咨询白老板:钾肥和硝酸钾同时添加的问题

缸基本情况:
开缸时间:2019年6月1日
尺寸:120*45*50,水体约200L
过滤:自制PVC过滤,2进2出前置+2进1出主桶,主桶约18L填满细菌屋,泵为酷鱼2500,开到45档
水草碳源:2路水草碳源,一路24小时开2-3泡/秒,另一路9:00-21:00开2-3泡/秒
灯光:尼特利AT1 调光版50W,14:00-21:00,7小时,开缸档
底床:火山石、尼特利硬水版12升、开缸五宝、基肥1桶、化妆砂
生物:红鼻约50条、宝莲灯15条、一眉3条、凤凰2条、黄斑马4条、蓝眼胡子5、小精灵5、军帽螺5
水:缸内TDS430,PH7.5

日常维护情况:
喂食:每周2-3次,丰年虾薄片
换水:自动换水,每周三、周五各换水一次,每次15升,周日换水一次20升,合计每周换水约50升
水处理:自来水——PP棉——活性碳——亚硫酸钙(除氯球)——PVDF超滤膜——进草缸

咨询问题:
目前缸内有绿斑藻和黑渍藻,并且不少。计划日常维护加入自动滴定系统(五头),用来加液肥和除藻药,每头分配如下:
CH1 活性钾液肥,每天一次,每次5ML
CH2 红草型液肥,每天一次,每次2ML
CH3 2%磷酸二氢钾,每天一次,每次10ML,控制绿斑藻
CH4 2%硝酸钾,每天一次,每次10ML,控制黑渍藻
CH5 2%戊二醛,每天一次,每次15ML,控制黑毛藻

问题一:液肥使用量,是否合理?
问题二:活性钾服和硝酸钾因为都含钾,两个同时加会不会有问题?

用不着这么上纲上线吧,楼主太教条了,还整的这么复杂。
第一个问题:TDS这么高,PH也降不下来。如果当地水质硬的话上个RO机,换水时兑适当比例纯水进去,并想办法把PH降到7以下。
第二个问题,你的换水频率OK的,但是水处理看不懂啊,草缸是不用活性炭的,除氯的话放点儿小苏打就OK了,我一般都是直接自来水进缸(RO机)。
第三:钾肥可以每天加一点,红草肥也OK,其他那些都不用加,如果缸里没有黑毛不用天天加52,如果是控制的话放几条黑线飞狐效果要好得多。
绿斑藻是因为水里磷肥缺失了,你单用磷酸二氢钾或硝酸钾其中之一即可,或者就下点儿综合液肥,省事儿。

来自苹果客户端来自苹果客户端

先把水质搞好是关键,肥和药物是补充

背景是背景纸嘛?

化妆沙长藻了能除干净吗,感觉白色的很难搭理哈
来自安卓客户端来自安卓客户端

andy035119 发表于 2019-9-11 11:53
第一个问题:TDS这么高,PH也降不下来。如果当地水 ...

水处理就相当于你说的RO机,只是我用的超滤0.01,没有RO机那么低

嘉嘉小宝 发表于 2019-9-11 12:02
化妆沙长藻了能除干净吗,感觉白色的很难搭理哈

不是白色的,偏黄。藻只能抽出来用84泡

andy035119 发表于 2019-9-11 11:54
先把水质搞好是关键,肥和药物是补充

上RO机,必须的加泵,我水处理设备放在厨房洗菜盆下面,没有电口,比较麻烦。所以才用的0.01的超滤膜

JungleAnt 发表于 2019-9-11 12:22
不是白色的,偏黄。藻只能抽出来用84泡

太麻烦了,不知道下几百黑壳能不能吃干净点

景儿非常漂亮

还没入门呢,比例不协调。谬赞了  发表于 2019-9-11 15:11

JungleAnt 发表于 2019-9-11 12:25
上RO机,必须的加泵,我水处理设备放在厨房洗菜盆下面,没有电口,比较麻烦。所以才用的0.01的超滤膜

处理完的水TDS多少?

andy035119 发表于 2019-9-11 11:53
第一个问题:TDS这么高,PH也降不下来。如果当地水 ...

缸比较大如果没条件困水的,可以用楼主这种滤芯的净水器。 切记不要水里放小苏打, 会引发pH波动,加多了还可能导致破坏泥,导致泥永久黄水。

问题二:活性钾服和硝酸钾因为都含钾,两个同时加会不会有问题?

您这种大剂量加肥是 国外那套 不用泥, 只用底砂的 EI施肥法, 讲求的是大剂量施肥, 植物吸收不了的 超大量换水。 我个人感觉就一个字, 折腾!    用了水草泥 泥有平衡稳定肥力和水质的能力,  换水量就不用那么大了, 施肥也不需要那么多, 磷酸二氢钾、硝酸钾(这东西是**也能买的到?) 都不建议加,正常养鱼喂食不会缺磷和氮, 偶尔加点钾肥就行。   想让草更状, 泥里塞根肥。

嘉嘉小宝 发表于 2019-9-11 12:31
太麻烦了,不知道下几百黑壳能不能吃干净点

我缸里之前下了能有500只虾,开始定水期间,死了一部分。目前有多少也不知道了。沉木上没有藻,应该是虾的功劳。

andy035119 发表于 2019-9-11 13:01
处理完的水TDS多少?

还是300多,超滤膜可截留水中绝大部分悬浮物、胶体,但无法去除溶解性小分子物质。也就是说藻泡子、寄生虫卵之类的能过滤。但镁、钙之类的溶解矿矿物质不能过滤。所以硬度降不了多少。

尼特利特许经营 发表于 2019-9-11 13:23

磷酸二氢钾主要是控绿斑藻的; 硝酸钾控黑渍藻(网上看的,不知道对不对)。这两种藻,目前我缸里水榕上已经很多很多了。

磷酸二氢钾,某宝买的是分析纯;
硝酸钾,京东买的农业用的;

JungleAnt 发表于 2019-9-11 14:13
磷酸二氢钾主要是控绿斑藻的; 硝酸钾控黑渍藻(网上看的,不知道对不对)。这两种藻,目前我缸里水榕上 ...

黑渍藻 我没经验,不做评论。   绿斑藻如果草叶片上没有, 或者只老叶片有点, 其他的主要长在玻璃上,建议自己擦擦就好,别用磷酸二氢钾, 磷多了 远比稍微少点 更可怕。

JungleAnt 发表于 2019-9-11 14:13
磷酸二氢钾主要是控绿斑藻的; 硝酸钾控黑渍藻(网上看的,不知道对不对)。这两种藻,目前我缸里水榕上 ...

黑渍藻 我没经验,不做评论。   绿斑藻如果草叶片上没有, 或者只老叶片有点, 其他的主要长在玻璃上,建议自己手动刮藻。  别用磷酸二氢钾, 磷多了远比少点变更可怕

尼特利特许经营 发表于 2019-9-11 14:16
黑渍藻 我没经验,不做评论。   绿斑藻如果草叶片上没有, 或者只老叶片有点, 其他的主要长在玻璃上,建 ...

水榕老叶,叶片上基本长满了绿斑藻,比较严重。 同时叶片中间(不是边缘)还有黑色的藻(不是黑毛,小缸治理过黑毛,所以对黑毛有所了解),有鱼友说是黑渍藻,后来查了一些资料,貌似想符。

这个应该是绿斑藻;

这个注意,叶片中间有些发黑,这是一周前的照片,现在已经很明显的黑乎乎一片了。