水草碳源+双管齐下

水草碳源常见有三种形式,有片剂的,有液济的,还有化学反应的,这些都不是这次分享的重点,因为水草碳源的终极形式还是Ping加细化器扩散这种方式,这也是目前最有效的公认的水草碳源扩散方式,而细化器又分为缸内细化器,缸外细化器和扩散桶这三种常见的扩散方式。

首先缸内细化器,这可以说是最早的水草碳源扩散方式之一了,具有安装简单,价格实惠等特点,但由于细化效果不理想,需要频繁更换细化片,容易造成水草碳源浪费而逐渐被下面两种方式所取代。 TB2WpzdapXXXXXrXXXXXXXXXXXX-1826285042.jpg (图片来自网络)

第二就是缸外细化器,这其中的代表最属尼特利缸外细化器了,缸外细化器具有细化泡泡精细,水草碳源溶解度高,细化头不容易堵塞,不占用缸内空间等特点。
第三是各种后置扩散桶,其中最具代表的要属
关公桶和朵朵的不锈钢扩散桶了,扩散桶和缸外细化器特点差不多,这两者最主要的区别就是缸内有没有细化的水草碳源泡泡,而且有的还可以把加热棒和UV灯装上,这个因人而异,细化效果可以参考白老板和关公之前发的帖子
下面说重点,为什么说双管齐下呢,因为我的鱼缸使用了两种水草碳源扩散方式,尼特利三代缸外细化器和朵朵的不锈钢扩散桶我都在使用。

我的其中一个草缸配置如下
鱼缸:NHJ90*45*45超白缸
地床:尼特利通用版水草泥9L*3
过滤:森森603+鱼头15升不锈钢过滤桶
滤材:白兰魔毯+尼特利S环+尼特利球
水草碳源4升建设Ping+朵朵不锈钢两用扩散桶+白兰三代缸外细化器(每秒3泡24小时开)
照明:尼特利AT3 65W*2(每天7小时)
生物:胡子,孔雀,黑壳虾,苹果螺(之前生物由于其他原因惨遭团灭)
植物:辣椒,椒草,迷你榕,白榕,夕烧,迷你黑木蕨等
尼特利从第二代到第三代我都在使用,而且目前也都在服役当中,效果真心不错,尤其第三代,我非常喜欢缸内的细化泡泡,因为这样可以更直接的观察细化头的效果。

朵朵扩散桶当时主要是为了放加热棒用的,为了提升缸内美观和空间利用率,因为这个扩散桶自带有水草碳源扩散的功能,索性我也把它利用起了。
我这边加气方便,而且价格便宜(气站4升的5元一瓶2.5kg)所以我碳都是开的很足的,四升建设Ping,牧梵大双表,迪茨一拖五用了其中两个,一个接白兰三代缸外细化器一个接朵朵扩散桶,这样最直观的好处就是两个记泡器可以更精准的调节,两个记泡器每个1.5泡每秒,加起来正好3泡(原来一个记泡器3泡的话太快不容易数数,两个也方便很多)

(如果大家可以上Ping的话还是推荐上Ping的,一步到位也可以省去很大的麻烦和开销)

要想养好草,水草碳源少不了。
要想出状态,水草碳源使劲开。

水草碳源和灯光,过滤都是草缸非常重要的一个环节,尤其水草碳源和灯之间的关系密切,只有相对平衡了才是养好水草的关键,以上是我的一些使用经验,个人对此设备效果还是比较满意的,当然这个也是因人而异,没有什么标准,大家有不同经验和看法的我们共同交流。

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自安卓客户端来自安卓客户端

下面是我收集的论坛草友发布的一些关于水草碳源的文章,写的都很精彩,和大家一起分享下,如有侵权请告知删除。

气瓶充装和使用相关知识 :http://bbs.tropica.cn/thread-1800380-1-1.html  (swordfish79

关于水草碳源Ping的安全性,我也说几句~~ :http://bbs.tropica.cn/thread-1700243-1-1.html尼特利特许经营

争议话题 扩散桶 VS 外置细化器:http://bbs.tropica.cn/thread-1483148-1-1.html  (尼特利特许经营

老关杂谈:关于水草碳源扩散:http://bbs.tropica.cn/thread-1482863-1-1.html    (关公_guangong

呵呵!经费+充气,这是很多人的问题,使劲开,玩笑。

“要想出状态,水草碳源使劲开”的说法有误导之嫌……

一叶舟就是我 发表于 2019-10-11 06:58

另外说下,以前我也不知道原来气站离我怎么近,后来还是从草友中学习的,打开手机导航输入气体,基本上附近都有气站的,还可以问做二保焊,扎啤的,因为他们也需要用水草碳源,不找不知道,一找吓一跳
回复 支持 1 反对 0

而且咸鱼还有大把二哈说4升瓶只用半年的!还美其名曰水缸大。

石上流 发表于 2019-10-11 07:11
“要想出状态,水草碳源使劲开”的说法有误导之嫌……

当然,我这个说的只是一方面,前提照明,过滤等等也必须跟上,如果只开水草碳源其他跟不上那肯定不行的,因为本贴是讨论水草碳源的,所以其他的我没写

一叶舟就是我 发表于 2019-10-11 07:14
而且咸鱼还有大把二哈说4升瓶只用半年的!还美其名曰水缸大。

看你怎么开吧,我个人正常用90*45*45的四升Ping3泡每秒全天开能用三四个月,60*45*45的四升Ping2泡每秒全天开差不多也是半年了 ,这个和泡数和开的时间成正比的

借楼主贵地水个积分

一叶舟就是我 发表于 2019-10-11 06:58

4升充一次大概10—50之间吧,像我60缸一年最多两次,就价格来说,也许我这小地方充一次20觉得便宜吧

内置细化器的确实有浪费气体嫌疑

那我省,4升气瓶60缸用两年,全天24小时开,两秒一泡。

一叶舟就是我 发表于 2019-10-11 08:05
那我省,4升气瓶60缸用两年,全天24小时开,两秒一泡。

咱俩差别还不小呢,用的什么表和细化器

打渔杀家 发表于 2019-10-11 07:47
内置细化器的确实有浪费气体嫌疑

嗯,各有各的特点,如果反应Ping的话也只能缸内细化器了,这个需要的气压相对小很多

其实拥有一个好的细化器就行了,建议你试试这款,不做广告自己搜。

langzhaojie3 发表于 2019-10-11 07:44
4升充一次大概10—50之间吧,像我60缸一年最多两次,就价格来说,也许我这小地方充一次20觉得便宜吧

我们这四线城市,水族馆有20的有40的,气站只要5块而且充的气足足的,所以有条件还是找下看附近有没有气站

wusheng918 发表于 2019-10-11 08:20
其实拥有一个好的细化器就行了,建议你试试这款,不做广告自己搜。

这个看着也不错,下次开缸可以试试,谢谢推荐

匿名  发表于 1970-01-01 08:00:00
post_deleted

我是有点后悔没上8升瓶,4升瓶用起来总是感觉扣扣搜搜的
来自苹果客户端来自苹果客户端

sunchenai 该用户已被删除