新手改造水草缸变雨林!(申精)

前年看到的雨林缸立刻就种草了,总觉得比家里的草缸强太多。
    自认为自己的草缸已经玩到一定境界了,但是人很多时候就是不知足啊。
    收摊儿前,我的水草缸长这样。
很多朋友都知道,水草缸其实更适合改造水陆缸,因为高度不够的原因,因为无法封闭的原因,因为喷淋不好设置的原因,各种麻烦,

需要对水草缸进行改造

首先高度,这个几乎是硬伤了,我实在想不到有什么好的解决方案。我的缸高度是60cm,在水草缸里面算是标准的,但是作为雨林缸稍微差点意思。

第二,封闭的问题,
我曾经想过只给缸加个盖子,暂时用保鲜膜做个试验,底床就是曾经的水草缸底床,只是把水抽干了
后来发现光是弄个盖子,喷淋没地方放啊,通风也是个问题,于是在网上找一个既能支撑住顶盖,又能给通风留孔的方案
就是下面这个样子 微信图片_2019102020044217_调整大小_调整大小.jpg

盖子是有了,但是喷淋怎么办呢?我看见过很多改造的雨林缸,喷淋系统都极为难看,不是线材裸露在外面,就是管线布置的不合理,导致喷雾不能有效的覆盖整个缸体

我的脑海里一直有个构想,就是又要好看,还要隐藏,还要功能。
最后得出以下方案
微信图片_201910202004424_调整大小_调整大小.jpg 微信图片_201910202004425_调整大小_调整大小.jpg 微信图片_201910202004426_调整大小_调整大小.jpg

虽然手比较笨,有很多玻璃胶都漏在外面了,但是总体上比较满意
有一点遗憾是,水管和风扇的电线需要走同一个槽子了,这在专业人士眼里估计是要挨抽的吧?
强电和弱点都不能一起走,别说水管和弱电了。哈哈

开始裸缸设计骨架造型,下面这个是一个比较失败的例子,主题不突出,人为痕迹过多,线条有点拧巴

人除了懒就是穷了,或者说因为懒才穷。反正素材还是原来水草缸里面那几块料,反复摆反复用,而且有一个比较不能回避的现实,
我的缸必须是双面景,因为是放在门口用来当屏障用的。进门就得震撼到客人,从家里的方向看也得赏心悦目。

最后定稿大概是下面这样

摆成这样又沉淀了两天,有时候灵感来了,刷刷的上手,但也许看两天之后,会觉得两天前的灵感是坨屎而已。哈哈哈哈

果然,两天之后,发现这个构图右边太空了,压不住,而且直接放石头或者发泡胶会特别浪费。所以改造了一下,加了一些结构填充。

开喷!!!刷刷刷刷的,搜搜搜的!

喷完之后就学着人家打磨石头的形态,尽量把那些圆的,不自然的全都修剪掉。并且留出一部分缝隙和孔洞,为以后种植留出可能。

好了,到了铺设植物的时间了 微信图片_20191027164000_调整大小.jpg 这时候总觉得差点意思
那么,那一点点意思是什么呢?
当然是苔藓啦。

完工!有了苔藓,整个景观一下就活了起来!

第一次做,断断续续的用了好几个月,主要是老出差,
后面维护应该是重中之重了,每天喷几次水,喷多少,风扇吹多久?
这都需要摸索

还请各位前辈多指教啦!知无不言言无不尽哈!

哎呀,这个排版怎么弄啊?为什么上传的图片都集中到文章后面去了?怎么插入啊?

水陆有水陆的美
来自安卓客户端来自安卓客户端

厉害了,这个改的

楼主,水陆缸是养龟的麽
来自苹果客户端来自苹果客户端

过来学习,感谢经验分享         。

学习了,漂亮

非常漂亮啊

不错,用来养昆虫蜥蜴啥的

支持折腾,喜欢就好

没太看明白咋弄的

学习经验了

我想请问一下,发帖子的时候怎么能做到图片和文字混编啊?我现在的样子是变成了文字是文字,图片是图片,图片没法插入的文字当中,只能都在整个文章的后面

信心满满的,结果没人看哦

这是改个纯陆缸?排水怎么解决?

养鱼小乐 发表于 2019-10-28 23:00
这是改个纯陆缸?排水怎么解决?

不设排水了。把底稍微垫高一点。

底部积水长久不排,总觉得不大好,其实个人觉得到是可以找一个隐蔽点的位置,插一根2分管,有空用大号针筒抽一下

我感觉,四面都是封闭的缸,不要自动喷淋了,直接一个加湿器,像街面卖水果那样就行了,而且节约成本,不会有积水。感觉你苔藓太厚生长不会很自然,可以只绑一点,以后自己会疯长的。

狐狸猫腻 发表于 2019-10-30 23:54
我感觉,四面都是封闭的缸,不要自动喷淋了,直接一个加湿器,像街面卖水果那样就行了,而且节约成本,不会 ...

已经装了喷淋了。现在只能少喷一点了。哈哈

这个玻璃天天都是花的怎么看