正片,大制作,2米萨伊一体缸改雨林缸

正片开始
这类一体的鱼缸改造成雨林缸,花了我很多的精力来构思和自己diy一些设备,当然之前的鱼缸也是我自己做的,所以diy上还是有些心得

缸体参数:
200×73×85高
水位12cm
成立时间2019年9月8日

这里主要有几个问题需要解决
1、通风问题,雨林植物虽然喜欢水,但是怕闷和发霉,需要有通风良好的环境,这里包括外循环和内循环2个部分,内循环简单,加装2个电脑风扇对流吹即可。
外循环复杂些,需要用换气扇反装向内吹气,用了4寸管道风机配合管道进行这部分工作。24小时不间断送风,当然目前是测试期,后续如果有需要可以定时送风。
2、灯光改造,一直在玩草缸,所以对植物的灯光需求还算了解,led目前没有发现显色性特别好的产品,就算声称效果很好的,放到专门的金卤灯面前也是……算了,这里不引战,有兴趣的朋友自己对比。
用了70w的2个金卤灯,3个35w的金卤灯,都是飞利浦的真彩色灯泡,2手的,挺便宜。数量和角度随时调整。这里会伴生一个新问题
3、散热问题,因为灯光是在柜子里,就算是用led,和功率挂钩,有能耗就有大量热,这部分在冬天还能利用,夏天就会有问题,所以在送风的基础上,我增加了一个排风抽热风扇。
当然考虑到这个问题放大到天最热的时候,简单的抽风是不够的,这也是很多雨林缸最大的问题,很多植物都死在高温上,考虑过很多方案,比如冷水机,安装和功率都有些问题,不太完美。
最后采用了空调,配合温控,当然空调用的是一体机,热量直接排市内,当然有人会有异议,但实际和一个冰箱差不多,毕竟制冷量就那么多,所以这里就不用再讨论了,冷水机也是一样的。
这个还是很有难度的,有兴趣的朋友可以研究下空调,它本身有内循环热交换和外循环热交换2个部分,所以空气流通上得做分割,我想了很多方法才做出来。
4、过滤改造,底滤肯定不能用了,所以改了上滤,要考虑水流的流动问题,避免死角,所以在下水管上做了文章,引导到了缸对角,同时也配了遥控的造流。
5、换水改造,在上滤的泵管上增加了一个阀门,直接通排水,同时增加了一个自来水直接进入上滤,需要换水时,自来水开启,同时阀门切向排水,同时打开即可。
6、喷淋系统改造,地缸位置加装了净水器和一个容器,容器里放了浮球阀,用来接纯净水,用了自吸的三元泵,100g的,测试后发现还是买小了,只能带动10个喷头,后续更换可以考虑200-300g的
但也算够用吧,只是没有冗余了。喷头是我自己做的,成品的成本太高,我觉得没啥必要,我做出来一个4块钱。用了6mm的气动快接,6mm的黑色气管,6mm的低压喷头配件。正好和净水器的2分管匹配。
当然喷头固定用了些方法,这里忽略,有兴趣自己想办法,这个不难。喷淋一定要用纯净水,因为自来水会有水垢。
主要设备一览
自己加装的空调
空调内部效果

以上差不多是这套系统的硬件系统,接下来说下软件的难点

因为是顶开缸,缸又宽和深,其实留给我的操作空间很有限,对我来说,布景和绑草都是难度极大的,和侧开门操作完全不是一个级别,不说别的,要把一块60斤的石头从缸顶放到够不着的缸底,就不是只有腰力能完成的任务了。
这里反正用了各种方法,植物用了很多种固定方法,比如用了地暖的卡口,用了铁丝加螺丝固定等等。

这里重点说下布景:
我用泡沫做了个模型,根据我有的一些素材先做模型,然后在地下室先搭出来了,这里面还得考虑缸顶的空间,长条形的树枝未必能放进去,得考虑空间问题。
本来想用发泡剂来做,但是施工实在不方便,后来还是考虑用树皮和树枝来做,方便整体调整。
一些布景的流程图:
泡沫做的模型

在角落里提前摆放的木头造型

堆在角落里不起眼的木头,小区绿化修剪丢弃的
主要为樟木
微信图片_20191004233418.jpg 微信图片_20191004233414.jpg

背景铺垫完,详细介绍下缸是怎么弄的
材料上:
1、树枝,当年小区绿化修剪留下来的樟木枝条,起始的时候挺垃圾的,造型也是一般,被我丢地下室了。密度挺高的,云切机都用上了
2、树皮,柳树皮,便宜大碗,网上很多,剪裁麻烦点
3、不锈钢连接件,螺丝,黑色铝丝
4、卵石各种
5、火山岩铺底隔离水层做中间小岛
6、溪沙各种

一些施工图
过程辛苦却好玩

植物上:
1、兰科,因为钟爱开花植物,放了大量兰花,各类风兰,棒叶兰,索芙兰,石豆兰,石斛兰,卡特兰,蝴蝶兰等等。反正开缸没多久,已经有花苞了。
2、积水,本来不爱积水,但是呢植物缸很多都是弱光散射光植物,需要有植物来遮荫,积水刚好有这个作用,还是种了不少,实际因为有积水,所以立刻成景了,品种普通,当然种植和调整都方便,做个架子,直接插木头上就好
后来朋友给了我几颗好品种的,也被我种上了。
3、猪笼草,点缀在阴影里,一直在抽新叶子,很好看也好玩,小朋友最爱。
4、瓶子草,看过一个瓶子草造景缸,觉得不错,就搞了,铺上苔藓也是快速成景。
5、苔藓
6、爬藤类,掌叶霹雳,蜜囊花,喜欢什么种什么。
7、观叶类-秋海棠:朋友给了秋刀鱼,还买了2颗普通品种的
8、观叶类-彩叶芋:买了4个品种,事实证明,这个东西好养,还出彩作为点缀和遮荫植物不可或缺。
9、蕨类:若干种。点缀角落。
10、水下植物:是草缸里拔出来的椒榕和迷你榕,部分在水上叶转换。

动物上:
老有人问我你养啥呢,其实对我个人来说,我喜欢植物多点,生机勃勃一缸很舒服,养动物太费劲,本质上我是个懒人,看我那么多定时器温控就知道了。
所以目前只有鱼,白云金丝,旁皮菜场买的,虾虎,黑壳,溪鳅,溪螺,上一个缸留下来的马来螺。

以上,请大家欣赏我的缸。
微信图片_20191004233813.jpg 微信图片_20191004233235.jpg 微信图片_20191004233820.jpg 微信图片_20191004233802.jpg 微信图片_20191004233217.jpg 微信图片_20191004233210.jpg 微信图片_20191004232614.jpg

水位是如何改的,改用滤筒?
来自苹果客户端来自苹果客户端

估计没带顾虑
来自安卓客户端来自安卓客户端

时间久了玻璃长水垢吗?

赖鸡 发表于 2019-10-4 20:01

感觉他是改在左后那,是我就改成左后,然后上方出水,可以做个小瀑布或是补水溪流

目测你的灯不行

ZC.612 发表于 2019-10-4 23:35
目测你的灯不行

哈哈,那你可要看仔细了,我开始编辑帖子了

期待细节图片。远看很大气。

ZC.612 发表于 2019-10-4 23:35
目测你的灯不行

再仔细看看呢

金卤灯确实要比LED的要好但是发热也是硬伤,看得出楼主也是设备控用心了赞一个

这个动静够大,也是个爱动脑筋爱动手的主

佩服 这动手能力

缸也是很漂亮

大缸就是可以为所欲为啊。漂亮

曝书亭 发表于 2019-10-6 18:49
大缸就是可以为所欲为啊。漂亮

哈,其实还是太矮,有些遗憾,看看有没有机会整个敲掉,起一面墙的才舒服

赖鸡 发表于 2019-10-4 20:01

潜水泵+上滤;滤筒因为水位差,实际不适合,水吸不上来。另外考虑到换水也需要用到泵,用潜水泵是基本唯一可选

过滤这种小东西不是基本的么

奇趣海花 发表于 2019-10-4 21:13
时间久了玻璃长水垢吗?

肯定会,玻璃主要部分其实不会,而且我把喷头对着玻璃的,每次浇水都是洗玻璃,真正水垢其实是水线那边