短鲷:塔比切(更新图片~)

没有养过塔比切,短鲷鱼生是不完整的。

——鲁迅

2014年末始,不经意间饲养短鲷已经近五个年头。
由于短鲷本身族群庞大且自有特色,家里来来去去开过的缸应该可以绕地球十分之一圈了。
庆幸的是家里人一直都没反对,还很支持培养这份爱好,所以一养就诸多年,乐此不疲。

前段时间朋友从神秘国度发回来数量相对可观的塔比切对鱼,
毕竟鲁迅说过,好鱼可遇不可求,于是乎向领导打报告赶紧整了一对,即图片所示。
现在都还依稀记得,在冲往朋友鱼房的路上,有一个声音在不停对我呼唤,
“一定要整一个!一定要整一个!!一定要整一个!!!”

- 饲养环境

缸:604545
底砂:非著名水草泥
过滤:两个水妖精
生物:塔比切对鱼;两条蓝眼小胡子
植物:若干定植沉木水榕
其他:JBL草泥丸

相对于目前较为主流的30方起步养短鲷的规格,我还是喜欢用水体稍微大一点的缸来养,
不局促,鱼相对来说也更欢快,毕竟鲁迅还说过,不想住别墅的短鲷不是好异形。
其他没啥好说的,都是基本配置,特别提一下JBL草泥丸。
这个东西只是心里安慰作用,实际上降酸的效果还真不咋地。
噢,对了,我是纯水开缸,至于PH也重来不测,稳定比什么都好。

- 日常喂养

野生鱼拿回家相对比较头痛的是如何开口吃饲料,
毕竟孵化丰年虾这种操作在没有暖气的冬天相当恼火。
其实说白了还是懒,养鱼这么久还是没勤快起来,不应该不应该。

没有丰年虾咋个整?这时候黑壳虾就显得相当重要了。鲁迅猛扎两口烟再说一次,
1CM以下的喂起相当舒服,一口一个嘎嘣脆(扎死了鱼算鲁迅的)。

什么?没有黑壳虾?那鲁迅(不不不,是楼主我)劝你养鱼最好还是备起这些辅食,
随便拿个收纳箱丢点泥弄点水草,整个水妖精打氧丢在阳台上就行。

在喂养黑壳虾的过程中,随着时间推移,由于潜移默化的饲养,鱼慢慢就会开始很配合的出现在水面,
跟着你的手舞出各种骚动作(呸!),当完成这一步的时候,恭喜你已经完成饲料驯养的第一步。

接下来,就是饲料和黑壳虾隔天换着喂,刚开始肯定是吃进去吐出来,再吃进去再吐出来(鲁迅看了想打人),
如果害怕吐出来导致饲料粉化坏水,马上用吸管吸走就行。如此反复坚持一段时间,不成功你去找鲁迅。
当然,整个驯养饲料的过程必须有耐心和恒心,急不来。

噢,你说喂黑壳虾的好处?黑壳虾需不需要药物处理?
来,请跟我一起百度“虾青素”了解一下。
至于黑壳虾处不处理,只能说人有多大胆,鱼有多大产(呸!)。
不不不,开个玩笑,鱼只要是健康个体,绝不会有问题,至少我喂了这么久的黑壳没出过问题。
(反正出了问题找鲁迅。)

- 繁殖

没有什么太多经验可分享,四个字“顺理成章”。
好吃好喝伺候着,繁殖只是时间问题。
当然,前提是确定是公母无误,哈哈,一配一或一配多都可以。

配对最主要就是时常观察,如果合缸打的太厉害,立马分开。
分开的办法多种,可以用亚克力隔板,待打斗不太明显抽开隔板,
或用单独的隔离盒将公关起来,待打斗不太明显就放公鱼出来。

照片分享(华为nova3直出)

本来想用单反拍的,
但是最近太忙,抽不出时间,
就先用手机拍着过过瘾吧,
后面如有时间再来更新。

谢谢观看,
以上内容仅为个人分享,
如不适用者,请自行找门儿。
喷哥些手下留情,大佬些笑笑就好。
——————————————————————————————
更新一点大图:

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分
雪山飞狐08 + 50 精品文章!

本帖被以下淘专辑推荐:

我也立马去给领导打报告
来自安卓客户端来自安卓客户端

写的挺好,学习了。鲁迅躺枪
来自苹果客户端来自苹果客户端

写的真好,不过这个塔比切还是没看对眼。。。

写的挺好的,一对养了1年多,刚出坑,这批极品挺多的

前排围观,达比切有点可以不可求,楼主最后繁殖了没?还有JBL草泥丸是不是不如水草泥降酸好?

这鱼不错欣赏了

好鱼 欣赏了!

你脑子不是太完整

fisher17 发表于 2019-3-23 18:56
前排围观,达比切有点可以不可求,楼主最后繁殖了没?还有JBL草泥丸是不是不如水草泥降酸好?

拿回来还没多久,哈哈,过段时间再说吧,先分开养着。

至于您说的草泥丸和水草泥降酸比较,草泥丸属于短时间降酸(量大),比如埃及定水季,有的玩家会用草泥丸降酸,养水。

水草泥我目前用的比较少,除了ada红泥我知道降酸效果很明显外,国产的泥其实也就那样,主要是黑色的底泥能衬托鱼发色更具金属味,降酸其实也就是心里安慰吧。

ddkk1001 发表于 2019-3-23 19:17
拿回来还没多久,哈哈,过段时间再说吧,先分开养着。

至于您说的草泥丸和水草泥降酸比较,草泥丸属于短 ...

感谢楼主耐心细致的回复,我也发现很多泥只是颜色好看降酸效果非常一般,特别是用自来水的鱼缸。我也是买了些JBL的草泥丸等着调酸繁殖用,那看来也都是短效的,ada的红泥一定会买来试试的,谢谢你的分享!

fisher17 发表于 2019-3-23 19:40
感谢楼主耐心细致的回复,我也发现很多泥只是颜色好看降酸效果非常一般,特别是用自来水的鱼缸。我也是买 ...

不客气,交流嘛,有条件上个纯水机更好,一劳永逸。

短鲷的美,只能慢慢欣赏和品味

Bmw320li 发表于 2019-3-23 19:15
你脑子不是太完整

?怎么回事小老弟

ddkk1001 发表于 2019-3-23 19:46
不客气,交流嘛,有条件上个纯水机更好,一劳永逸。

嗯嗯,得有机会小缸单独饲养,大缸用纯水机比较难操作

鲁迅说过好鱼好帖一定要顶

太漂亮了,看着像海水鱼

相比水草泥,我觉得用沙子可能会是更好的选择。很清秀的塔比切,过来天朋友送我的也要来了,也尝试下这个品种。

走江湖的企鹅 发表于 2019-3-24 01:28
相比水草泥,我觉得用沙子可能会是更好的选择。很清秀的塔比切,过来天朋友送我的也要来了,也尝试下这个品 ...

当然,砂也是不错的选择,还可以看短鲷滤砂,美滋滋,而且砂还好打理,哈哈,但是我用泥用惯了,有机会再用用砂。

1587864185 发表于 2019-3-23 20:15
太漂亮了,看着像海水鱼

美就养。。。。。