纪念逝去的原版月光灯

仅剩的一条原版月光灯在我加了护栏的前提下被吸到除油膜里死了,现在市面上的月光灯基本都是腹部带黑斑的“新月光灯”,还有实际上是一种扯旗的大帆月光灯。根据我的观察,原版月光灯和新月光灯不止是腹部有无黑斑的区别,体型也有一些差距。希望以后还能买到原版吧
来自安卓客户端来自安卓客户端

1. 大帆月光不是扯旗,只不过与扯旗都是Hyphessobrycon属的品种。
2. 腹部带黑斑的月光灯才是原版或者说最正统的月光灯,即为Serrapinnus kriegi,可并不是什么您说的”新月光灯“。所以麻烦您还是别乱下结语。
3. 您照片上这个目前市面上根本就连通货中文名都没有,也不确定品种。 没看错的话就是很像大帆月光但并不是大帆月光的那个品种。印象里去年低是混月光灯来的。

您图上的是这个吧:

正统的(原版)月光灯是Serrapinnus kriegi:

weijiswe 发表于 2019-9-17 13:50
1. 大帆月光不是扯旗,只不过与扯旗都是Hyphessobrycon属的品种。
2. 腹部带黑斑的月光灯才是原版或者说最 ...

没有黑斑的品种在市面上也是大批量以“月光灯”的名义销售的,当时我买了五条其中混杂了一条带黑斑的个体。另外这个品种和类似椭圆形的大帆月光灯差别其实很大。至于“新月光灯”的说法,我也是按别人区分两个品种的方法叫的。

Aquaria 发表于 2019-9-17 14:06
没有黑斑的品种在市面上也是大批量以“月光灯”的名义销售的,当时我买了五条其中混杂了一条带黑斑的个体 ...

1. 所以我才说一直被叫做月光灯的品种就是腹部有黑斑的Serrapinnus kriegi.
2. 即便腹部不带黑斑但会混在月光灯里的类似品种也有多种,但体型上多少还是有区别,但是否为独立品种还是个体表现需要进一步科学证明。
3. 我从未在北京市场上碰到过该品种的批量,去年混月光灯来的时候在不同商家的月光灯里都有出现(倒是让人猜测是不是上家都是同一家)。北京市面上我在三家实体店里共收集到差不多10多条。前批次混月光灯来的都是差不多成体。 而之后有一家是混疑似Serrapinnus notomelas来的,则都是非常小的亚成体。
4. 顺带说一句,刚才找Serrapinnus notomelas的名字的时候有看到论坛很久前的帖子,是版主在11年的一篇关于月光灯种类(我不用“家族”这个词是因为虽然很多近似品种都被冠以相同的中文俗称,但毕竟还是不同属的品种,且不少在体型及外表特征上也区别明显),才想到其实很多品种中文通货俗称都是一样的,并不会做任何区别,所以才容易让人对其品种产生误解。

weijiswe 发表于 2019-9-17 13:50
2. 腹部带黑斑的月光灯才是原版或者说最 ...

不过我支持带黑斑的才是原版月光灯的叫法,毕竟更常见更普及。不带黑斑的品种也该弄个名字免得又出现我这种被误导的。

毕竟观赏性不够好,鱼商自然少入货甚至不入,不过,以后买得到的几率还是很大的

Aquaria 发表于 2019-9-17 14:20
不过我支持带黑斑的才是原版月光灯的叫法,毕竟更常见更普及。不带黑斑的品种也该弄个名字免得又出现我这 ...

相比之下我个人觉得能有学名更重要,至少有了学名就能确定品种。 当然可能那些品种早就有确认的学名,只不过因为缺乏对应图文的介绍,无法进行匹配罢了。

weijiswe 发表于 2019-9-17 14:31
相比之下我个人觉得能有学名更重要,至少有了学名就能确定品种。 当然可能那些品种早就有确认的学名,只 ...

不带黑斑的个体应该并不是稀有品种肯定已经确认学名了,否则不会出现五条中有四条不带黑斑的情况,但就是不知道具体是个啥

Aquaria 发表于 2019-9-17 15:05
不带黑斑的个体应该并不是稀有品种肯定已经确认学名了,否则不会出现五条中有四条不带黑斑的情况,但就是 ...

稀不稀有这我没法说。但至少我这边没有见过该品种的批量,所以对于我来说是少见品种。 至于是否有学名,至少我还没看到过有任何明确的关于该品种的介绍。因为国外该品种似乎也多是bycatch,并且多被认为是大帆月光。

没猜错的话您买的时候是网购吧?若是的话就解释的通了。

weijiswe 发表于 2019-9-17 15:12
稀不稀有这我没法说。但至少我这边没有见过该品种的批量,所以对于我来说是少见品种。 至于是否有学名, ...

每次看你的回复总是很专业,学习了

我也喜欢月光灯。素素的

weijiswe 发表于 2019-9-17 15:12
稀不稀有这我没法说。但至少我这边没有见过该品种的批量,所以对于我来说是少见品种。 至于是否有学名, ...

是网购没错,但是我不理解为什么会被认为是大帆月光,因为差别太大了,就算是没有拉丝的大帆月光母鱼外形和这个没有黑斑的品种也有很大差别。有黑斑没黑斑的个体以及公母大帆月光我都养过。

452526000 发表于 2019-9-17 15:30
每次看你的回复总是很专业,学习了

真的与专业相距甚远。但基本上就是说我读到的和自己观察到的。不知道的我也就啥都说不上来了

Aquaria 发表于 2019-9-17 16:02
是网购没错,但是我不理解为什么会被认为是大帆月光,因为差别太大了,就算是没有拉丝的大帆月光母鱼外形 ...

我个人觉得该品种被误认为是大帆月光其实很合理,尤其在亚成的时候,甚至在成体的情况下不仔细看也依然还是觉得两个品种很像(当然成体后两者的体型,头型区别明显,且只有大帆月光才会背鳍腹鳍拉长,且体型明显小于另一个品种)。

下面这四张照片您觉得都是什么品种?
图一:

图二:

图三:

图四:

weijiswe 发表于 2019-9-17 16:45
我个人觉得该品种被误认为是大帆月光其实很合理,尤其在亚成的时候,甚至在成体的情况下不仔细看也依然还 ...

亚成还真是看不出来,我买的都是成体区别就明显了

Aquaria 发表于 2019-9-17 18:24
亚成还真是看不出来,我买的都是成体区别就明显了

即便是成体,不仔细看也依然很容易混淆,比如下面两图:

图一:

图二:

当然说到底是否能区分相近品种还是得依靠个人的观察力。而每个人的观察力显然是有区别的,这或许就是为什么有的人能注意到近似种之间的不同点,而有的人则是脸盲。

weijiswe 发表于 2019-9-17 19:07

图一:

图一成天臀鳍的位置有一个明显的凸起,显得身体线条有些接近菱形,而大帆月光灯线条比较流畅接近椭圆。另外我个人经验大帆月光灯母鱼身材很容易走形,而公鱼则是有明显的拉丝。图一的品种很难吃胖。

weijiswe 发表于 2019-9-17 19:07

图一:

不过巴拉圭那一片的鱼脸盲分不清也是很正常,好多都是黑点尾拟态

Aquaria 发表于 2019-9-17 19:15
图一成天臀鳍的位置有一个明显的凸起,显得身体线条有些接近菱形,而大帆月光灯线条比较流畅接近椭圆。另 ...

我从未注意过臀鳍的部分,因为从体型特征上基本就已经能明确其与大帆月光的不同。
我从未遇到过雌性大帆月光体型跑偏的情况。到是人工体的雄性大帆月光体型容易跑偏且容易腹水。
正常情况下大帆月光雄鱼也不容易吃胖,只是雌鱼会呈现正常的较圆体型。

另,图一那个品种的雌鱼一样可以呈现较胖的体态:

当然我只是用上述图片阐述两个品种在外形特征上极为相似,所以即便是成体被混淆我个人觉得也是非常正常的这样的一个观点。

weijiswe 发表于 2019-9-17 19:58
我从未注意过臀鳍的部分,因为从体型特征上基本就已经能明确其与大帆月光的不同。
我从未遇到过雌性大帆 ...

我家的大帆月光就这样,同一批鱼,公鱼体态匀称,母鱼都是大肚子。