[建缸日记] 纯新手SPS海缸改生态七彩缸探索之路

2015年下海,折腾了一年多,从LPS全面转型SPS,劳命伤财最终被打败.120的大缸变成了家里最丑的摆设.
今年年初本想卖掉所有设备彻底上岸,海友们下刀太猛,突发奇想,不如试试改草缸,顺便也满足一下小时候养不起七彩的愿望.
在南美潜水了一段时间,发现草缸混养七彩几乎不可能,怀着挑战自我的想法开启探索之路,试水满2个月,开个帖子记录一下,希望可以得到各位大神的指导,也希望这个缸能够长久

设备清单:彩蝶120*60*60三重溢流底滤三格,极光流明8管54WT5HO,替换装水草碳源Ping一秒四泡,底缸放肽炮外接1.5匹冷暖外机
生物清单:紫柚绑火焰莫斯,前景爬地珍珠,中景细叶铁\大棵大红梅\大棵紫百叶\大棵红雨伞\,后排左侧绿宫廷\细叶牛顿\小红梅\右侧大莎\青竹\大水兰
              三角灯30,宝莲灯30,老虎狗4,红眼黄金2,鸽子2,F1库鲁亚依6,德松6,黑玛丽6条除油膜
运行思路:自然淘汰,佛系养缸
开缸:由于考虑到要混养七彩,底沙设置为一半ADA泥,一半原来海缸的石英砂,后排用泥适当抬高,中间区域薄沙留出喂食区,不添加任何肥料,仅仅用ADA泥的营养开缸,之后用鱼的排泄逐步养肥基底,达到平衡.造景上依旧看得出浓浓的海缸风格,双岛
温度:恒温25-27,都说彩不能低于28度养,但这都是现在的普遍说法,根据我小时候的记忆,只要不低于24就应该没有问题,考虑到现在渔场里都是高温培育,干脆不进成体鱼,挑战最高难度,2CM彩苗入缸压苗,不搏不精彩.目前看下来,草和彩在这个温度区间可以完全平衡.
关于七彩:佛系压苗,一天两顿汉堡,爱吃吃,不吃滚,目前2个月下来,大部分的苗已经达到6CM,最大的老虎狗8CM,最小黄金撒的几乎没长,随便吧,大大小小也挺好看的.现在已经完全可以互动,人靠近就扑面而来,哈哈哈.鸽子真心不适合草缸,黑纱明显,但是并不影响健康.全天24小时底缸打氧,管他水草碳源是不是逃逸,七彩毕竟是高耗氧的生物,安全第一.
遇到的困难:一个失误导致大量小生命的陨灭,三重溢流下部进水口没有做防护,原本以为底泥铺满以后可以自然堵住,其实水流会慢慢把底泥析出缺口,很多宝莲灯陆陆续续从这个口进入底缸,然后被主泵卡死,罪孽阿,另外发现网上买鱼真的看运气,有一批宝莲灯全部阵亡,另外一批能吃能拉,两个月已经长到4CM,膘肥体壮,发色美丽.
海缸设备转型的优劣:主泵水流大,初期可能感觉鱼和草并不适应大水流,但是运行下来发现大水流还是利大于弊,单位时间循环次数增大,喂食汉堡无浑水,鱼在大水流环境中生长,体质明显好于小水流,白点上身两天就好了,基本不生病,个个能吃能拉能打.8管灯一定要控制照明时间,开缸初期没有注意,莫斯晒黄了,缩短全亮时间后恢复,三重溢流一定要做好底进水的防护,上部用丝袜套好,全方位防止小鱼掉入底缸
七彩与黑壳:开缸三天下了200黑壳,保证了开缸初期的控藻,黑壳也顺利繁殖2代目,但是七彩长大以后,黑壳就越来越看不到了,估计已经变成零食.

照片是开缸一个月左右拍的,现在七彩已经大到没法拍集体照了,有鱼友想搞七彩生态缸的欢迎交流

小胖子们

小胖子们

开缸定妆

开缸定妆

哇这沉木有种拔出40米大刀的霸气感
来自安卓客户端来自安卓客户端

这功底可不像新手
来自苹果客户端来自苹果客户端

底缸是藻缸?

这水准,谁能知道从海洋到内湖,毫无障碍啊

1.人工彩有冲突,人工彩是高温,勤食,多换水,催谷長大
2.七彩发色背景.绝对有影响,草缸鸽子我沒见过没黑紗的,彩是藍色系必会发暗,金仙或白化類该是最合適,如可以该訓食颗粒最好,可不用處理内寄
3.草以阴性為佳
4.在下以前也養人工彩,现改養阴性草造景及米虾為主,乐趣比養彩好玩(纯属个人意见

西冶铁状态不错,,我的就一直长黑斑

这不是新手吧,太厉害了吧,

lomonzxx 发表于 2019-5-25 05:35
这功底可不像新手

草缸从来没玩过,纯新,靠南美培训

傅德明 发表于 2019-5-25 16:03
2.七彩发色背景.绝对有影响,草缸鸽子我沒见过没 ...

温度25左右肯定没问题,能吃能打长的也快。黑沙就随便去吧,蓝色系现在发色不明显,等再过两个月看看,佛系为主,长成啥样是啥样,哈哈哈

傅德明 发表于 2019-5-25 16:03
2.七彩发色背景.绝对有影响,草缸鸽子我沒见过没 ...

我从来不做检疫,管他内寄鳃寄,只要能吃能打就不去折腾,稳定第一

dianzhang 发表于 2019-5-25 13:09
底缸是藻缸?

对的,本来就是藻缸,现在蛋分格,藻缸都全部用各种滤材铺满,保证硝化菌超大的居住面积,上水格接空调24小时打氧

喵薇 发表于 2019-5-24 14:43
哇这沉木有种拔出40米大刀的霸气感

我想把左岛撤了,这样更能凸显这把刀

dxbhfyjh 发表于 2019-5-25 16:47
西冶铁状态不错,,我的就一直长黑斑

我的也长黑斑,不用管,坏叶子自己会掉的,后面长出来新的就好了,我是佛系到底,除了换水,基本不伸手进缸,稳定第一

皓月庭前马 发表于 2019-5-25 15:25
这水准,谁能知道从海洋到内湖,毫无障碍啊

相对sps来说,草缸带彩真的是省力省心太多了

想当年我小白时期曾经在温度24,25度,一个垃圾上滤,全自来水不调想起来换换水,只喂线虫,更不知道什么检疫下药的条件下,把三条便宜买的天子蓝的**大的小苗养了3年多带到大。现在想来真是不可思议。或许这些生物本来就没有那么脆弱吧

淡水比海缸简单多了,我是不敢跳海,没钱也没技术

水下☆长江 发表于 2019-5-28 05:23
想当年我小白时期曾经在温度24,25度,一个垃圾上滤,全自来水不调想起来换换水,只喂线虫,更不知道什么检 ...

同感,只要温度稳定,水质稳定,密度控制好,哪有那么脆弱,海水鱼都是野生的,照样开口养定,淡水鱼再怎么难养也比海水鱼皮实吧

厉害了~~~