楼主: 克隆人

2019年再战无药定水埃及——直播第24天(定水结束日)存活率55%

埃及水霉到中后期,身体本来已经很虚弱了,再下药无异于雪上加霜,不下药反而能多活几天。
来自安卓客户端来自安卓客户端

各人总结了几条不知道对不对,低酸,适当的定水密度,强大的过滤系统,少喂(头15天),预防性下药,每天抽底补水,适时换水。

ljg731023 发表于 2019-7-21 14:22
埃及水霉到中后期,身体本来已经很虚弱了,再下药无异于雪上加霜,不下药反而能多活几天。

同意你的这个观点。
^_^

非常仔细的玩家,好帖

这埃及可是受罪了。

我自己定了一两年,深知定埃及这条路其实并不好走的
因为在极好的水质环境下,埃及发病暴毙都是无缘无故的,找不出任何实际原因

但我发现一个现象,大缸大水体,低密度会减少水霉的发生。

qq330224667 发表于 2019-7-21 17:26
我自己定了一两年,深知定埃及这条路其实并不好走的
因为在极好的水质环境下,埃及发病暴毙都是无缘无故的 ...

与你有共同的感觉。
^_^

ljg731023 发表于 2019-7-21 14:22

初期埃及身体相对健康的时候都没扛住,身体越来越虚反而能扛过来?这个思路不科学。多活几天意义何在,只是增加传染源。
来自苹果客户端来自苹果客户端

北京范 发表于 2019-7-21 20:47
初期埃及身体相对健康的时候都没扛住,身体越来越虚反而能扛过来?这个思路不科学。多活几天意义何在,只 ...

我说的是埃及水霉后期,九死一生,下不下药都一样,体质弱的下药挨不过一个疗程就玩完。

埃及定水,手法有好几种,找一种适合自己的就好。不是华山一条路,非得如何如何才能定好埃及。

水霉是真菌,UV和臭氧对其杀灭左右微乎其微

lss0012 发表于 2019-7-22 00:47
水霉是真菌,UV和臭氧对其杀灭左右微乎其微

这个认识不对。
UV灭菌是广谱的,包括真菌在内,但不是全部真菌,对这个水霉是否有作用,就不晓得了。
臭氧灭菌更广谱,几乎可以灭所有的,对水霉也有效,我自己也证实了的。
^_^

为什么不用药,这样不用这么折腾

纯水定埃及转水麻烦,转水时有二次水霉的风险

陈晨@水中埃及 发表于 2019-7-23 07:38
纯水定埃及转水麻烦,转水时有二次水霉的风险

没用纯水之前也是这样认为的,用过之后才知道,其实不然。
去年纯水转自来水就风平浪静很顺利,仅用了5天就搞定了。
因为我这里没有降酸,所以转水容易吧。
^_^

坚持就是胜利

恭喜楼主,另外,请问水霉退去的标志是什么呢?

克隆人 发表于 2019-7-22 09:04
这个认识不对。
UV灭菌是广谱的,包括真菌在内,但不是全部真菌,对这个水霉是否有作用,就不晓得了。
...

首先恭喜定水成功关于UV和臭氧的作用我是这么做实验的,缸体100*50*50
鱼在做完检疫进缸后UV24小时开,我是上滤所以用的封闭的UV;
臭氧在第2周的时候每天定时4次,一次1小时,用的是泵加射流器将臭氧打成微小气泡,臭氧是2G机
就这样在21号发现的水霉,我是9号中午接到鱼的
目前只能说,这样操作会将水霉爆发的时间往后延,前期就有更多时间来增强小鱼自身的体质
到目前,挂了5条,目测晚上回去还要再捞3条

lss0012 发表于 2019-7-23 16:38
首先恭喜定水成功关于UV和臭氧的作用我是这么做实验的,缸体100*50*50
鱼在做完检疫进缸后UV24小时开, ...

明白了你为什么说UV和臭氧不靠谱。
关于UV灯,我也是第一次使用,到底对抑制水霉真菌有没有用不知道。

你臭氧的使用方法不对,你的臭氧机功率即使24小时不停运转,也不可能让你现有水体的臭氧含量达到灭菌作用,太小了。
我的5克机,去年也曾经这样操作过,无用的。最后水霉还是照样来。

但是,臭氧机能灭水霉也是一定的,应当这样使用:
2升水体,臭氧打氧20分钟,然后放入病鱼,臭氧不关机继续打氧5分钟(我的5克机),捞鱼。
通常,病情轻的,一次搞定;重的,2-3次也能搞定。
注意,臭氧灭菌如果时间过长也会挂鱼(我有这样的经历),所以一定要把握臭氧灭菌的时间,注意鱼的反应,不能多,哪怕再重复。我现在改良的方法是,打足臭氧后关机,然后放鱼,时间20分钟,因为理论上臭氧半衰期很短,静水中的臭氧含量分分钟都在下降,小鱼是安全的。

水霉发作时间越晚,说明你水质环境越是良好,期间能增强体质,待水霉到来时候也能有大多数小埃及能挺过去。
相信你也没问题,预祝你家健在的勇士们度过水霉关。