火山石+水苔养食虫,开缸一周体验

两个月之前偶然看到张大妈推送的捕蝇草,看着不贵就入了一盆,之后便一发不可收拾的入了不少常见的食虫植物,但是买的这个樱叶捕虫堇已经牺牲了,不知道是不是因为家里温度太高,一直30度上下,换了水苔,换了泥炭,敞口也不行,闷起来也不行,最后变黑然后融化了。还有爱丝也都是一样问题,会慢慢融化,感觉捕虫堇的养殖难度不适合初学的我。

有些比如猪笼草的吸水盆还是感觉太小了,养不出状态,后来由于家里正好有很多5L农夫山泉空桶,就从顶部剪开然后做了一个简单的闷桶来养,可以很好的保持湿度,也有足够大的空间,不知道为什么自己买的茅膏菜特别容易干,只有闷起来才会有状态。

但是有个问题就是底部水体没法循环一段时间就会变绿变臭,而且很多桶看起来不美观也占地方,一个花架上全是水桶,也有点亮瞎眼睛。

于是就想把所有的食虫植物整合起来养,于是便开始在网上寻找适合的养殖环境,看到了有很多好看的雨林缸及水陆缸,还有专门的食虫缸。
但是自己还是更喜欢有水有陆地还偏雨林的混合缸,更偏爱以下这几种

凭借自己练就了多年的模仿能力,就照着葫芦画瓢,买了一堆感觉能用到的东西,比如格子板,假底,火山石,桐生砂,植金石,蛭石,泥炭土,珍珠岩,植纤板,苔纤布,青龙石和沉木发泡胶,等等,最后实际用起来的可能只有一半,主要是担心做好以后撑不了几天就要翻缸,用的东西太多都混在一起就废了,索性只用假底加高隔离水,火山石铺底透气,然后上面全用的水苔种植植物,这应该不是最适宜的方案,但是应该最适合翻缸的方案吧吧

话不多说,开工。家里有一个45*28*30的闲置鱼缸,但是似乎这个比例对初学者来说,水陆造景不容易出很好出效果,自己也没抱什么希望,将就着用了。

便在某宝上定制了一个亚克力顶盖,高度15cm,顶上开两个洞装上12cm风扇用来通风,定制的这个顶盖最便宜最便宜的一家也超过我这个超白鱼缸的价格了,真是暴利啊

之所以选择对角线开孔,是觉得对角线距离最长,这样空气循环的范围似乎也会也更大,这样直接导致我的灯也只能斜着放,之所以加两个风扇是这个LED开起来是真的烫手

过滤系统也有,一开始没想好怎么过滤,滤桶太占地方,就先做了一个水流系统,底下埋了一个创星AT303S,用一堆棉包了起来感觉600L/H水量还比较足,然后后来觉得还是得有过滤,但是空间有限,只有用怡宝剪了一半然后放点滤棉和滤材凑合过滤,目前水体除了颜色偏黄,没有明显的水质问题,不知道加点活性炭能不能改善一下。客服推荐我用水质改善剂+椰壳活性炭一起使用效果更佳。而且沉木是之前在草缸里泡了一两年的老沉木拿来用的,不知道是不是它泡出的黄水。

模仿能力有限,刚做好的时候看起来效果还是在意料之中的没有什么效果,光秃秃的一片。

后来又把能加的东西加上,植纤板感觉是浪费了,由于堆得太高,很大一块都被埋在水苔和火山石后边了,上边漏出一小部分,买了点青叶薜荔希望能爬满出点效果

喷淋是刚刚装好的,单独买的小骨头喷头,比送的喷头喷雾会更细一些,也好控制方向,主要是温度实在太高,冷水机的价格跟这个缸的价值好像没有可比性就不考虑了。30多度闷罐不开通风,发霉的气味会越来越重,开了通风以后湿度下降很快,茅膏菜很快就会干巴巴的,然后变黑变枯萎,自己也没有时间一直手动加湿,就算是这样,喷的次数多了感觉茅膏菜很多状态也不好,瓶子草和捕蝇草没什么变化,

全程并没有用到发泡胶,玻璃胶只用来固定假底和格子板,火山石头和沉木和杜鹃根都是自然堆积,有些地方会用扎带绑一下加固,所以整体的稳定性一般一般。可能这还是为了翻缸或者以后维护方便,主要是很早之前用过发泡胶造型,结果做了一个不伦不类的缸,没多久就报废了,在没有构思好的情况下没信心再用了。

其实水里有放黑壳,50只养了一周只剩10多只,鱼后续准备放点皮实的,但是放多了估计也不行,硝化细菌也滴了点给自己个心理安慰,有人说放点EM菌植物会长得更好,某宝上有那种褐色包装带酸味的EM菌液暂时不太敢买,灯是以前养水草买的阳光几何全光谱,反正都是把以前能利用的都用上了,可能不适合,正在摸索中,也希望大佬提出宝贵意见加之改进。

最后来一张长焦。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

很好了 比我的垃圾好多了

j.Ycao 发表于 2019-7-3 22:13

你这缸什么风格,灯光那么骚气,尤其是后边两坨像肉松一样的东西,特别不明觉厉

感觉自己平庸爆了

你这个猛一看好恐怖,食人花
来自苹果客户端来自苹果客户端

是那个色魔张大妈吗?

zhuyangbo 发表于 2019-7-3 22:39
是那个色魔张大妈吗?

南美偶遇羊毛党?

养食虫温度挺重要的,可以在后面加个水帘风扇。

已经非常不错了,动手能力挺强!

以前养过,感觉好难养啊。

食虫普货不都是养不死系列么

请问楼主亚克力盖子怎么开合?还想私信求一下定做的链接!

你这个缸看起来很fashion啊

D1437 发表于 2019-7-3 23:53
养食虫温度挺重要的,可以在后面加个水帘风扇。

水帘风扇以前真不知道,下一步可以试试改装一下,需要在亚克力上额外开洞的话是个问题,没有顺手的工具

lijiang484 发表于 2019-7-4 09:13
食虫普货不都是养不死系列么

请问你这个环境下不加盖子室内湿度能保持比较高吗?我北方的,室内湿度很容易就掉到50%以下了,茅膏菜就会容易干

转圈圈0427 发表于 2019-7-4 09:33
请问楼主亚克力盖子怎么开合?还想私信求一下定做的链接!

这个问题我有考虑到,所以买了亚克力的合页,亚克力胶水,还有亚克力螺丝螺母备用,准备吧合页装在前面板和顶板之间,达到正面向上开合的效果,方便维护。

但是现实跟理想还是有一定差距,加之之前没有过安装合页的经验,由于用的亚克力每块都是5mm厚度,真正衔接起来要能完美开合中间会有很大空隙,不知道是不是买的合页设计上不太友好,试了很久都没达到预期,而且在尝试用胶水粘合之后再拆下来会留下很明显的腐蚀的痕迹,那一面基本已经没法看了,强烈建议慎用亚克力胶水!

于是只能把五个面都粘好,小维护的话从上面的通风孔,大维护就只能把整个顶盖拿下来了,这也是目前很不方便的地方。

玩得开心就好。
慢慢玩。

期待楼主的陆续报道

请问楼主现在还更新么?准备入坑呀

fang0806 发表于 2019-7-23 08:58
请问楼主现在还更新么?准备入坑呀

在的,每天都在和蜘蛛网一样蔓延的白色真菌和水里蛋白虫和缸壁上的不断出现的褐藻斗争中