楼主: 卡卡刘

[技术交流] 新人老人都重新认识下沉木。

baggio001 发表于 2019-2-18 17:17
能不能分享一下处理方法?

就是泡水,一个是泡沉一个是去黄一个是碳化。

来自安卓客户端来自安卓客户端

king01110 发表于 2019-2-18 18:56
上面再加个狮子王

孩子很直观的。我告诉他辛巴出去狩猎去了

24611011 发表于 2019-2-18 17:42
沉木你觉的值就值,你觉的不值就是烧火棍

这个值得商榷,很多自己不喜欢,自己觉得不值的东西都有他们自己的价值,大于烧火棍的价值。
比如我不觉得张大千的画好看,或者不觉得值包烟钱。但是如果我有他的真迹也不会用来点烟
回复 支持 1 反对 0

niaobujing 发表于 2019-2-18 18:45
我泡过枣木桃木黑骨茶杨木荆疙瘩杜鹃根,时间长了都能用,谈不上多美,但吐色总有个时限,市场上的沉木量就 ...

老司机见多识广就是这么个事。水族沉木不神奇,不稀缺。

沉木本来也没严格的定义,谁也没必要说服谁。
楼主可以给沉木下自己的定义,但没必要去说服别人接受。从这个角度上说,你们不都是一类人吗?

前来学习,一位沉木爱好者。

好像说世面上的沉木好多都是泡高锰酸钾的,

杨小土 发表于 2019-2-18 20:30
沉木本来也没严格的定义,谁也没必要说服谁。
楼主可以给沉木下自己的定义,但没必要去说服别人接受。从这 ...

为什么要说服别人接受呢?我就是发表我的见解有不同见解的欢迎讨论。另外我希望世界和平。不搭边的事情讨论他做什么。

又不同见解欢迎讨论

大概意思,就是说没有意思!

发个朋友的烂树根,当年说拿来处理做沉木的时候,也被各种鱼油质疑。不过我觉得这就叫沉木!!!

接受反驳,欢迎针对实际问题讨论!不辨不明,当正方反方都无所谓。大家讨论一下。

king01110 发表于 2019-2-18 17:42
路边捡的树枝,没处理,只就丢进去,疯狂冒油

这原生缸厉害了

尝试是好事,期待大家分享宝贵经验

桃木可以的

所谓的真正的沉木在活着的时候有没有树枝?
     当然有啊,树木都有树枝树干树根树皮树叶等生理组织。
活着的时候是生在陆地上还是水中?
     陆地吧,貌似地球上不存在生在水中的树木。
遇到极端情况沉入水底树枝,树干部分能不能被碳化?
     不明白
碳化是像修炼成仙一样,修炼千年第1001年突然成仙了还是一天天的碳化积累而成的?
    有机物的演变当然是一个持续的长期过程,但碳化一词更多的是误传误导。
沉入水中多久才能叫做沉木?
      沉木和沉入水中多久没有直接关系,杜鹃根沉了100年后还是杜鹃根,朽木沉了100年也是朽木(通常也顶不了那么多年都成木屑和肥料了)
当今养鱼造景的沉木中有多少是百年千年以上的沉木?
     老料出现的几率肯定低些,很多情况下甚至是直接砍活树取材了,木材行业里叫生料。
千年沉木有没有沉水的第一天,第一周,第一年?那个时候他们叫什么?
      不明白

至于说路边随便捡一些树枝能不能当沉木用的问题,这只能说是个人怎么去理解的问题了。

就像问路边捡到一块破布,能不能当衣服或被子使用? 那你说能用还是不能用? 我自己肯定说不能用,但犀利哥肯定说能用啊。我为什么说不能用? 我们穿衣有原则吧 ,要大方得体呀, 有品味的追求啊,要生活质量啊,是不?

这个问题回到水族上,也有着同样的逻辑。 池塘抓的罗飞鱼、菜市买的泥鳅胡子鲶能养来当观赏鱼吗? 这确实也只能说是个人怎么去理解的问题了。

密度大于水的可以理解为沉木 沉木里包括了流木  但沉木不等于流木  有的材质的沉木含药性的 化学成分很复杂 比如羊蹄甲一类的 如果不把皮去掉可以毒死鱼的  所以养鱼最好还是用流木或者已经碳化了的沉木 最起码化学性质很稳定不会释放毒素

水浮莲大帝 发表于 2019-2-18 23:00
至于说路边随便捡一些树枝能不能当沉木用的问题,这只能说是个人怎么去理解的问题了。

就像问路边捡到 ...

说的有道理,以前只是听说,终于看到本人了

水浮莲大帝 发表于 2019-2-18 23:00

就像问路边捡到 ...

破布就是破布。比方打的不贴切。路边的老树根,新树根,适合造景的树枝非要打个比方应该说路边捡到的成捆的新的坯布,能不能做衣服?
答案是肯定的,可以做。只是有些人不会做也不愿意去做衣服,也不去捡起来。这些人只喜欢商场买成品衣服,可能对品牌价格的要求也很高。

但是肯定也有一些喜欢做手工的人去捡起来,做成各种衣服。

水浮莲大帝 发表于 2019-2-18 22:42
所谓的真正的沉木在活着的时候有没有树枝?
     当然有啊,树木都有树枝树干树根树皮树叶等生理组织。
...

你说沉木和沉入水中多久没关系,杜鹃根沉水100年还是杜鹃根。那么你的意思杜鹃根算不算沉木?
另外你卖的沉木有没有沉过水,或者问你卖的沉木沉水一天或者没入过水也都是沉木?

纯讨论,无恶意。