[技术交流] 个人对滤材和滤材多少的一点浅薄看法

首先声明,不喜欢不要喷。这种东西各抒己见而已罢了。
第一滤材本质上没有什么好坏之分,要看自己养什么,自己滤桶或者底滤容积有多大而相关。我见过用红色烧结砖养能吃能拉的金鱼很好的,也见过用伊罕球养不活普通孔雀鱼的。滤材一个是孔隙一个是表面积。这两个数值很重要。
第二,过滤桶或者滴流、底滤真的不是越大越好。我们可以想一想我们养了三条鱼,每天喂三十克饲料刚刚好。而有没有想过鱼吃了这么多,排泄物需要多少硝化细菌去分解呢?一般没有人能够衡量出来,只能靠着自然的去平衡这几个变量之间的关系。要不是死鱼、要不是消化系统自身变强。多大水体养多少鱼,用多大的过滤都是一个相对参考的值。而上述说的水体鱼过滤本身都是有很多变量组成的。
第三,说一点自己养鱼的经验。养水初期不养草,养草初期不养鱼。在养水的一开始不是里面什么也不放,而且放一些死虾或者枯叶。消化系统建立的时候也是在不断的选择不断的淘汰不断的减少和增加的过程。养鱼不死鱼是不可能的,问问大牛养死了了多少鱼就知道了。而大牛能做到少死是肯定的。我通常想养八条鱼会买十条。让前边几个变量自己去平衡吧。鱼有突然大批量死亡的现象,硝化细菌也有哦。千万不要看不到的东西就被忽略了。另外一个观点是,我们养的是鱼是草不是为了养一群硝化细菌。所以过滤体积能小绝对不要大,不要适得其反。我们可以翻看自己滤桶的使用说明书(有原厂自带滤材的那种)是不是上面写的过滤体积大于自己鱼缸体积。最后一个观点,不是只有你的滤桶才算过滤面积的。水能够淹没或者接触的地方理论上都有过滤能力。
好了,陪媳妇儿考试,无聊的很,就说说自己的浅薄的认识。跟很多人想的可能不一样,但是不要乱喷哦。
来自安卓客户端来自安卓客户端

支持楼主的观点,好文

过滤小怕某一天水全白了

说的蛮不错的

滤材多点话抗抗压性也高

炸里脊 发表于 2019-3-15 10:56
过滤小怕某一天水全白了

硝化系统崩溃这个我有说,本质上要么水体突变,要么大量硝化细菌死亡导致的。不要说水族箱,就连养殖水体和池塘都会碰到这样的情况的。本质上原因是我们过度的参与整个系统导致的。

lijiang484 发表于 2019-3-15 11:24
滤材多点话抗抗压性也高

这一点我也同意,但是过大绝对不是我们想看到的?

李木白 发表于 2019-3-15 10:47
支持楼主的观点,好文

谢谢。一些可能不成熟的拙见。

仁者见仁智者见智

底滤我觉得越大越好,滤材不一定要放满,这样可以增大水体,水体越大越稳定
来自苹果客户端来自苹果客户端

意大利炮 发表于 2019-3-15 12:15
底滤我觉得越大越好,滤材不一定要放满,这样可以增大水体,水体越大越稳定

这一点我认同。确实我也是这么在实操的。

同意楼主的说法,很多人抱着就大不就小的想法认为过滤容积越大越好,却不知道硝化细菌也是要有东西吃才行。没那么多食物,只是堆滤材而已

滤材 还有一个重要的指标,就是对硬度和 ph的影响。比方我用 10块钱1L的滤材,氨氮亚硝酸 都很正常,但是有些硬水。

对水质影响 使用寿命 粉化情况
来自苹果客户端来自苹果客户端

不认同---------我们养的是鱼是草不是为了养一群硝化细菌!!      
一个好的生态系统需拥有齐全有益的各种生物菌菌群,当缸内草、水体、底床、过滤滤材内的多元化细菌加合适的生物量形成平衡的一个水族生态环境,此时滤筒容积稍小点确也可以;菌群缺乏单一,裸缸饲养也唯有靠堆积滤材容积及换水去完成生态平衡或就是添加品质优秀的菌群制剂。