大家帮忙看看这个是藻类吗?

新手开草缸1个月,向各位前辈老师们求助。

1.造景用了青龙石,最近一周石头上长了黄绿色的东西,需要处理吗?

2.最近一两天,有一只最小的红绿灯鱼鳃比较开(鼓),活动能力下降(感觉想游但是尾巴游不动),今早挂了。
今天发现有另一只好像鱼鳃也有点鼓,症状相似。(担心会不会赴后尘,同时传染缸里面的鱼啊~)

3.金波子来了一周多了,很胆小(可是大的那只却又老是欺负小的那只),它们躲在鱼缸后面,吃东西速度慢又不和灯鱼斑马抢,好不容易吃个颗粒饲料进嘴巴里面又吐出来(观察过很多次了,专门买的鱼店里面一样的饲料喂它们还是那样),每次灯鱼门吃的肚子都鼓起来它们感觉没怎么吃到。害怕会不会被饿死哦?

基本配置如下:
超白缸:森森35*25*21
过滤:森森602B(过滤棉+活性炭)
灯:千寻A351(每天7-8小时,二档约6W)
加热棒:50W温度26℃
无水草碳源
除开缸加过科迪一支后没有再加过,还剩几只不敢加(怕直接加进去造成缺氧)

缸里有5只斑马9只红绿灯2只金波子2只红尾玻璃灯

最近两天没怎么换水发现TDS从170不到上升到205左右,不知道水质变差原因为何,是因为投喂鱼食物太多污染水,还是换水少?(每天都测一测,不知道有没有用,新手又不专业)

大家帮我出出主意吧,拜谢了

来自安卓客户端来自安卓客户端

石头上褐藻了,没事等硝化细菌成型自己会没的,着急的的话下两个胡子,一会就啃没了~
来自苹果客户端来自苹果客户端

红绿灯应该是寄生虫,捞出来扔了比较好,会传染

建议上水草碳源,要不水草状态不好。不上水草碳源的话建议这个大小的缸每天开灯一小时后下3毫升的52,我有一个小缸用52代替碳源,养了一些阳性草,能活,状态一般~

看不清楚,好模糊

估计喂食喂多了。

月下de猫 发表于 2019-3-24 20:51
石头上褐藻了,没事等硝化细菌成型自己会没的,着急的的话下两个胡子,一会就啃没了~

嗯嗯谢谢你了

月下de猫 发表于 2019-3-24 20:52
红绿灯应该是寄生虫,捞出来扔了比较好,会传染

本来以为会挂,结果又坚强的活下来了。今天水清澈很多,我看鱼儿也游的比较欢快。TDS降到170的样子了。估计就是之前喂食太多没吃完的食物污染水质,再加上鱼儿排便多,结果就悲催了。

月下de猫 发表于 2019-3-24 20:56
建议上水草碳源,要不水草状态不好。不上水草碳源的话建议这个大小的缸每天开灯一小时后下3毫升的52,我有一个小缸用5 ...

想来想去打算还是弄个水草碳源算了,现在水草确实要死不活的,没怎么长。

jekey87115 发表于 2019-3-24 21:03
估计喂食喂多了。

嗯嗯,这几天加上换水,没怎么喂食,今天水清澈了很多。

这是褐藻,开缸2,3个月之后都会自行消退的!