养鱼一个月死了100多条的想请教一下

到南美水族论坛差不多快一个月了。       开始本来就是想简单的养几条鱼玩儿,查相关资料的时候一头撞进了南美中了毒。于是慢慢有了捡来的石头和沙子,淘来的杜鹃根,收来的水草。也不管什么焦点透视,什么前景后景,胡乱地扔进鱼缸。看见别人漂亮的造景眼热啊,于是也想翻缸,让自己的鱼缸不那么难看。结果捞鱼的时候遇到了难题——每条鱼都滑溜的像泥鳅一样。缸里石头水草杜鹃根都拿出来,只剩下了沙子,我是围追堵截,威逼利诱,一顿穷追猛打,弄得热火朝天汗流浃背,可是也没有捞上来几条。被逼无奈,只能用先民古法——暴力作业涸泽而渔。把水抽干,然后浑水摸鱼,连沙子带鱼一块儿起网,然后从沙子里往出挑鱼。古语有云:子非鱼,安知鱼之乐?我说:我不是鱼,真的不知道鱼的乐,更不知道鱼的苦。看来不只是人与人之间应该学会换位思考,就是人与鱼之间也应该换位思考一下:如果你是鱼,你愿意让人这么折腾么?所以我立马就遭了报应,当场就有十多条阵亡的,翻缸时候把鱼寄养在盆子里又死了一些。重新进缸之后,每天都有鱼死去。少的时候三五条,多的时候十几条。这番折腾之后,共计损失黄金斑马8条、金线金4条、红绿灯52条、钻石灯6条、迷彩胡子1条、金光灯12条、红箭大大小小10条、银河斑马全部10条,合计103条。
       所以,我想向各位请教一下,你们翻缸的时候,是怎么把鱼没有伤害地捞出来的?过程中又如何寄养的?

水位降低,两个网子捞 另外过滤不好别轻易动底床
来自苹果客户端来自苹果客户端

养鱼最主要是稳定,新手别没事就动鱼缸
来自安卓客户端来自安卓客户端

沈阳军城 发表于 2019-10-16 18:01
水位降低,两个网子捞 另外过滤不好别轻易动底床

我养的都是小鱼,所以只有一个长宽6cm的网捞,太不好弄了。看来还得准备一个大网捞,下次给它来个一网打尽

捞鱼伤了,水质大震荡

我是直接带鱼翻缸,过滤全开,,,十分钟水清,零损耗,,,,翻缸不要换太多水,要保留老水

主要还是多联系,没事拿网兜捞一下,别真捞,试试就行。练的多了,知道了鱼儿的习性和动作习惯,就好捞了

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2019-10-16 18:05
我养的都是小鱼,所以只有一个长宽6cm的网捞,太不好弄了。看来还得准备一个大网捞,下次给它来个一网打 ...

捞也是固泽而渔…只是寄养是原缸水,放在一个大的周转箱里,如果有条件滤桶在周转箱继续运行。我家没地放,周转箱里当时就放了一个简易水妖精…重新布置缸用了两三天吧,因为是草缸,放水来滤桶运行了三四天,才把生物放回去的,没损失……

曾经柏拉图 发表于 2019-10-16 18:20
捞也是固泽而渔…只是寄养是原缸水,放在一个大的周转箱里,如果有条件滤桶在周转箱继续运行。我家没地放 ...

我想,我知道了死鱼的主要原因。
原来的水被我弄得浑浊不堪,所以我是凉水兑热水下的鱼

大家都是新手我的就死了几条

少水鱼 发表于 2019-10-16 18:20
主要还是多联系,没事拿网兜捞一下,别真捞,试试就行。练的多了,知道了鱼儿的习性和动作习惯,就好捞了

这鱼,真的很狡猾。我手伸进鱼缸,敢过来啄我的手,网一下去,马上扯呼

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2019-10-16 18:26
这鱼,真的很狡猾。我手伸进鱼缸,敢过来啄我的手,网一下去,马上扯呼

慢慢的靠近,打枪的不要

Alice_ 发表于 2019-10-16 18:18
我是直接带鱼翻缸,过滤全开,,,十分钟水清,零损耗,,,,翻缸不要换太多水,要保留老水

居然可以?
我是把所有缸里的东西全部清空重新布置了

老王家 发表于 2019-10-16 18:25
大家都是新手我的就死了几条

真的是新手?
如果是新手,你的头像怎么这么性感呢?

少水鱼 发表于 2019-10-16 18:27
慢慢的靠近,打枪的不要

养鱼,不但是体力活,看来还是个智力活啊

降低水位,慢慢捞,实在不行就用盆,比碗大点的,连水连鱼一兜搞定,但草缸的不能碰底沙

可以试试自制诱捕器,一个可乐瓶一分为二,把瓶口倒着插进去,里面装饲料

还是先养草吧

降低水位,慢慢捞不要把沙扬起就好

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2019-10-16 18:05
我养的都是小鱼,所以只有一个长宽6cm的网捞,太不好弄了。看来还得准备一个大网捞,下次给它来个一网打 ...

得两个劳子,一个赶一个守株待兔