水陆缸新手开缸咨询

家里闲着的缸太多了照顾不过来,发现水陆缸维护容易些,所以想开个水陆缸。本人玩水景2年 都是草缸 经验不足 请各位大神指点一下。设备:30方(以前剩下草缸的直接用)水泵买的很小的,再买个雾化器,灯石头木材沙子火山石之类都有不考虑了。
先拿30方超白试手,造景功力有些,学美术的这个暂时还不是大问题,但是有几个问题一直不太明白。
现在想咨询一个问题。
底床和种植:
1底床自下而上第一层是火山石铺底,请问火山石最上端是高于水面还是低于水面?
2然后铺上过滤棉和水苔,我看许多人的帖子都是为了能够吸水和防止上一次层的土质流入底层泵仓(这个过滤棉和水苔层在水位线的什么位置?泡在水里还是别的位置?)
3在上面就是种植土,家里有剩下的有些粉化的水草泥(新的也有倒是能用)但是不想用水草泥,请问用什么土。
有许多直接用赤玉土的可以吗?说是全用赤玉土肥力不行,还有用泥炭土配别的的,能否指点一下,如果用泥炭土的配置还需要加什么比例多少?
4最上层就是植物了,福禄桐之类的直接插进去就行。那么类似苔藓的这种是铺上就ok了吗?
5.不是所有的苔藓都在种植土上,我有些想固定在石头的斜坡上面,用苔藓胶水喷一下沾上行吧?
过滤:
过滤水陆缸也比较简单没啥难的,唯一不明白的是,放上石头摆上骨架打发泡胶之类的固定那么下面不都堵死了,水怎么吸进来?是不是要找几个地方空出空来别全堵死。打完这行字怎么感觉这个问题有点弱智啊?
我看过几个鬼子(主要是日本鬼子)的造景视频,是先用一种黑色的板子抠出几个方形的洞用莫斯网片站住,这个黑板子是啥东西啊?pvc?
喷淋雾化和保水:
我在北方的山东,相对干旱,冬天有地暖总体温度不是问题,湿度不是很够,工作也忙有时候寒暑假外出挺长时间不回家,隔几个小时喷水不现实了,请问单纯靠每天雾化保湿能行吗?还有时候一个景里面会有好几个高度,那么高一些的位置吸水吸不到啊这个怎么办?直接接出分流头直接浇水吗?这样土是不是太湿了?
植物:
本人新手没有什么水陆缸经验,请问有没有比较容易成景便于维护的植物。

很抱歉一个图也没有干问了那么多问题。能看到这里说明你棒棒da
最后感谢南美,也希望能交到有缘人,一起学习水陆。感谢

以我的经验,火山石和水线平齐或略低。因为有蒸发和补水过程,水线不稳定,大概齐就可以。火山石也有一定的吸水作用。
来自安卓客户端来自安卓客户端

曝书亭 发表于 2019-10-19 20:04
以我的经验,火山石和水线平齐或略低。因为有蒸发和补水过程,水线不稳定,大概齐就可以。火山石也有一定的 ...

谢啦  解决一个问题

水苔和赤玉土都有吸水和保水的作用,建议使用。种植土在赤玉土上,可以用些泥炭土,也可以少掺点椰土和颗粒土。各种植物对土的要求不同。

苔藓对种植介质没有要求,可以放土上,也可以放石头上,关键是保持水分湿度,又要通风不能捂烂了。近水的苔藓只要有光照都不会有问题,高处的苔藓没有水分会比较麻烦,需要经常喷湿才能状态好。设计时高处可以不用苔藓。

过滤是水陆缸最麻烦的地方。有用假底垫高的,有在发泡胶上扎眼的。原理上留空隙就能过水,但时间一长就容易堵塞。既要过滤留住残渣又要过水不堵这本身就是矛盾。建议用粗孔的生化棉包裹水泵,生化棉要尽量多有大空间,不至于孔眼全部堵塞。但也要做好一年半载就堵塞的准备。

凡是越便宜的植物都是非常容易养护的,有水陆缸的条件基本缸里有水就不会死。难的是苔藓和那些贵的植物。

曝书亭 发表于 2019-10-19 20:35
凡是越便宜的植物都是非常容易养护的,有水陆缸的条件基本缸里有水就不会死。难的是苔藓和那些贵的植物。

苔藓我看了一下淘宝和咸鱼 感觉挺便宜的哈  有些大一些像木本的植物贵

曝书亭 发表于 2019-10-19 20:08
水苔和赤玉土都有吸水和保水的作用,建议使用。种植土在赤玉土上,可以用些泥炭土,也可以少掺点椰土和颗粒 ...

赤玉土种植层过滤棉和水苔层
火山石过滤培菌层

这样行吧

你的意思是:
泥炭土 等配合使用
赤玉土
过滤棉水苔
火山石               

是这意思。过滤棉可以不用,多用水苔就行。

曝书亭 发表于 2019-10-19 20:48
是这意思。过滤棉可以不用,多用水苔就行。

除了底层的水之外
单纯用雾化器能保湿吗?

我个人是做个假底,有3.8厘米垫高的底板,下面正好放细菌棒,缝隙再铺填陶粒。底板上放大小火山石,水线上是水苔,赤玉土,种植土。

种植土比例多少

曝书亭 发表于 2019-10-19 20:54
我个人是做个假底,有3.8厘米垫高的底板,下面正好放细菌棒,缝隙再铺填陶粒。底板上放大小火山石,水线上 ...

种植土的各种土质比例  少打了几个字

星界游神 发表于 2019-10-19 20:52
除了底层的水之外
单纯用雾化器能保湿吗?

雾化器做得中高位置,不要太低了。用定时器每天定时雾化,然后观察凭经验调整时长。

你这么个小缸种不了多少,不用讲究。土质看植物。有的兰花只能用水苔,有的只能用椰土。

一般植物,泥炭土就行

曝书亭 发表于 2019-10-19 21:00
一般植物,泥炭土就行

家里一个90 一个60  一个40  一个35  一个30  一个25

我准备开个小的先摸索一下经验

建议先40的吧,30的太小了

雾化器使用寿命,建议购买前了解一下。要可以更换,不能完全做死。