[评测] 阳光几何二代水草灯入手两周评测

一. 写在开头
泡南美已经多年了,从没写过评测,这次换灯稍有感悟,不吐不快。
本评测不涉及灯光养草的好与不好,一个本人也不是专业人士,第二个我也才用了两周,只是凭自己的经验和体验写给对此灯有兴趣的同好做个参考,具体换灯的原因及过程详见下文。但我相信只要RGB的光谱原理没问题,养好草只是水平问题而已。
.为什么要换灯
之前一直用的神灯AT3(筒灯),效果一直很满意,那为什么要换灯呢?这还要从本次的造景说起,之前一直玩自然水景,种阴性草为主,细叶铁、黑木蕨、莫斯、水榕及部分椒草,红草很少种,主要为了好打理,而且养草水平也不高,对荷兰景这种需要很深养草功力的景观也不敢挑战(自己几斤几两心理还是有点B数的,哈哈),这次造景换了全辣椒榕开缸,入辣椒坑之前也是做了很多功课,看了很多大师们的养工佩服的五体投地,本次入坑直接进了300块钱左右的野株,目前已经全部转水成功,少量已经开始发色,目前开缸到现在一个月,我是在大概开缸2周左右开始寻摸换灯的,主要原因就是显色!对,显色!神灯大家已经很了解了,不必多说,非RGB的设计,在对比了网友的照片以后,感觉整个缸的显色整体发黄,偏色不是一星半点,我家里有个小缸,用的OSUN的N30,原来并没有在意,这次开缸的时候仔细对比下,发现RGB的显色好舒服,感觉所有颜色都是正确的颜色,没有任何的“污染”,于是赶紧在论坛地毯式搜索,对比价格及别人的照片,才有了这次的评测。
.阳光几何二代入手观感
这款灯的开箱不必多说了,论坛已经有人发过了,只写一些我自己的感受吧,首先是显色,看了很多坛友发的文章,对这款灯的显色是推崇有加,到手以后发现果然不错(可看我发的照片),RGB具有天然的优势就是三路灯光可调,可偏红、可偏蓝,也可正白,本人通常使用的是155或者166,属于比较偏蓝的观感,也是因为刚开缸,希望借助强蓝红光尽可能促进水草的生长进而压制藻类(可惜并不明显),藻类还是如约而来,但这不是本帖的主要讨论话题,就此带过。在三路相同的发色下,如777或亮度最高等,颜色纯正,怎么说呢,我觉得我发的照片也不能完全体现我想表达的意思,打个比方就有点像我第一次换广色域显示器,以后再看非广色域显示器的时候才知道别的显示器偏色如此严重的感觉,小弟奉上一些图片,但显色这种主观较强的东西还是得大家意会:)
灯的功能还是很强大的,开关灯渐明渐暗,免除计时器自动开关灯等等,比较想单独说一下的是月光功能,月光功能其实就是一个开关,打开以后灯光会以近似月光的形式出现,给晚上观赏的时候提供了一种新的观赏方式,同时还不惊吓到鱼,而且真的类似月光,不是简单的把灯开的很暗而已,这一点体会到了厂商的用心。
.总结&吐槽
阳光几何二代的性价比大家马云家一搜便知,外观也很容易找到图片,这里就不多说了,吐槽一下这个灯的槽点吧,用吐槽结束此文,也算免除打广告的嫌疑:P
这个灯最大的问题其实也就是这个灯最大的功能性卖点,主要有两点:
1. 设置开灯时间,这个灯只能设置开灯时间,而这个灯没有可调的时钟计时器,所以要怎么设置呢?就是你想几点开灯,就等到几点的时候用遥控器对着灯按一下,灯就自动记录了此刻的时间,以后遥控器设置几小时,都是从此刻开始计算,这就带来一个问题,相比大家普遍都是白天工作,晚上回家吧,比如我就是每天20:00左右回家,关灯时间一般设置在23:00,假设我回家发现光照时间有点长,有爆藻趋势,我想缩短2小时照明,那么我的关灯时间就变成了21:00,大家发现问题没有,因为只能设置开灯时间,所以我就牺牲了两小时的观赏时间……这个问题已经和厂家反馈了,我觉得合理的逻辑应该是设置关灯时间,让灯自己倒推比较方便,大家都不希望牺牲自己的观赏时间,对吗?
2. 第二个槽点就是手动模式,我捉摸既然自动模式调整时间有点不方便,那么就用手动模式吧,结果手动模式不能完全关闭灯的指示灯,而这个灯的指示灯又很亮……手动关闭以后,再次来电会亮起。
希望厂商日后能改进,留点遗憾也算留一些改进空间吧。
最后祝大家都能找到适合自己的灯。
最后给大家分享图片:
这张是之前用的神灯,其实观感上有点黄,或者说有点偏色
这个是换了阳光几何调成平衡光拍摄的,个人很喜欢的显色,很舒服,真实。
下边是几张随拍的照片,给大家分享啦~~
234234u8s28s9nss9u8zk2.jpg 234232pjqtl666zfx2rfx7.jpg 234239o7e46mm0e6kbju99.jpg 234237igr6zh1ogk6g55u5.jpg 234238ug348uwn44ua1jqz.jpg

评分

小嘴河马 + 100 精品文章!

本帖被以下淘专辑推荐:

我竟然从头到尾看完了
来自苹果客户端来自苹果客户端

停电再来电指示灯会自动开,这个问题我也问过,回答是如果通电连指示灯都不亮,那么估计会让人第一感觉,灯是坏的。

显示方面确实有些差别
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主,你这缸没有加水草泥?请问是否唱起添加液肥?

我也从头看到尾

275634675 发表于 2019-5-4 00:11
楼主,你这缸没有加水草泥?请问是否唱起添加液肥?

没有泥,加液肥

简单清爽漂亮

这个灯的手动模式确实很糟心。

我也看了半天看完了。

个人感觉神灯是暖色调,这个灯有些冷色调,中和一下就好了

请问楼主怎么把细枝条固定到沉木上的?

楼主是个细心人

测评很中肯,我也刚换的这个灯,第一次设定的时候各种懵逼,怎么弄都一会就暗了,跟客服聊了一下明白原理就简单使用了,也并没有那么复杂,就是明白设定规则后就好了,话说这个灯新加了个功能是D键的,一键到777,临时开灯就方便了,不需要那么复杂

灯肯定是越来越高端 现在的尼灯显色确实是偏暖 尼灯还不赶紧研发新灯出来

嗯,我也喜欢这色,自从弄了这个神灯受不了淘汰了

显色就是整的缸都是红的,但这俩灯哪个发色好点?

我也是淘汰了尼灯换的阳光,确实值得拥有

楼主辛苦了,我居然从头看到结尾了

coway 发表于 2019-5-4 05:33
个人感觉神灯是暖色调,这个灯有些冷色调,中和一下就好了

主要是神灯怎么调也调不到想要的颜色,全光谱和rgb还是有区别的,当然灯盘可以,但灯盘很大,性价比也低,阳光这款也可以暖色调啊,随便调