楼主: 526200

初开原生缸的意外收获及深刻教训(多图手机党慎入)

ctxw 发表于 2019-1-29 14:41
清爽的缸,很喜欢,写得也详细,受教受教。
正好最近也打算开个原生缸,刚刚把一个60的背滤缸拆了变成方缸 ...

石材至为重要,没有好的素材就算天野尚也会徒呼奈何,至于景的结构是见仁见智,主副石是必配,要是石材全都基本大小的,哪就随机倒下去就是自然哈。

暴躁老哥 发表于 2019-1-29 16:51
爆藻用的什么灯呀?不会就一支吉印吧

就一支吉印76CM的灯,大约18W,说起也是泪,急于爆藻用肥,结果藻是爆出来了,而且越来越多,远看迷人,近看就一千个草泥马在心中飘过……因为这藻太轻浮了,还挂满了气泡泡,生长旺盛,这用肥爆的藻可不是我要的藻呀,这藻黑壳倒是喜欢,但这几天因无鱼才放了10多个下去,就算几十只黑壳也无法清理,生长速度太快了。现在只好一个个石轮流捡出来放草缸让草缸的几百只黑壳帮忙清理才行。刚才7点出门吃饭,放了一个石下去,现在草缸几十只黑壳全爬在石上,这石已回复到无藻状况,从起点一个轮回又在到起点了。这也不是办法,明天我要考虑把草缸黑壳怎样全捉起来放这原生缸才行,不这样做,这缸的藻现在都很多脱离石块飘浮起来了,现在缸里的水没了粉尘,倒是让藻尘占领了。

这么多文字的贴子,我居然一字不漏地全看了。说一下菖蒲,我以前在铺沙底的1米原生缸种过,全部泡在水里,没有下肥料,养了9个月,没有死,没长出新叶,也不见长高。后来撤了,不如水兰能疯狂生长。
来自安卓客户端来自安卓客户端

文少 发表于 2019-1-29 22:20
这么多文字的贴子,我居然一字不漏地全看了。说一下菖蒲,我以前在铺沙底的1米原生缸种过,全部泡在水里, ...

就是看到昌蒲这生长慢的特点才专门在石缝种的,就是要植物不破坏主境的目的,昌蒲可以说种下N年内不要理它也行,一年半载剪掉几技老叶就得了,要是生长象水兰一样快,哪就要几天修剪一次才行。后景种的全是水兰,是图它生长快,要是生长旺盛期,长的一两个月可以长达40-50CM,为的是让它们长长的叶子随出气口吹向另一边的飘逸样子,就象草缸种大莎草的效果。再多说下蜈蚣草更是长得比水兰更快,目的一是遮蔽后面的水泵,让人看不到设备会更自然,二是为了观看时遮蔽前景灯光,使观欣赏时眼睛更舒服(我是经常在鱼缸前一坐就是一两小时以上)。

石头奇特呀
来自苹果客户端来自苹果客户端

526200 发表于 2019-1-29 23:15
就是看到昌蒲这生长慢的特点才专门在石缝种的,就是要植物不破坏主境的目的,昌蒲可以说种下N年内不要理 ...

菖蒲是直接种在底砂里吗?另外水兰种在底砂里还能走茎吗?

ctxw 发表于 2019-1-30 14:09

很负责任的告诉你,昌蒲可以没有砂没有泥也可以生存,还最好是没有泥,省得长快了破坏景观,水兰最少要有沙,没沙走茎就无依无靠。

好详细的过程,感谢楼主分享,景摆的挺自然

厉害了。开缸用了一年多。总的来说效果不错。

楼主很用心,你说的脱落的藻不知道是不是原皮藻,

ctxw 发表于 2019-1-30 14:09

当然可以,我的草缸就有这两种草,这原生缸一半的昌蒲和水兰就是在草缸移过来的,草缸也是粗沙底,没泥。

很好 相当好看了

非常不错!让我有翻缸的冲动

赞一个,牛逼,动手能力超强

用普通的材料做出高大上的成果。

感觉味道慢慢出来了

好贴,学习下

非常好贴,已经收藏,准备入坑

真漂亮!越来越喜欢原生了,朴素自然。

楼主真是用心了