施应该更保险。但是大管径管路走线会是个问题。

光影猎手 发表于 2018-12-24 22:51
再请问下,如果开孔,一般多少的孔径比较合适呢?这种一般是组缸用得多吧。大孔径溢流+防堵措施应该更保 ...

离最上面5CM左右就可以,开孔2-3CM都可以,越多越好,

动手能力太强了

天蓝之珀 发表于 2018-12-25 00:26
离最上面5CM左右就可以,开孔2-3CM都可以,越多越好,

方案是不错,看来管路走线确实是个问题。

是否可以吧自动补水管用三通加个止逆阀连到过滤桶的出水上,排水管连到滤筒入水,这样鱼缸只有进出水管和探头,会整洁很多

随便玩-玩 发表于 2018-12-25 10:42
是否可以吧自动补水管用三通加个止逆阀连到过滤桶的出水上,排水管连到滤筒入水,这样鱼缸只有进出水管和探 ...

进水接滤筒的出水,这个做法之前有见到过。关键是管径要匹配吧。排水是要直接排掉废水的,如果连到滤筒入水,不又回到缸里了啊?

光影猎手 发表于 2018-12-25 15:14
进水接滤筒的出水,这个做法之前有见到过。关键是管径要匹配吧。排水是要直接排掉废水的,如果连到滤筒入 ...

宝塔头三通肯定有匹配的,X宝一堆。排水管连接滤筒入水靠缸内水压排出去应该可以,关键是排水要有一定长度。如果滤筒功率过大导致排水管水倒流回滤筒可以选择在排水管加个循环泵,或者换水时停一会滤筒

你老婆同意你这么折腾?

这个办法好,省了不少事
来自苹果客户端来自苹果客户端

天蓝之珀 发表于 2018-12-24 16:50
动手能力那么强。为什么不直接打个孔做溢流口。然后直接水龙头24小时滴流溢流就可以了。越简单越可靠。

这么弄得话,如何控制温度?

这动手能力还有限

光影猎手 发表于 2018-12-25 15:14
进水接滤筒的出水,这个做法之前有见到过。关键是管径要匹配吧。排水是要直接排掉废水的,如果连到滤筒入 ...

管径匹配问题很好解决,三通+净水器转接头。滤筒入水和排水管也用三通连接,在每个缸排废水的管子上各接一个电磁阀。不知这种方法能否可行

黄哥 我发现一个问题 我如果像你这样自动换水的话 除油膜进水会吸入空气导致水泵停止工作

kevintoomy 发表于 2019-6-30 01:43
黄哥 我发现一个问题 我如果像你这样自动换水的话 除油膜进水会吸入空气导致水泵停止工作

自动换水的时候,把泵停了,等水补满了再启动。我是这样整的。

没有预埋管的还是不考虑这种方法了
要做不如做成全自动的,想懒就懒到底