生态缸之路—第四章设备篇:灯+水草碳源

开篇先对上一篇一些鱼友留言的总结及补充一下:
1:我有没有用活性炭?
答:不用,在德国用活性炭的是全缸下药的情况下,换水后再用活性炭吸附一下。
为什么日常不用活性炭呢?因为活性炭有时效性,一般4-8周或者有一些品牌可做到8-16周,活性炭功能很强,可以把鱼缸中连营养和水草的矿物也一起给吸附了,所以并不适合日常用,如果不用来吸附颜色或者药物残留平时是不用的。
2:有些宣传用降PH的滤材?
答:如果用降PH的滤材,这个要注意时效性,因为不知道什么时候PH改变了,对鱼反而不好,稳定的PH更重要!
3:我的滤桶3个月洗一次如何清洗?
答:每2-3个月洗一次第一层自带粗孔过滤棉和第二层的羊绒棉,三四层滤材是不动的,也不清洗,最多一年洗一回。鱼友问难道滤材上没有脏东西挂住吗?滤材上不脏,只是这样,就算冲洗还是这个颜色。
4:上一篇滤材忘说了,要注意不要买硬水的滤材。得看鱼是否需要硬水,很多鱼友养埃及和七彩被卖家推荐了硬水的滤材,这个需要大家买时候自己辨别!
现在开始此篇重点:对于灯的需求!
很多鱼友有个概念就是阴性草和阳性草的划分,觉得阴性草可以灯光不那么好。但是生态缸里水草虽然是配角,但其实它们功能挺重要,因为它们生长的快才工作的好,吸收硝酸盐和磷酸盐多,就比如绑沉迷上一些水榕,绑满一沉木也没多大作用,只是起了装饰性作用。
所以经济基础可以达到就买LED灯,T5和T8在德国四年前基本陆续全部下架,但如果不买LED灯,那么T5会好于T8,选择LED灯一是省电,二是效果更好。
但对于LED灯的选择,大家会遇到:到底买多少瓦好呢?或者什么色温好呢?
在选择LED灯,产品不虚标的前提下参数如下:
1:单纯看多少瓦不是准确的,95%的水草需求满足20流明/升也够,造景缸的水草需求30流明/升,当然和鱼缸高度差别也有变化因素,这个标准只是通常正常缸高,不是说极限很高的缸也这个标准,也不是极限情况,比如美国一大神可以300流明/升,红草都发紫,颜色绚丽又不爆藻,这是靠其他别的因素来互相调节,当然如果单纯养草,更好控制,在生态缸里那就是变化因素更多,能配合好方方面面玩儿是这个。(流明缩写LM,自己买灯时候可以衡量参数对照是哪个数值)
举例一下我家这个虾缸属于特殊例子,替换的2年前带回来一个尼特力的方灯,因为当时看完参数觉得太便宜了,想试试,结果不适合之前的鱼缸,没考虑鱼缸有包边厚度问题不适合没法儿用,结果如今给这个虾缸用上了,这个灯对于20升的鱼缸来说太亮了,这是正常拍摄的效果。这个按计算大概165流明/升,但控制好光照时间和水草肥,依然缸壁无绿苔,水草上无水藻,一个月换一次水。
里面水草红草发白,流明每升强不说,缸又矮,在这个例子里是因为灯光对它来说太强而发白。
这个是近距离手机灯光调暗才能勉强拍到里面的样子。

2:每瓦多少流明的计算方式是表示省钱与否,举例楼主家的灯,一排60瓦,里面6个正方形方阵,看水面倒影可以看到方阵块大小,分开等距排列,根据需求可以再多加LED方阵,如果需要替换更好的也可以直接替换,设计比较合理,7200流明,那就是120流明/瓦,这在四年前算很好的省电参数,可时代在进步,如今最好的可以做到180流明/瓦,所以说买LED灯看似比灯管贵,但是从省下的电费上看,就不贵了。灯管需要每年换,也是费用,但LED灯在德国正常使用每天8-10小时可以用10年,所以最后算完是比灯管省很多钱,如果以120流明/瓦的参数已经比T5的灯管省50%的电了。所以很多东西都是第一眼看着贵,细算就不贵了,大部分情况下质量和价格是成正比。看到国内LED那么便宜,楼主就觉得自己灯买的真贵,后来沟通中发现大家觉得由于楼主家扣盖子,灯的散热,包括水蒸汽这些都是对灯有高要求的,楼主突然意识到,这个确实是,灯没有风扇,但散热很好,我不知道是什么技术,只是看实际效果,贵在了外面那个金属材质上可能,并且水蒸汽也不会近灯里面,外面密封都是防水的,因为德国不产LED灯珠,Daytime只是订制框架加密封,LED灯珠来韩国SEOUL SEMICONDUCTOR(SSC),但德国卖的LED灯其他品牌也贵,细想一下也是因为都放在盖子下面,确实考验灯,所以很多时候看表面确实忽视了人家设计者的周全考虑。
3:色温的选择
通常情况下6500-7500K不影响鱼缸颜色的真实性。楼主家的是7000K,属于最自然的视觉效果。7000K以下偏黄,7000K以上会发蓝。
很多宣传灯的客服会什么色温红草更红,绿草更绿的色温,这个是不准确的,是视觉效果。比如下面这个水晶虾缸,8000K会发蓝,但肉眼实际看不到发蓝,可是绿色水草就比真实情况绿,但红草就看着不红。

而这个虎纹虾缸,6500K色温,绿草看着就发黄,但红草看着就红。
所以说,什么色温导致红草发色更红,绿草发色更绿,这是不对的,影响发色的是多少流明每升的参数(灯多亮)及水草碳源、水草肥、缸高等多种因素!至于什么色温给什么草看着好看,也没有完全准确的,因为灯光到达水中一半和到最底部位置都不一样的颜色感觉!最好看的颜色准确的是LUX和PAR的计算方式,算到达目标距离到底是什么颜色最好看,但这在养水草上没必要,水族的LED灯里没有这么的精准计算,一般用于专业摄影上,不是拍人,是拍物品,比如菜色,多少厘米多少LUX拍最好看且自然都是不一样的。
总结:生态缸用的LED灯不需要和造景缸一样好,因为水草的完美状态那是多种因素影响的。生态缸里只需要水草的功能!但有条件的情况下,灯尽量买好的,选择的水草种类多。但不要固执的想:养所谓的阴性草买一般的灯就可以了,后面说生态缸里运作的时候,会说灯不能太差的原因。
水草碳源:
水草碳源有条件要用!比不用效果好太多!水草碳源一般鱼友们喜欢分内置或者外置,各有各的优缺点,看自己如何选择,外置要考虑定期清洗不要堵,放在滤桶里也会影响一点点流量,外置水草碳源就不建议配合雨淋管,要配合百合出水口,这是按造景缸理解,因为造景缸主要以草为主,所以我一直说,不要用造景缸的方式方法去考虑生态缸,看似相通,但实则是完全不同的两条路线!而生态缸比较推荐用内置细化,一是方便,二是接雨淋管,吹动水面流动起来的氧气足够给鱼,我现在说的都是什么情况下如何操作,所以很多鱼友杠之前从来不看好什么前提,这也是楼主回答问题时候不会乱说,因为我不知道对方鱼缸整体情况,只说问题,那很多因素,凡事没有绝对,只能一个个原因排除!

此篇划重点:
1:灯有能力买LED灯,也不要太差的,但也不需要特别好的,适中即可,给出的标准也都是适用于普通情况下,也得看您鱼缸长宽高什么灯更适合。
只是给了标准可以绕过不必要的坑。
至于买灯桶式还是排式,都有各自的优缺点,鱼友觉得灯桶不好,光照有死角,但楼主家灯排一样有光照死角,可以通过如何摆放水草位置来调整,都是有方法可以解决。
2:水草碳源按照生态缸方式需求+雨淋管配置条件下,放在鱼缸里是最优选择。

这几篇着重写了硬件上设备,下面几篇会更新如何建立生态缸,详细到各种细节。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自苹果客户端来自苹果客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

好文 很有收获

沙发真难抢啊!
来自安卓客户端来自安卓客户端

在德国使用活性炭……在德国使用……一直强调在德国……
回复 支持 1 反对 0

顶起  精品贴给赞

大神讲得详细,又学了一招

觉得好厉害

特别好,赞一下

Yypboy9999 发表于 2019-6-21 07:22

楼主在德国,你就不要强求了,国内发展落后德国太多,人家淘汰的我们还觉得是最好的。

Yypboy9999 发表于 2019-6-21 07:22

不然呢?我在德国总不能说我在美国吧……分享的前提也是我在德国操作的经验啊。有问题吗?

黑暗的雪夜 发表于 2019-6-21 08:22
楼主在德国,你就不要强求了,国内发展落后德国太多,人家淘汰的我们还觉得是最好的。

在德国使用活性炭……你不觉得很好笑吗?

Kuscheltier 发表于 2019-6-21 08:28
不然呢?我在德国总不能说我在美国吧……分享的前提也是我在德国操作的经验啊。有问题吗?

我觉得很好笑,以后我发帖子也要写我在长安街18号使用过滤桶

Yypboy9999 发表于 2019-6-21 08:29
在德国使用活性炭……你不觉得很好笑吗?

我什么时候说在德国使用活性炭?是鱼友问我用不用,看好写的什么。

有什么好笑呢……没觉得哪里有笑点

黑暗的雪夜 发表于 2019-6-21 08:22

而且,你说的后半句我不认同,不,部分认同

这个有点技术含量,留下足迹

请问在德国养鱼喂什么饲料,活食还是干饲料?

美女的帖子 都要仔细看看 学经验

好帖,学了不少

有理论有实践,很专业,认真学习了。