鱼一两天内全死光,虾没事,大家帮忙分析下原因

草缸,昨天回去发现鱼大面积死亡,今早剩下的也不行了,灯鱼基本都死,只剩下几只七彩稻田状态不好,而虾没什么事。水草碳源一秒一泡没动过,过滤一星期前清洗过换了前置,相同操作但另外一缸没问题。水质也测了看不出端倪,水温也稳定,晚上也会打氧。前天晚上喂了薄片,但其他鱼缸没死鱼。
很奇怪,大家帮帮忙分析下原因,感谢

来自苹果客户端来自苹果客户端

请问鱼在大面积出现问题时所表现出的症状和行为是什么样的?既然短期内有对滤材进行过清洗,首先想到的还是硝化系统是否出现了震荡性的变化。但您又说另一个缸在相同操作下目前没有任何问题(当然不确定是否是问题还未爆发出来),所以也想了解一下您另一个缸内的鱼只品种和饲养密度(从照片上来看损耗的都是加拉辛,所以不知道您另一缸内是否也有大量加拉辛品种)。
同时依据您的描述说您缸内水体的温度稳定,但我还是想再多问一下,您所说的温度稳定是说缸内温度在昼夜变化之中完全没有温度变化还是说存在温差变化?跟您确认这个问题是因为之前也有鱼友咨询过鱼只大面积损耗的问题,当时我也跟那位鱼友确认过关于温度等问题,但那位鱼友张口就说水质,水温没问题,而我之后又与之询问是否有监测过温度,那位鱼友又说没监测过。所以既然是要分析可能的问题,自然还是要先跟您确认您描述的相关水体因素都 ”没问题“ 是基于明确监测的基础上。 因为虽然听起来有些夸张,但日夜温差变个三度确实存在可能造成鱼只暴毙损耗的可能性(我个人就有这样的饲养经历),但我当时的损耗经历只是出现在个体上,并未出现大面积损耗,不过这也无法证明这种程度的短期温度变化就不会造成大面积损耗。

家里有没有熊孩子疯狂喂食或者放了什么在缸里

心疼楼主三分钟

战斗惨烈哇!

盲猜一个,家里人朝里加东西了,家里有孩子不?
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主节哀!

weijiswe 发表于 2019-10-24 17:44
请问鱼在大面积出现问题时所表现出的症状和行为是什么样的?既然短期内有对滤材进行过清洗,首先想到的还是 ...

感谢,温度一周前换水有波动,但最近几天加热棒一直开着,温度计温度一直在25度左右。另外一缸也是加拉辛,现在想到一个细节,我用84泡过空气细化器除藻,但是应该冲干净了,不知道会不会有影响

阿辉创美 发表于 2019-10-24 17:50
家里有没有熊孩子疯狂喂食或者放了什么在缸里

没熊孩子,薄片前晚喂的可能有点多,但是不至于团灭吧

gx825 发表于 2019-10-24 18:52
感谢,温度一周前换水有波动,但最近几天加热棒一直开着,温度计温度一直在25度左右。另外一缸也是加拉辛 ...

确实大面积突然损耗不排除中毒的可能性,尤其如果短期内有过在缸内或者滤材中有用药的情况。但通常如果中毒的话损耗前鱼应该会有比较统一(或不同)的症状表现。不过我个人建议如果有用药的话,之后还是有必要在缸内放置如活性炭的滤材进行一下吸附处理。

壮观的团灭啊

按照楼主所说的 唯一的意外情况就是84消毒液了 可能有残留 至于其他的问题真的要深究 就需要一些专业设备了 来检测水质的各种数值

鱼外表是否有什么红斑或伤痕之类的,再或者近几日是否购入过新鱼。我也偶尔试过λ新鱼后出现问题。

我觉和84有关,再清洗还是有残留的

排队整齐啊,也许水里有啥不好的