[技术交流] 冷水机换热器技术交流

夏天快到了,鱼友们各自拿出降温法宝-风扇,空调,冰块,冷水机其中当以冷水机为最佳。本人家中也有台冷水机,品牌不说,仅做技术探讨。

一般来说,小型压缩机式的冷水机,换热器都是套管式换热器,如下图
结构简单,成本低。但是热交换效率有点低。水阻大,至少我那台水阻很大,必须单独用一个水泵,并且并联在水路中。直接接到16/22的滤桶出水处太影响流量了。

第二种换热器钛桶,但只适用于大功率冷水机,起步最少0.5匹。
结构其实也很简单,就是体积有点大,起步功率也高,因为使用了金属钛,成本也相对高。

最后一种是嵌板式换热器。

优点是体积小,换热效率高(内部冷热互嵌,冷热接触面积大),价格介于套管式和钛桶之间。

那么问题来了,我手头的冷水机因为水阻大,想自己换一个换热器,钛桶体积又太大了,原冷水机塞不下。这个嵌板式体积合适,但是有几个担心的地方。这嵌板式,因为把水路分成了多个狭小水路,1不知道水阻如何?2因为鱼缸使用,咱们也知道,会有各种菌膜生成,会不会堵塞每个狭小水路?

之前看到一个贴子说会尝试使用这种嵌板式换热器,不过后面就没下文了,有懂的人说下。另外我这只是个构想,真正实施得等到下次冷水机需要加氟的时候。
来自苹果客户端来自苹果客户端

不用这么麻烦的  主水路上接个3通 再在给水冷机的那一头加个球阀控制水量就ok了  
来自安卓客户端来自安卓客户端

苍夔炎宿 发表于 2019-4-25 16:32
不用这么麻烦的  主水路上接个3通 再在给水冷机的那一头加个球阀控制水量就ok了

我现在就是这么干的,但是得在冷水机一侧单独加个陆用水泵,否则那水阻,水根本过不来

这就跟化工生产的一样,,,你这个用在鱼缸上,肯定容易堵塞的

liuhe 发表于 2019-4-25 16:39
这就跟化工生产的一样,,,你这个用在鱼缸上,肯定容易堵塞的

是啊,就怕这个。他这个换热器,水路部分是304不锈钢(好像也有316的),冷煤部分是铜的,说可以用在冷水机上,化不化工不知道,就想知道可行性

不懂 等经验的大神

bubblewang 发表于 2019-4-25 16:43
是啊,就怕这个。他这个换热器,水路部分是304不锈钢(好像也有316的),冷煤部分是铜的,说可以用在冷水 ...

肯定是容易堵的,,,你想想你的滤筒的管路吧,,,,那么粗,都。。。。。。

liuhe 发表于 2019-4-26 08:32
肯定是容易堵的,,,你想想你的滤筒的管路吧,,,,那么粗,都。。。。。。

唉,现在很多冷水机就是因为热交换效率低,为了热交换充分,内部水路很窄,水阻很大,基本上直接接到滤桶出水的可能性很小。所以这个如果不堵的话,真的很强大。

bubblewang 发表于 2019-4-26 08:58
唉,现在很多冷水机就是因为热交换效率低,为了热交换充分,内部水路很窄,水阻很大,基本上直接接到滤桶 ...

是啊,,,,,,交换率高,,必然要面积大,,,,,体积不变大的情况下,增加交换面积,肯定就得管路细了,,,,矛盾,哈哈哈

liuhe 发表于 2019-4-26 09:00
是啊,,,,,,交换率高,,必然要面积大,,,,,体积不变大的情况下,增加交换面积,肯定就得管路细 ...

其实现在想想,热交换效率低无所谓呀,就是快慢的问题,迟早这些热(冷)量都会交换到一缸水里,又不像那种源源不断的有新水需要致冷,所以水阻并不需要那么大来让热交换充分。所以,我理解现在冷水机有点误区:采用了商业冷水机的方式,限制流量以使出水直接是冷水,所以水阻都很大。或者说,他们希望你购买功率更大更贵的冷水机。这种更贵的,水阻会更小。

嵌板式的没那么娇气,这就是我们北方暖气片上常用的过水热,我家就有,暖气的水够脏吧,快10年了,啥毛病没有,冬天用过水热的水洗澡都行。

石头老爸1 发表于 2019-4-26 09:38
嵌板式的没那么娇气,这就是我们北方暖气片上常用的过水热,我家就有,暖气的水够脏吧,快10年了,啥毛病没 ...

不一样的,暖气水是脏,但是一般都需要加过滤,而且暧气的热水管路因为走热水,不会有菌膜,而冷水管路永远走的是新水,也不会挂菌膜,但鱼缸水不同,富养,微生物多,很容易就挂菌膜。这是需要考虑的,但这也仅仅是理论,实际情况不清楚

bubblewang 发表于 2019-4-26 09:31
其实现在想想,热交换效率低无所谓呀,就是快慢的问题,迟早这些热(冷)量都会交换到一缸水里,又不像那 ...

所以啊,,,不用这个,,,盘管的就够用了,,,不行就多盘几圈呗

这个复杂了,不太懂这种设备