[建缸日记] 一套滴定方案引发的翻缸

看了坛友的帖子 【草缸滴定加肥,有问必回】http://bbs.tropica.cn/forum.php? ... 8754&fromuid=665109
(出处: CTA南美水族)
觉得翻缸的机会终于来了,终于能解放懒人的双手了,周末照单买配件,等收货的功夫把缸整体翻掉,泥、沙子还有没长好的草通通丢掉,这就不上图了,画面实在不雅,客厅被我造的像个垃圾场,干到夜里1、2两点,然后就是鱼缸、管路、配件的消毒。

顺便说下缸里石头除绿藻和其他顽固藻类的问题,买不到高锰酸钾就用52原液泡了一下,效果不明显钢丝刷都刷不干净,直接上84泡了一晚上,早上水一冲瞬间恢复本色,没一点藻类残留,就是那个味道实在是难问,最好趁着家人不在家的时候再搞。

等滴定配件的功夫,同步开缸,先说下基本配置:
两个前置,一个伊罕桶买了钢桶以后替换下来做了前置,3分管进水。一个网上买的3D打印骨架的前置桶,4分管进水,这个桶用的佳宝的快接头,快接头胶圈有容易漏水的问题,最好备点胶垫或者用生料带缠一下。

一个朵朵家的钢桶,15升的,滤材填不满,只能靠生化棉弥补的无底洞。这通总体来说做工不错,容量也大90刚妥妥够用。

一个朵朵家的后置扩散桶,里面装了伊罕300W的加热棒、UV灯、外接水草碳源,水草碳源我用白兰家的管路扩散头接到管路上面了,放在水泵出水口上方的位置,用了这个头以后,出水口目测不到小气泡,至于是否能加大水草碳源溶解率的问题,暂时没考虑,出水口不冒泡是我的诉求。关于细化器安在管路上面是否会出现集气的问题,目前没发现(使用半年)。

一个A60静音气泵,这个气泵着重说一下,跟那个前置是一家的,不说估计大家也知道,的确非常静音,高性价比的供氧泵,这个泵是之前养原生的时候买的,现在草缸养凤尾和灯科鱼基本就不开了。

定时插排:2个3插口手调定时插排,感觉比无线控制的插排稳定很多,唯一的问题,就是时间隔断时间要校正一下,其他功能足够用,每个插口有12路控制,很实用。
先上个设备图:

翻缸前的样子就不传了,实在是丑、丑到爆,当然现在的也丑,的确是没有造景的天赋,对付着看吧

IMG_8342.JPG IMG_8343.JPG IMG_8348.JPG IMG_8347.JPG IMG_8344.JPG

再放个滴定头的样子,滴定器的使用后面单开一贴,特殊说明一下
补充一下后续进展
4.18号的样子

4.28号的样子

5月9号的样子,爬地快成景了,宫廷还不行,还要一段时间才能长成预期的样子

X6滴定器要注意的问题,详见帖子
【X6版6头自动滴定器使用感受】

滴定是要滴什么东西?
一般淡水缸没必要用这玩意
都是小海缸不方便用钙反才用滴定的啊

头像被屏蔽
来自苹果客户端来自苹果客户端

石景还不错,草种类可以调整

kavinchan 发表于 2019-4-17 22:27
滴定是要滴什么东西?
一般淡水缸没必要用这玩意
都是小海缸不方便用钙反才用滴定的啊

之前的缸爆藻给爆怕了,之前是手动的是不是滴点52什么的控藻,然后还有液肥综合肥什么的,太懒了,就想整个自动添加的,这样省事点。
后面新房装修的时候,做了预留管线,上下水也改成半自动或者全自动的,尽量省事一点

囍小贱 发表于 2019-4-17 23:37
石景还不错,草种类可以调整

我自己乱搭的,全部以便宜好养活为大前提,设想是这样,前景离石头远的地方,爬地长成草坪类似草原,然后绿宫廷已经红宫廷定根以后只留走茎部分,长高的部分定期打头,形成灌木丛或者小树林的感觉,这块还不知道能不能行,只是个人想法,1个月以后草长起来以后,再看

这还可以啊?我感觉不是很好呢,参考的猫版的一个石景缸,但我感觉拼的不伦不类的
想法是草原边上的小主峰,然后延伸下来3条小山脉,但是家里石头就这么几块,感觉主峰和闪腰部分不是很协调

为什么现在不锈钢的桶就这么吃香呢,我也有一套呵呵

8水草新手8 发表于 2019-4-18 10:44

买的东西都差不多呀,跟风呗

58im 发表于 2019-4-18 09:39
之前的缸爆藻给爆怕了,之前是手动的是不是滴点52什么的控藻,然后还有液肥综合肥什么的,太懒了,就想整 ...

该暴藻还是继续会爆的,不会因为你上了滴定就不会长藻了

长藻是因为你缸内高等植物生长状态不好,富余太多营养盐,这时候藻类就出现帮你处理这些多出来的营养盐了。
不要这么仇视藻类,藻类也是过滤的其中一环

换水才是王道,既然你的高等植物,过滤没办法处理多出来的营养,那就用换水来降低浓度

kavinchan 发表于 2019-4-18 23:33
该暴藻还是继续会爆的,不会因为你上了滴定就不会长藻了

长藻是因为你缸内高等植物生长状态不好,富余 ...

是的,非常同意,所以后面琢磨着新房子就预留管线了,自动定时换水,再次降低劳动成本,能懒就懒

8水草新手8 发表于 2019-4-18 10:44

问下这温控插座好用么?我看淘宝怎么有的说用下就坏了,有的说不准!

景还不错,草得调整

protossch 发表于 2019-4-19 09:43
问下这温控插座好用么?我看淘宝怎么有的说用下就坏了,有的说不准!

这种双保险,加热泵有温控还好我感觉

protossch 发表于 2019-4-19 09:43

我用下来感觉很好用 挺省心的