单闪光灯和双闪光灯下的血斑血帆

最近尝试了下用两只闪光灯拍鱼,觉得效果不错,同时也想向论坛鱼们请教一些短鲷拍摄的技巧。故写下此帖,全当抛砖引玉。
我用单闪光灯拍摄的方法很是简单粗暴,就是直接在鱼缸上盖上一块亚克力板,闪光灯竖着放在亚克力板上,位置处于鱼的上方。这样的好处是简单方便,不需要灯架就能完成拍摄,基本也能满足鱼的“**照”拍摄要求。不足的地方是色彩会失真,出片往往比我们眼睛所见更为浓妆艳抹,因灯光直射鱼的背部,部分细节丢失。下面的图片均为单闪光灯拍摄的效果。人眼所见,身子没照片这么白,尾巴没这么红
双闪光灯的话,我会在单闪基础上加一个差不多45度角照射的弱光,曝光强度为垂直闪光灯的一半或者四分之一。出来的效果是照片更加接近我们人眼所见,鱼背部,侧身的细节也更加明显。例如血斑的尾巴,本是中央橘红色的渲染,如果是用单闪拍摄,可能会拍成整个尾巴都是红色的表现,而双闪则还原了尾巴的色彩分布,而最后一张照片其实已经和人眼看到的很相似了。为了拍鱼我一共买了4个外闪,不知道再加上两个,要怎么加,出片效果会不会还有惊喜
最后附上facebook日本鱼友的短鲷美图,请教下这类图片的拍摄手法。
第一第二张,旧金宝,未见夸示的镜子,但鱼却又的确是夸示状态,要如何布置?
第三张,短鲷头部鼓鳃图,一直尝试很久,却不得要领,还请有经验的鱼友多多指点。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分
雪山飞狐08 + 50 精品文章!

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

拍的漂亮啊,好看

拍的很好看!!!

日本仔用一种单透镜片贴于鱼缸正面玻璃上拍摄,前些年我有尝试过
来自苹果客户端来自苹果客户端

漂亮 短鲷需要大神摄影师

血斑脸,鱼照得真好

双灯效果要好于单灯,拍短鲷和灯鱼都这样,我现在试过左右布置和错位前后布置,错位前后布置好像更好拍一些,也是输出功率不能一样,前面的要低一些。关于镜子设置,很多都是贴在鱼缸外面,在直角的位置拍摄,短鲷比较好的一点是镜子在哪里它就去哪里,这点可以加以利用。最后瞎说一句,照片拍好了可以裁剪掉一些非相关因素嘛,哈哈。

没有下面清楚,可能是鱼没发色吧

果然是爱钻研的技术宅,要是能胖一点就完美了,技术肥宅。

fireono 发表于 2019-4-11 08:54
果然是爱钻研的技术宅,要是能胖一点就完美了,技术肥宅。

哈哈哈哈  我在努力减肥啦

冰河漫舞 发表于 2019-4-11 07:37
没有下面清楚,可能是鱼没发色吧

拍照设备,水体清澈程度,水体颜色,玻璃透光率都会影响照片的清晰度,唯独不是因为鱼没发色。

拍的很好看

zhtvvv 发表于 2019-4-11 00:22
日本仔用一种单透镜片贴于鱼缸正面玻璃上拍摄,前些年我有尝试过

谢谢宇大指点,前两天还淘宝看了单透镜片的,看来可以买块回来试试了。

fisher17 发表于 2019-4-11 07:33
双灯效果要好于单灯,拍短鲷和灯鱼都这样,我现在试过左右布置和错位前后布置,错位前后布置好像更好拍一些 ...

因为我喜欢把水体颜色调得黄黄的,所以出片要调白平衡已经觉得很麻烦,不想再做过多后期。拍照,水印,裁剪,出片,越简单我越喜欢,所以前期更为重要,也想将更多精力花在这里。

这给好漂亮

显白不一定是单灯不好,可能是指数没对,亦或者相机光圈、快门、ISO不是适合的参数。老实说,双灯拍鱼的我真没咋见过,可能还是我见的少了,嘻嘻。

ddkk1001 发表于 2019-4-11 09:46
显白不一定是单灯不好,可能是指数没对,亦或者相机光圈、快门、ISO不是适合的参数。老实说,双灯拍鱼的我 ...

因为灯光从上方打下来的原因,身体上侧反射的光线会多,理论上曝光度也高,身体下侧因为背部遮挡灯光,可能会有部分细节看不清楚。我个人是这么想的,实际加了个灯,从侧面打光过去,效果也好不少。

走江湖的企鹅 发表于 2019-4-11 09:17
因为我喜欢把水体颜色调得黄黄的,所以出片要调白平衡已经觉得很麻烦,不想再做过多后期。拍照,水印,裁 ...

黄水可能调整要大很多,拍照片前期工作做好比后期省心省力,我都是调好相机和闪光灯参数拍了出原片,偶尔裁剪一下,水印都有加

ddkk1001 发表于 2019-4-11 09:46
显白不一定是单灯不好,可能是指数没对,亦或者相机光圈、快门、ISO不是适合的参数。老实说,双灯拍鱼的我 ...

拍短鲷其实一个灯设置好足够啦,灯鱼游得贼快单灯有时候就比较吃力了,哈哈说错勿怪

鱼养得好,像也照的好。