自己设计的45方缸的底缸,希望大家多多提意见

准备开45的方缸了,考虑养LPS SPS混养,综合大家提的意见和建议,设备选择如下

造流:中科 slim-6000 280元
主泵:中科 DC52Q-3000  500元
蛋分:AE-EC15 780元
主灯:纽斯K7 898元
水冷:海利28A 1060元
加热棒:森森100W 29.6元
补水器:礁岩极限补水器 189元

底柜找商家定做白橡木的,内部空间为410mm*410mm*800mm

1.概要
底缸尺寸为 360mm*380mm*350mm
底缸的示意图:
划分了 下水过滤格、蛋分格、藻格、上水水泵格

水路方向:
下水管直通到底,水满后通过过滤棉往下,从底部进入蛋分格,然后蛋分格从底部上溢,通过筛孔进入藻格

水由藻格进入筛孔,翻水后进入水泵上水格

2.具体设计
现在讲一下具体的尺寸,希望大家多多给意见

(1)下水过滤格到蛋分格

下水口内径为50mm*50mm,可以放下两根20mm的下水管,水满溢出后,通过滤棉向下流,然后从100mm*20mm的孔中流进蛋分格内。蛋分格内尺寸为220mm*200mm,我买的蛋分尺寸为180mm*180mm*440mm,不知道是不是可以放得下呢?

(2)蛋分格到藻格

水由蛋分格下孔(100mm*20mm)上溢水由筛孔流入藻格,筛孔距离顶端20mm

(3)藻格到上水水泵格

藻格我准备放底砂,并放入翻土生物,内培养藻类,藻格的水由挡板的筛孔流入,筛孔距离顶端70mm,然后上翻水进入上水水泵格,上水的挡板可以调节高度,保证我的藻格即使停水后也能处于一个较高的水位。

我的上水水泵格的尺寸为200mm*119mm,购买的水泵尺寸为130*66*90mm

如果加入冷水机,水泵抽水到冷水机内,再由冷水机传到主缸,省去一个泵的位置。

3.总体水位
下水口:水位为282mm
过滤棉格:由于蛋分格到藻格的筛孔高度为262mm,所以过滤棉格的水位为262mm,这导致放入滤棉的时候可能已经在水里了
蛋分:由于蛋分格到藻格的筛孔底部距离底缸的距离为262mm,所以蛋分格的水位为262mm,感觉和下水口的水位位差比较小,为20mm
藻格:由于水从藻格到下水水泵格翻水流入,挡板高度为282mm,所以,水位为282mm,这比之前蛋分水位高,所以将挡板高度调低

综上所述,需要将蛋分格的筛孔向下移动20mm,这样过滤棉格和蛋分格的水位都为242mm
将藻格到下水水泵格翻水挡板高度向下调整40mm,保证藻格的水位为242mm

最终水位
下水口:水位为282mm
过滤棉格:水位为242mm
蛋分:水位为242mm
藻格:水位为242mm

由于空间有限,很多地方设计就是极限位置了

希望大家多多提意见和建议!谢谢---------------------------------

2019.6.21 更新

听了大家的建议,我发现我想得太过于理想化了,底缸尺寸39*39*40,按照之前的设计,基本上空间都很小了,倒还浪费了空间,而且把上水格的水量控制得太少,导致上水格的水需要经常添加,综上所述,我重新设计了一个

下水和滤棉格,以及蛋分格增大空间,让蛋分格鱼梳控制水位,上水格和藻格共享水位,避免频繁补水

看看这个设计图,已经吊炸天了!
来自苹果客户端来自苹果客户端

海水缸不需要滤材格吗?

设计的很到位啊,很多细节都注意了,
来自安卓客户端来自安卓客户端

冇宝 发表于 2019-6-17 19:35
海水缸不需要滤材格吗?

用活石就好了

ll941211 发表于 2019-6-17 19:46
设计的很到位啊,很多细节都注意了,

哈哈哈,谢谢了,也是看了很多案例

可以,和我差不多。不过我没你做的那么精细。有个40×30的空缸,淘宝直接买了3块板,自己随便粘了粘。小缸可以考虑不用翻水板,直接鱼梳,节约空间。尽量把空间都留给蛋分或者藻缸。你这个藻缸空间不大,铺沙没多大意义,缺点大于优点,万一死个翻砂生物在里面,更得不偿失。下水不用留棉格,能放一个滤袋空间足够。极限大小往往会出问题,吃了几次亏,你自己注意。。

刚下海不久的菜鸟随便说说哈哈。。

不需要翻水板  

底缸高度有点低   调成40或45  安全  

蛋分水位过高   一般是在18-23  

功能过于理想  实际上  你做出来就会知道  两字  蛋疼   

因为你的蛋分是方形并且并不打算做封闭式底缸    所以  蛋分格的翻水板去掉  然后  下水格去掉  直接上滤袋支架  用滤袋  

藻缸的翻水板也去掉  直接打孔走水就行    30多的底缸容积  怎么画都画不出东西来的   原来细长的藻缸那部分直接取消  

645458888.jpg   就这样最简单的就最好   迷你底缸搞得太多了没太多好处  

嘉文Baba 发表于 2019-6-17 20:13
可以,和我差不多。不过我没你做的那么精细。有个40×30的空缸,淘宝直接买了3块板,自己随便粘了粘。小缸 ...

嗯,谢谢建议,你这点倒是提醒了我,就是太极限了,空间小有可能出问题,考虑翻板还是因为可以调节水位,更为灵活一点,我的初衷就是让藻格更大一些

嘉文Baba 发表于 2019-6-17 20:13
可以,和我差不多。不过我没你做的那么精细。有个40×30的空缸,淘宝直接买了3块板,自己随便粘了粘。小缸 ...

下水我不太想用滤袋,换得太勤了,还不如滤棉。滤棉那里我会留一小截出来,滤棉堵了可以从这个孔流出去

你好,感谢你的回复和建议,的确,有了翻水板,占据了一些空间,但是也是为了考虑水流设计的。
缸的高度我参考了淘宝一些成品柜子的底缸,差不多都是这么高,可以再高点,蛋分的水位其实可以通过垫一点东西提高水位,主要是想提高藻格的水位。
还有就是用滤袋,一是空间小不好操作,而且听很多人说滤袋很容易堵,其实我觉得滤棉挺好的,脏了就扔。还比较直观

就是还有个问题想请教你,蛋分格的大小有影响蛋分的效果吗?

这是理科专业出身的吗?太专业了

张小S 发表于 2019-6-19 15:36
这是理科专业出身的吗?太专业了

是理科出身,但是这个工具其实很简单的,很容易上手

底缸就下水,蛋分,上水就行了,海水其实不需要那么多功能,这样设计很难清理,另外那一点面积的藻缸基本可以省略

A温嘉文A 发表于 2019-6-20 07:08
底缸就下水,蛋分,上水就行了,海水其实不需要那么多功能,这样设计很难清理,另外那一点面积的藻缸基本可 ...

没藻缸也不行啊,反正也空出来了,就加上了

谁告诉你必须有藻缸?藻缸更多的作用只在于培养微生物,让缸里的生物多样性,但是用了吸收营养盐的作用不大,想用藻缸来吸收营养盐必须有两点,一面积够大,二及时清楚老化的藻,不及时清理吸收的营养盐又会重新放出。以前我也有藻缸,但是有和没有营养盐没任何变化,所以干脆撤掉,每天去检查有没有烂藻太累了

dwnmao 发表于 2019-6-20 10:17
没藻缸也不行啊,反正也空出来了,就加上了

其实海缸不需要多复杂的过滤,本身活石就是很好的过滤,海缸只要把水流设计好,尽量做到无死角,方便清理,不让垃圾堆积起来,活石间水流要通畅,这样就行了,我养sps只有蛋分和活石

dwnmao 发表于 2019-6-18 00:46
你好,感谢你的回复和建议,的确,有了翻水板,占据了一些空间,但是也是为了考虑水流设计的。
缸的高度 ...

那不是一些空间  大了去了  

你现在画图  一切看着都大  

等你实际把缸做出来就知道有多小了   

你不信可以等设备到了  自己画个底缸大小的方框出来把设备放进去比  一比就知道  

这种尺寸的藻缸基本就是摆设其实  有跟没有没啥区别  可能以为的区别就是  补水或是加添加剂的时候往藻缸倒有个缓冲  如果周围空间够  与其去纠结这个藻缸  你还不如直接买个外置藻桶算了 都不贵  

提升藻缸水位也没多大意义   一切以蛋分稳定为主    蛋分格大小对蛋分没什么太多影响  只要不阻挡蛋分进水口正常进水就行  不过一般都会让蛋分周围留出空间  没有做死的 毕竟还有根电源线  和防止蛋分接触缸壁共振  外加预留蛋分升级空间  

我个人还是建议你把那个滤棉格取消   使用滤袋支架或魔袋直接套下水   你要滤袋会堵  你滤棉就堵得更快   而且就算你要用滤棉  你图上那点大小也根本不够  

反正如果还疑惑  就像我前面说的  把器材买回来  直接用A5包装盒里的纸板你切一个底缸尺寸出来  自己一比就知道了  

苍夔炎宿 发表于 2019-6-21 00:51
那不是一些空间  大了去了  

你好,感谢你的回复,的确如你所说,画图看着大,做出来实际偏小,我自己也用尺寸实际笔画了一下,现在把所有的翻板取消掉,把底缸加高到40,蛋分格和下水都扩大,我还是坚持用滤棉,滤袋不适合我,滤棉用完就丢,滤袋成本稍高。 qq截图20190621093915_副本.jpg