[建缸日记] 一个破微缸

这是一个上了年纪的微缸,缺角,放在杂物堆里无人问津。
    咦,是超白钢诶,还可以用。
    那就开缸吧,先成列下我的材料:
    设备:超白缸(180、140、150)、壁挂过滤、led蓝白灯
    素材:龟纹石、小栖根、化妆沙、狂野水草泥
    水草:珊瑚莫斯、迷你椒草、趴地珍珠
    草图:先上一张灵魂草图,灵感来自于福建安溪茶路,蜿蜒的山路成之字形,路的尽头一片深林覆盖。

灵魂草图

灵魂草图

过程:先铺一层底泥,要找到一块合适的石头真是太难了,而且我的素材本来就是做大缸留下的,主石挑了一块三角形的石头,略做修改,这石头是真的硬,敲了半天,总算拿了个及格分。石头两边抵住缸的底部,另一个角向上,在石头的角落用碎石垫上,使之成为一个30度左右的小坡,坡下留出了一片小崖洞,主石的重心在左边,那剩下两块配石就放在右边喽,这样重心会比较稳一点。右下角也是同样的小崖平台,设想留一点水草泥钟一些趴地,右上角同样是一块三角形石头形成一个崖,这样之字路就延伸出来了,在山顶上用粗细不同的小栖根营造出一片森林,这样一个小景基本就布置好了。

主石副石对望

主石副石对望

左边用树根挡住泥

左边用树根挡住泥
微信图片_20190819140926.jpg 微信图片_20190819140917.jpg 微信图片_20190819140921.jpg
    不足:做完跟草图对比了下= =感觉现实跟草图对比还是有些地方没到位,比如主石高度不够导致森林和石头的分界线不够高,降低了景深;右下角找不到合适的石头,原来既定的一个三角小平台贴着缸壁无法实现;右上角的石头不够薄,不能很好的营造出洞的效果;主石上垂下来的枝条不够细,比较单一(缸实在太小太难操作了,想多沾几根榕树根的,奈何手太粗)。
     一个小小的石头景与大家分享,希望得到意见和建议,谢谢! 微信图片_20190819140909.jpg

这个景感觉养点虾虎不错
来自苹果客户端来自苹果客户端

羡慕会画画的大佬。。

将蓝图百分百变成现实真心不易。钦佩楼主的素描功底……
来自安卓客户端来自安卓客户端

图画的真不错

百事可乐、 发表于 2019-8-19 14:27
这个景感觉养点虾虎不错

目前只考虑原生鱼,毕竟这么小的缸,实在放不下加热棒啊= =哈哈哈   虾虎有什么品种推荐吗,感觉很容易跳缸。

楼主手绘功底好呀

Zycong 发表于 2019-8-19 14:30
羡慕会画画的大佬。。

哈~ 不是大佬。小白一只,画画只是一种手段大佬都是不用画都能做的很biu特否的。

画得和做的不一样啊……左下角的石头太大了

石上流 发表于 2019-8-19 14:36
将蓝图百分百变成现实真心不易。钦佩楼主的素描功底……

是啊,真的难。感觉给自己上了一个枷锁,敲石头敲的心碎,完成度不是很高,等下次翻缸在继续完善好了。

哈哈,你也不错啊,看了你的帖子了,真的巧,哈哈。不过我这个缸比你的破多了,我这个是不可逆伤

2TO2 发表于 2019-8-19 14:51
画得和做的不一样啊……左下角的石头太大了

啊?左下角的石头,是说主石吗?

麻烦把破字去掉,不然我们没法再用破了。

动手能力很强 ,景也布置得漂亮,底砂换成同一种会更好看

darksirius 发表于 2019-8-19 15:07
动手能力很强 ,景也布置得漂亮,底砂换成同一种会更好看

说到点子上了,缺乏经验还想着水草泥好种草,做完才发现,这种小缸哪里要种什么草。。。应该直接用化妆沙的。。

小缸能做好的都是大神级别!佩服佩服

原生缸吗??

3L多水可以种植很多植物了。迷你矮、迷你牛毛,后面种一点牛毛毡做背景草,粘点小美凤,迷你叶辣椒。养个5-6条月光鼠,配一点米虾,很完美了。

蓝toutou 发表于 2019-8-19 14:53
哈哈,你也不错啊,看了你的帖子了,真的巧,哈哈。不过我这个缸比你的破多了,我这个是不可逆伤1D9C667C ...

我种上草就不行了,我种草太废了

Timothy 发表于 2019-8-19 15:05
麻烦把破字去掉,不然我们没法再用破了。

你注意看这个缸,各种缺角,问题是,居然不漏水……