[技术交流] 忍者猫水景絮语之小技巧(不翻缸无缝更换草皮)

在一只螃蟹看来,一个朝前行走的人要多蠢有多蠢(利面滕伯格)。

偏见是无知的产物(威·赫兹里特)

这两句都是关于偏见的名言。

很多时候,说偏见的人无知并不完全是贬义。因为有很多情况之下,他们的确是因为对某些事物,某些现象不能理解,或者真心不知晓。对新鲜或者不熟悉的事物而产生的抵触心理,的确容易使人产生偏见。

我在以前的推文里面就说过,很多人对石景、山景有偏见,认为石景山景维护难度高,不能长期把玩。但是他们从来没有想过,为什么别人可以,而自己却不可以,是不是有些什么事情不了解,有些什么技巧自己没有掌握呢?

所以我在之前的推文里面介绍了石景、山景草皮的长期维护方法,感兴趣的朋友可以往前搜索。

但是,盛极必衰,无论你采用什么方法尽可能地延长草皮的观赏寿命,总有一天它会走向衰败。又或者过了一年半载,你对前一种草皮已经产生审美疲劳,这也是司空见惯的。

那么,马上翻缸重新造景换一缸新的草皮,想想都有点发怵。还有没有一种方法,可以暂时不翻缸,无缝链接更换另一种草皮,尽量延长手头造景作品寿命的方法呢?

答案是:“有的!”

有图有真相:

下图是我的一口60尺寸的迷你矮火山石造景:

种植迷你矮成景后:

不翻缸,无缝链接更换迷你牛毛草皮后:

拍摄时使用的灯具不一样,显色不同,石头局部有微调而已,但是底床是绝对完全不动,没有进行翻缸的。

如果有一直关注我的水草造景设计的朋友,可能会知道,上图那一缸迷你矮我是使用了无水启动的方法种植出来的,而后我进行了转水,进而转化为完全水下叶成景的。

以前的推文也说过,为了尽量延长前景草皮的观赏期,建议大家不要等到它完全成景之后再修剪,而是在新种稳定后,生长期间到翻缸前,一直不停地修剪。因为如果等到它长得过厚要漂起来的时候,你再修剪,已经为时晚矣。

但是,所谓的盛极必衰,总有一天它的状态已经不能为继,出现了要走向衰败的迹象。而这个时候,却正是你无缝更换草皮的最佳良机。

我的做法是,在吸走底泥的一些污物(包括生物排泄物、水草衰败的腐叶、粉化的细小颗粒介质等)后,使用完全水下叶的迷你牛毛,强行穿插种植在迷你矮草皮之间。

之所以要选择迷你牛毛,因为牛毛是一种非常非常aggressive的水草品种,在同等的种植条件之下,它比很多其他的前景草皮品种要具有攻击性,而且皮实耐操,生长速度适中。正是利用了它的这种特性,混种之后的迷你矮,根本无法竞争得过牛毛,何况当其时正是它走向式微的时机。

在一段时间之后,牛毛就会繁殖、爬行、覆盖了之前的迷你矮草皮,并且强行吸收完它们的营养(期间大概有一个月的时间水面会有零星迷你矮碎叶细枝,捞走即可),最后迷你矮会完全被替代掉。

之所以使用完全水下叶的牛毛,也是保证它在生长繁殖初期在和迷你矮的竞争当中占据绝对优势,避免完全水上叶或者半水叶转水期间失败的风险。

温馨提示是,使用这种草皮更替种植方法,一个良好的底床基础是非常关键的(各种底床的铺设方法请搜索以前的推文)。以上缸体我铺设底床的时候,使用到了ADA能源砂、ADA开缸五宝、兰保细泥。特别是兰保细泥,使用了一年多几乎没有粉化,而铺设了ADA能源砂的底床疏松透气,新的草皮还能继续健康地生长,就是适当补充液肥而已。

这种方法也适用于其他攻击性比较强的前景草皮品种,比如迷你天胡荽、比如日本矮珍珠。

这种方法还是一些特大型缸体的福音,比如你种植一个一米二以上的水草造景,你有时还真的不想一年之后马上翻缸。

而我敢写这样的纯技术帖,我自然有足够自信,不担心我的客户一直不翻缸不来找我设计新作品。

我一直坚信,只要用心,总有人欣赏。

物竞天择,就和迷你牛毛一样!

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了,感谢大神分享
来自苹果客户端来自苹果客户端

这牛毛好漂亮啊,看得人很舒服

好文章,楼主走心了
来自安卓客户端来自安卓客户端

厉害 学习了 以后再开个草坪石景

学习了。。。。

版主十分用心,我等非常欣赏。

又学习了一招,谢谢版主

还能这样换草皮,厉害厉害

的一批,竟然这样换草

挖耳草也能这样操作么

感谢,猫版分享经验!

谢谢版主的使用心得,又学到宝贵的一课!

学习了,涨知识

方法很新颖,大缸嫌麻烦可以试试,小缸还是翻翻更健康

大神操作就是骚

学习,学习!一直喜欢石景,但是翻起来腰能累断,感谢版主的不断探索!

又学了一手

其实我想问牛毛看腻了咋代替呢?楼主有推荐吗?

附图,附那张牛毛强行替代迷你矮的照片更具说服力,呵呵呵