【经验分享】关于白点病和外寄(钩虫)的治疗心得

先说一下,为了有针对性的分享经验,本人在本帖中会直接说明所使用的药物或者饲料的品牌与规格,如果有觉得我在打广告的请无视本帖,勿喷勿酸,谢谢。
一、白点病
白点病其实算是很常见的一种寄生虫了,治疗药物也很多,硝酸亚汞、孔雀石绿、亚甲基蓝算是比较常见的。
白点病不会无中生有,一定来自于外界带入,如买新鱼未检疫等,水温震荡只是诱发白点病的原因之一。
硝酸亚汞是白点病的特效药,但是剧毒,且与金属接触易发生还原反应生成汞。全缸泼洒对整缸水质、水草、硝化系统都有比较大的影响,有条件的鱼友可以考虑单独将病鱼捞出来治疗(其实大多数鱼友的缸中多少都有水草或硬骨架造景,所以捞鱼是个体力活)。
亚甲基蓝毒性最小,同时见效也来得慢一些,但同孔雀石绿一样,最大的问题在于水体染色,虽然一般来说过几个小时颜色就会渐渐淡去,但是总归是看着不爽。现在市售的治疗白点病的药物多多少少应该都含有上述成分。
那么如何在不用药不污染水体的情况下治疗呢,本人试过一些方法,亲测还是有效,和大家分享一下。
注意这里有个很重要的前提:白点病处于初期阶段,也就是说只有个别鱼发生白点,且白点不多,如果已经大规模爆发那么用药不可避免。
治病能够早发现早治疗的话才能对水族箱生态影响降到最低。
方法1、加温:
加温本身其实无法杀死小瓜虫,但是高温能够加速小瓜虫的生长周期,使其尽快成熟并从鱼体脱落(这也是为什么许多鱼友在将温度升至30度以上时,一般三天之内白点就不见了)。而此时的小瓜虫其实并未死亡,而是从鱼体脱落后将更多的卵囊释放到了水中。幼虫在此阶段通过鞭毛和借助水流在水中游动寻找新寄主。因此在升温期间也务必要加强换水,降低水中虫体密度,降低感染概率。
高温最好能够保持一段时间,同时配合换勤水。我之前就因为加温3天后发现白点没了就以为治好了,于是将温度调回来,结果不出一周,白点再次卷土重来,折腾了很久。
方法2、食疗:
其实这与方法1并不是2选1的关系,而是两者需同时进行。我本人使用的是默斯特的苦参饲料,其实最早了解这款饲料的时候感觉像是夸张宣传,毕竟之前确实没听过食物能够治疗白点。由于本人强迫症实在不想在水中撒药(我的1米缸从开缸至今没向缸中滴过一滴药),加之彼时缸中的白点并未大面积流行(最多时仅3条灯鱼同时出现白点,我缸子总共45条灯鱼),于是抱着试试看的心态买了一瓶,到货后马上喂鱼。
默斯特苦参饲料的官方介绍是:苦参碱能够刺激鱼体分泌粘液,使得寄生虫难以附着在鱼体上,且黏液中包含寄生虫厌恶的成分,从而预防和辅助白点的治疗。
通过加温促使小瓜虫成体脱落,而分泌的粘液阻止幼虫虫体附着在鱼体上,水中的小瓜虫幼虫若在一段时间内无法找到寄主便会死亡,大致原理如此。
使用感受:鱼体的粘液多没多我看不见,但是喂了苦参饲料后(2-3天一次),加之一直保持在30.5度的水温,三天后白点再次消失。此时喂食仍以苦参饲料为主,温度保持不变,2-3天换1/4-1/3的水,至今半个月了,白点没有复发。现在温度已经逐渐降至28度,还将逐渐降至26度左右。玩草缸的鱼友需要考虑水草是否能够承受这么长时间的高温。
如果白点还不算太严重,在喂苦参饲料期间可以配合低浓度的白点药杀灭水中虫体,效果应该会更好。
除上述方法外,部分鱼友有提到用连翘治疗白点也有比较好的效果,具体用量可以在论坛里搜索一下。
小瓜虫作为一种原生动物,对于环境有着较强的适应能力,上述治疗方法仅供参考。论坛中不少鱼友也反映加温、下药都起效较慢,中途损失不少爱鱼,说明寄生虫也在不断进化,产生耐药性。因此不能一概而论。

头像被屏蔽
来自安卓客户端来自安卓客户端

好文章,收藏了

二、钩虫病
钩虫应该也算是较常见的一种外部寄生虫,尤其以野生鱼常见,有一定传染性。
第一次发现这个病是在某宝上购买的梅塔黑霓虹,白色的虫体在黑色的肚子上特别明显,后来上网查了一下发现叫钩虫,于是把鱼捞出来准备用镊子挑除。虫子在鱼身上附着的非常紧,用镊子夹住虫体一端往外拽的时候需要比较使劲,虫子夹出来后在伤口涂抹亚甲基蓝消毒。
当时只在这一条鱼身上发现钩虫,本以为挑除后就没事了,谁知道没过多久,缸中原有的阿玛帕陆续发现感染,而且明显有增多的趋势,不太清楚钩虫是通过水流散播虫卵还是怎么传染的。
借网友图两张
尾部感染钩虫的阿玛帕三色
腹部感染的宝莲灯
缸中鱼染病的时候在论坛找了一下,貌似并没有特别有效的治疗方法,一般就是不严重的话手工挑除,严重的话直接人道。但是扔鱼也不是个办法,手工挑除一方面捞鱼麻烦,另一方面不知道其他鱼是否已经被感染。
后来在其他论坛搜索的时候发现了一种可能有效的药物:大白片外寄版!外寄版!外寄版!(紫色标签)治疗腹水和内寄的是内寄版(蓝色标签)。
于是,依然是抱着死马当作活马医的心态,买了一瓶大白片外寄版,英国Waterlife品牌,包装如下:
包装上写的可治疗鱼虱、锚虫,目测对一些其他的外寄也有效。
使用剂量如下:
使用量不大,一般家用水族箱小瓶就够了,之前有病鱼的30小缸中一次用半片就够了,现在还剩大半瓶没用。
大白片外寄药片不是非常融于水,最好是先将药片碾成粉状后装入一个矿泉水瓶中,加水充分摇晃溶解后再洒在缸中,个人使用过程中没有发现硝系统崩溃的情况,也没有鱼死亡或浮头的情况。
使用效果:按照使用说明,下药后10天内不换水。头几天鱼体上的钩虫没有任何变化,仔细看还能看见虫体在蠕动。第四天的时候,钩虫有明显变化。虫体不再卷曲,而是处于伸直的状态,仔细观察没有蠕动。第五天,部分钩虫开始从鱼体脱离,能够明显看见虫体一端已经离开鱼体,另一端还依然固定在鱼体上,但虫体没有活动的迹象。接下来的几天,越来越多的虫体开始从鱼体上剥离,但虫体一端仍固定在鱼体上,虫体没有活动的表现,就像一根白针插在鱼体上。大概一周左右,已经基本看不见钩虫的痕迹,10天后大换水一次,不再下药,后面也没有再复发。

希望以上分享对鱼友有帮助。

最头疼白点病,甲基蓝,白点净,辣椒,生姜,连翘,升温加盐换水都用过。这回多了个苦参,希望我没机会试。感谢分享
来自苹果客户端来自苹果客户端

原来宝莲灯身上也有这个,现在知道叫钩虫了。少的话我也是作小手术,多了我一般用盐酸左旋咪唑整缸下药。兽用的那种很便宜。

果断收藏!

nomadi 发表于 2019-5-8 16:11
原来宝莲灯身上也有这个,现在知道叫钩虫了。少的话我也是作小手术,多了我一般用盐酸左旋咪唑整缸下药。兽 ...

左旋咪搓好用?

sunzhenou 发表于 2019-5-8 16:40
左旋咪搓好用?

我自己用着没问题,缸里的宝莲灯樱花虾温蒂椒草都没事。

学习了,谢谢楼主

白点净的药 只用过亚峰白点净,效果可以,剂量小缸4分之一片,120缸1片 效果不错,一直猜测成分是硝酸亚汞,不知道是不是。。。

就喜欢你发这种技术贴,不错,学习到很多,你白点都好了吧?

阿三愿得这病啊 艾玛赶紧去看看

crazyben 发表于 2019-5-8 19:31
就你发这种技术贴,不错,学习到很多,你白点都好了吧?

基本上,已经两周了,没有发现新的白点了

嗷大狗 发表于 2019-5-9 13:02
基本上,已经两周了,没有发现新的白点了

那我晚上过来拿点苦参,嘿嘿,这个只是有白点的时候才喂吗?还是平时可以喂点作为预防?

crazyben 发表于 2019-5-9 13:43
那我晚上过来拿点苦参,嘿嘿,这个只是有白点的时候才喂吗?还是平时可以喂点作为预防?

平时可以喂一些,但是我觉得没必要每餐都喂,作为预防的话每周或者每两周一次,苦参碱毕竟也是一种生物碱,有一定毒性,有些灯鱼比较脆,万一。。。。。

nomadi 发表于 2019-5-8 16:52
我自己用着没问题,缸里的宝莲灯樱花虾温蒂椒草都没事。

效果怎么样老哥,我养的宝莲灯也遇到这个问题了

skyocean 发表于 2019-5-9 17:00
效果怎么样老哥,我养的宝莲灯也遇到这个问题了

先确定有几条鱼有这个情况,数量小的话一个简单的小手术就够了。数量多的话,再下药。楼主推荐的和我说的应该都是可行的,因为我俩都是治疗过这个的。

还请楼主见谅,我也是想着把自己知道的一些东西分享出来。另外楼主能私信我那个苦参私聊的地址吗?万分感谢

nomadi 发表于 2019-5-9 17:28
还请楼主见谅,我也是想着把自己知道的一些东西分享出来。另外楼主能私信我那个苦参私聊的地址吗?万分感谢 ...

淘宝上很多啊,找一家评价好的买就可以了