分享一下黑金吃卵受精率繁殖过程

从本地鱼友手里收了34条线上繁殖组,运气挺好因为那哥们各种原因没发养了所以出了。
公母个半,大小4―6缸是60x40x40的到家一周后就开始产卵可是问题也来了,公母都吃卵,有的说把吃卵的提出来,有的说喂饱了就行,提出来没戏基本都吃啊,喂饱也不行啊,反正能下卵就是好事的开始,就这样十几天捞了50来个都是在一块小沉木的水溶上留下的,水溶上能留下那就多放,从大缸里拆了很多绑沉木上放里面,果然有效果而且还方便捞卵了
家里有个45方缸做乳化缸温度27乳化盒放个气头,气量别太大因为出来的苗子很脆弱,
刚下的卵很软粘性也高,不好捞,这里说一下我多长时间捞后面还会说到受精率,因为我缸里都是水溶所以基本玻璃上没有,有也会被吃掉。我都是早上捞一次晚上来一次就这样第一批300来个乳化出来100多百分之四十吧
这样的卵就是没受精的一定挑出来要不会长毛,发现白卵第一时间挑走。从卵到乳化出来4天这时候小苗很弱别折腾别换水,等卵黄吸收了就可以少量多餐的喂乳化的丰年虾
再大些就可以喂线虫了
就这样第二批又开始下了,这次因为有满满一缸水溶卵更多了,可是受精率太低了照片里能看到。就一早一晚2次就捞了500来个可是连百分之二十都达不到,好不容易吃卵解决了,叫人太郁闷了。
正好有事两天没在家,回来接着捞吧,这次受精卵明显高了起码有百分之八十多。其实问题就是别看见卵就捞,本来从下到乳化出来有四天时间两天捞一次或三天捞一次,避免鱼受惊吓。现在提高受精率还有带实验。吃卵的问题多放水溶是肯定能解决
来自安卓客户端来自安卓客户端

真不错啊,能孵化出来就是胜利。经验满满积累起来啊。
来自苹果客户端来自苹果客户端

技术帖 值得收藏
来自苹果客户端来自苹果客户端

楼主搞了好多鱼,花了不少的米

学习了,繁殖有意思。

学习了。目前我的缸都是比较空,没有放水榕,感觉我家黑金比较乖,不会去吃卵。期待你的提高受精率的实验结果。我家也是不受精的卵有点多。还有带苗子的问题,过程中损失有点大

头像被屏蔽

夏商鱼 发表于 2019-5-5 08:38
学习了。目前我的缸都是比较空,没有放水榕,感觉我家黑金比较乖,不会去吃卵。期待你的提高受精率的实验结 ...

其实剔除没受精的卵乳化不出来,就是要保持水质,我是用单独45缸乳化,换水是用120底滤缸里的水,捞出来的卵放在乳化盒里你用手电照能很清晰的看出没受精的卵,一定都挑出来,要是等长毛在挑很麻烦,而且用镊子很容易夹破。乳化盒里的气量别太大,缸里的出水口对着乳化盒,要是看盒里的卵被水流能吹走就离远点,也就是叫隔离盒有过水性还不能水流太大,有次我把一个刚吸收完卵黄的苗子倒在另一个里,两个盒子都在一个缸都没离开水,到的也很慢还死了不少,所以说不能折腾。

头像被屏蔽

会繁殖的都是高手