[技术交流] 忍者猫水景絮语之青龙石

世界上本来没有青龙石(就好比世界上本来没有布兰奇木一样)。

081429unn432w4g1yltyik (1).jpg

青龙石就是英德石,简称英石。至于它为什么被取名为青龙石,你可以去问株式会社。

并非英石酸洗以后才能叫做青龙石,不酸洗的英石也也可以叫做青龙石,我也可以叫它做三生石,不羁石。

一部跑车有技术含量,有品牌包装,有高端的软硬件,重要的是有一个昂贵的价格,它可以被叫做兰博基尼;但是我现在开的那部普普通通的丰田,你不能说它不是一部汽车。

同理,你可以把酸洗过的英石包装成为青龙石,但是你不可以说酸洗过的青龙石不是一块英石。你可以把自然风化老化的杜鹃根叫做布兰奇木,但是你不可以说所谓的布兰奇木不是杜鹃根。

把加工、改良、转化后的物件另取其名我不反感,但是如果否认它的本质就是耍流氓,就是欺骗。

青龙石为什么要酸洗?

洗出闪电纹,洗掉污物。

为什么有些人不洗?去掉污物高压水枪也可以,但是水枪不可以去掉外面钙化的包浆,不在意闪电纹,要的是石头本身的纹理褶皱模拟山势,可以不洗,比如我。而如果石头本身没有闪电纹,你就算把它洗化了,也不会有闪电纹。

酸洗后可以不硬水么?不可以。如何在硬水环境下种植水草,下回分解。

酸洗后的青龙石一定要泡、洗干净,去掉酸的残留,种不活水草很多时候并非硬水,是酸的残留。石场里面的酸洗青龙石都是批量操作,能用高压水枪冲洗掉表面的酸已经很不错,不可能石头的凹陷和纹理褶皱也帮你冲洗得干干净净。脚后跟都想得明白,其他人如果也因为硬水种不活,这种素材早就淘汰了。

那是不是建议不酸洗?非也。根据需要,如果想要闪电纹,想要开缸初期石头看起来一时呈现那种蓝色的干净质感可以洗;如果怕控制不好浓度,洗得发蓝发黑,甚至石头变得呆愣浑圆,只需要深沟竖纹,可以不洗。

我去批发青龙石,指着一堆没有酸洗的问老板,这种青龙石什么价格,她用非常怒其不争的口气对我进行了训斥,希望能拯救我这个迷途不知返的青年。她是那么苦口婆心,对我什么是青龙石的认知进行了孜孜不倦地培训。

我,笑而不语。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

我也喜欢不酸洗,原汁原味。质感层次更好
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主是个认真的人

我比较喜欢天然纹理 没有经过处理的

只能说洗的不发污。不洗的不一定不发污

本来想砍10元的听见名字叫青龙石这么高大上只敢砍5元
来自苹果客户端来自苹果客户端

大神出点青龙石的造景心得教程之类的呗,学习下

英石(青龙石)的主要成分是碳酸钙,硬水是必然的。

天然纹理才显得朴实,酸洗反而觉得有点格格不入

顶起来楼主,一切还是得看自己的需求,不能人云亦云,大家的选择是可以给我们参考意见的,但是自己的需求才是真正应该摆在第一位的。

深匿季节 发表于 2019-9-16 10:45
我也喜欢不酸洗,原汁原味。质感层次更好

青菜豆腐。各取所需。

我想可能是吧

英雄饶命啊 发表于 2019-9-16 10:50
我比较喜欢天然纹理 没有经过处理的

很多人都喜欢的。

Javi 发表于 2019-9-16 12:29
顶起来楼主,一切还是得看自己的需求,不能人云亦云,大家的选择是可以给我们参考意见的,但是自己的需求才 ...

言之有理。

wxslmm 发表于 2019-9-16 12:20
天然纹理才显得朴实,酸洗反而觉得有点格格不入

的确很多人喜欢天然纹理

感谢分享,~期待猫版下回的分解~刚弄了个杜鹃根青龙石的景,正为硬水发愁呢
来自苹果客户端来自苹果客户端

漂亮 点赞了

我赞成,感觉酸洗了就失去原有的沧桑感了

百看不厌的石景图

好帖,拜读学习了