[体验分享] 森森302氧气泵+大帆生命的根源

养了几年的大帆,用过各类气泵,滴流,水妖精。在养殖和孵化的道路上总是不近人意。要不水流小,要不断电加水,要不杂音大……
    偶然的一个机会接触到了森森302——一款免加水,超静音,水流适中的瀑布循环增氧气泵

这款水泵因为电机为潜水电机,除了水流冲击是没有任何噪音的。因为是潜水电机所以启动不需加水很方便,而且又有滤板过滤相当实用。

电机
额定电源:220-240v/50Hz
额定功率:                  3W
最大流量:                  350L/h
防护等级: IPX8 ▽/2m~  Max. 35℃

这款部件由大小17件构成,包括滤盒X1,上盖X1,滤板X2,支撑脚 X1,潜水电机机体X1,转子X1,转子下盖X1,转接螺口X1,长吸水花篮X1,短吸水花篮X1,上管件部件和密封胶圈X6
下图为拆分时清洗部件摆放图。

森森302氧气泵用一段时间需要清洗一下内部确保水流通常
主要清洗内部位置
上图:水泵上水隧道进口清洗
上图:水泵上水隧道出口清洗
上图:水泵转子可取出清洗勾缝

下图:密封胶圈套放位置安装
    还有如果想方便清洗可以在进水花篮口加个海绵套子,平时洗一洗效果很好的。

清洗后安装整图

养了几年大帆带苗子是个问题,依据多年的经验摸索了一套个人经验,总结出大帆苗子喜欢瀑布循环水流

森森302氧气泵瀑布水流循环下可以及时把大帆苗子的粪便冲出隔离盒确保水质清洁。
森森302氧气泵瀑布水流循环可以增强苗子体质
森森302氧气泵瀑布水流高速旋转下的离心力可以排除大帆卵内气体,避免气泡鱼。
自从用了森森302氧气泵加上积累的养殖经验,养起大帆顺风顺水
(详见本人人工孵化大帆的帖子这里不一一阐述)

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

jiaweihhh111 发表于 2019-4-20 00:08
那个大神啊,弱弱地问下,为什么要说氧气泵而不说潜水泵呢?

潜水泵只是电机的一部分功能,三合一滴流也是潜水的,很多设备都是缸内的。这款水泵集增氧。瀑布,循环功能一体。

山城浪子 发表于 2019-4-20 06:39
我也在用这个,30的缸21条3左右胡子大帆,没有其它过滤,每天缸底都一层便便。

我的缸比较小,有个大点的40缸,如果繁殖的话喂食多就加一个瀑布不封海绵套负责抽便,另外便便多勤洗洗海绵,我40缸里最多200条2.5-3厘米的苗子。

cpnghe 发表于 2019-4-20 00:57
你卖多钱?

我不是卖水泵的,只是探讨下使用心得。

周信律师 发表于 2019-4-20 10:36
其实只要是瀑布就可以了,为什么一定是这个302?

上面说过了,302是潜水电机,其他外置电机瀑布断电要加水的,而且转子空转噪音大,内置的就可以解决这个问题。

可能我表述的不对吧,但是瀑布冲击水流确实有增氧的效果,比起气泵打气水妖精和侧吹确实不如。可是他也有他的长处,比如说抽便个人认为比水妖精强。说的不对评版主指正。

周信律师 发表于 2019-4-20 21:11
很多瀑布断电无需加水,也不存在空转的问题,瀑布的噪音大小只和转子的震动有关,在不在水里振动都会传导 ...

外置水泵在断电重启的情况下会有短暂的抽水间隙,声音比较大,有的抽不上水,还要手动添加,比如说森森301,403,501,701都有抽不上水的情况。302和303就不会。

小嘴河马 发表于 2019-4-21 22:48
嗯嗯没有撒对不对的
本来瀑布就会加氧的
感谢你的分享哦

不只水族 不止评测
支持泛水族开箱、展示、评测区开版。
感谢南美,感谢版主,为此平台,尽心尽力。

busi 发表于 2019-4-23 00:02
这款替换棉需要多久换一次啊

302替换碳板有两块,里面是活性炭,更换需要看使用频率了,清澈的鱼缸用个两三年问题不大,不过我带苗子比较多,鱼缸喂食太猛,通常用不到一年就把滤棉洗穿了,活性炭也漏了。我就剪了一块粗孔黑棉代替碳板,可以有效滋生消化菌。还有我在上水花篮口加了一个海绵套,平时多洗洗它就好了。很方便的。

busi 发表于 2019-4-23 00:13
进水口加防护套也要经常清洗吗,

是的,勤洗防护海绵,海绵可以有效阻止鱼苗吸入,小虾赖以生存。我是带大帆苗子的,主要是吸附食物残渣要不水泵要三天两头拆开洗了,有了海绵套很好用开心。

302水泵内部其实很简单的,我图上分解拆开的水泵从两端用棉签擦洗就可以把异物抹去,或者用最小号的猪毛棕刷也可以,里面有两个直角拐弯,用棉签擦洗后可以用嘴在水泵隧道出口处圆孔用力吹气,里面的残留物体就会吹出来被清理干净了。

达拉崩吧 发表于 2019-4-24 08:02
测评很详细,楼主很用心!

养鱼这么多年,人又比较懒,受不了每天抽便的困扰,用过七八款瀑布和滴流,根据自己的经验选用了这个,还是不错的。正好又赶上板块交流,就写下使用心得。希望对能和我一样的鱼友不能说有多大帮助,只能说多方便一点就好。

嘉嘉小宝 发表于 2019-4-24 08:44
我买的这个十五一个买了好几个哈

确实是价格不高,我双11买14一个。我现在每缸一个,繁殖缸两个。

waterlily16 发表于 2019-4-24 09:23
感觉以后会用得到,先收下了,多谢经验分享

每个人养鱼方式都不一样,只要适合自己就好,养鱼养心,不能一味以鱼主,鱼的习惯和自己生活习惯同步了怎么玩都顺手。

嘉嘉小宝 发表于 2019-4-25 10:51
我的胡子孵化出来结果繁殖缸水太肥了,全都孵化成功了,结果两天后不吸收卵黄,活性降低,第三天全部翘翘了 ...

胡子大帆缸里有蛋白虫就是消化菌出问题了,稳定的水质通常不会有蛋白虫,蛋白虫对鱼危害不大,但是对胡子大帆不太好,我的大帆3厘米的苗子在一个有蛋白虫的缸里都内寄了,不知道和蛋白虫有无关系(待论证),我觉得有关。所以有蛋白虫要及时维护水质,换水频率要加强,下点甲基蓝,减少喂食。森森302过滤板要勤洗(滤板棉纸上会吸附一部分蛋白虫),苗子的隔离盒要用瀑布冲击,盒子上吸附的蛋白虫用牙刷或棉签擦洗,水流会把蛋白虫冲出盒子。

带苗子绝对不能懒的,我平时带苗子的隔离盒子里面一个沙头和一个302。沙头辅助打氧,302循环水流,及时冲走粪便加速新水循环这样苗子安全长的也快的。还有开口大概是48-96小时之间。

成熟技术男也来跟帖了,献丑了

龙多 发表于 2019-4-27 08:49
也可以加点滤材吧,小颗粒的环。

是的,一点问题也没有。可以培养更多的消化菌的。盒子下面宽度2.6厘米,上面宽度3.2厘米,长12.5厘米,深10厘米。盒子容积约为0.00038立方,可以放不少滤材,装的不太拥挤的话石英环30粒左右。填缝会更多,可以混搭的。上张没有填缝的滤盒。

龙多 发表于 2019-4-27 08:43
这个水下泵就是安静,停电也不怕。
我的稍微改造一下就直接塞了滤棉,同懒

我就是看中他的停电免加水静音过滤的综合效果,才大量选用的。

娃哈哈哈哈_ 发表于 2019-4-27 13:55
302水泵能长期开么,安全不?

怎么不可以,只是潜水电机么,现在潜水电机用的多了,密封很好的,技术很成熟,你看还有各类加热棒都是在水里的,长期开没有一点问题。