楼主: 黑菜

[技术交流] 水族的自动换水设备是片蓝海啊,这类产品可选择的寥寥无几啊!

看看有大神设计没有

家里有条件的已经实现了,不用成品,没条件的用产品也没法实现,不是蓝海,是没海
来自安卓客户端来自安卓客户端

如果只是换水不考虑水的参数,那肯定是大量市场需求。如果需要兑水,无法通过水源获得想要的水质,这个真的用不了。每个地方水质都不一样,想获得理想的水质大多需要调控,自动换水就没有可能了。所谓的市场,只在不需要调控水源的用途上。
来自苹果客户端来自苹果客户端

我朋友都笑话我那个1.2米的草缸一个礼拜换水三分之一   他们说网上卖家说终身不用换水高科技缸       我无言以对

沉迷于花钱 发表于 2019-7-5 15:03
也不一定嘛,我给鱼缸接了进出水管(明管安装)。

排水定时定量,进水经过过滤器(主要是亚硫酸钙)→ ...

主要你们家的领导支持你啊

去年做补水机的时候我同时在研究自动换水,原理不难,安全也可以有办法保证,只是不确定因素太大,鱼缸附近必须要有上下水,后期加管子就必须明装,有些人不会接受。而且大量换水时进水可能比较慢的,整个换水过程比较长,这个时候就要考虑过滤器和加热棒是不是也要自动停掉,总而言之设备本身不难做出来,就是还要考虑其他因素

客厅没有办法直通洗手间
打通会增加洗手间防水出问题的几率以及破坏家庭团结。

这东西1.2米以上的缸才会需求吧?一般如果懒的话,用鱼缸水泵抽水啊。进水的话直接长管接自来水,一般没事

设备不难,工业用很成熟,关键是装修时预留上下水。很少有人家能在客厅或者卧室留一路上下水的,防水太难做了。

我已经预留了上下水,请大家推荐个成熟的方案

没有市场,鱼缸摆放位置太随机了,99%家庭都没考虑预留进出水管,后期改动成本太高,风险太大,有预留的极少部分,既然留管肯定有简单的方案,完全没必要专门上设备,
自来水纯水机用的废水比开关,根据缸大小调节到1秒1滴或几滴,常年开,
排水在底滤某个预定高度打孔装排水管,永远不怕水漫金山
压根不需要什么定时器,困水桶,水泵等等一切,效果超一流
总成本十几二十块,为什么要用一堆有损坏几率的设备

海边娃 发表于 2019-7-5 13:59
新房正在装修中,已经预留了进水及排水管,现在就是苦于找不到合适的进排水系统,还在网上寻找,据说彩蝶有 ...

什么设备也不如滴水,简单高效,没有设备损坏风险,没有失效风险,没有水漫金山风险

主要是进水排水的环境,一般没有提前设计很难实现。管子不可能长期拖在外面。

19楼的朋友,我想要你的联系方式,我怎么能联系你?研究研究你的设计

去了解下海缸的自动补水产品,加以DIY满足你要求没问题

一般是周末换一次水,很多人就是要享受这份动手的操作。所以市场不大。
另外解决起来需要根据房间布局定制管线,和定制装修类似,难以用成品方式推广。

DIY 几十元完事

先疯电脑 发表于 2019-9-6 23:21
什么设备也不如滴水,简单高效,没有设备损坏风险,没有失效风险,没有水漫金山风险

就是弄小管子滴,然后从底滤溢流走,是这个意思吗?

我预留了给水排水管道,双排水。一根32的管通下水道,一根25的水管通厕所,32的管之前排水可能被泥堵了部分,现在换水拔滤桶快接接上排水就能排,大量换水接给水管快接,少量补水浮球阀控制水位 之前想在鱼缸侧壁打孔做溢流排水用,后面感觉没多大必要就没用了

沉迷于花钱 发表于 2019-7-5 15:03
也不一定嘛,我给鱼缸接了进出水管(明管安装)。

排水定时定量,进水经过过滤器(主要是亚硫酸钙)→ ...

我也在考虑用树莓派做终端配合传感器对鱼缸进行监控