[技术交流] 开新缸:(持续更新)

开缸日期19年10月9日
大概说下配置:
缸:60x40x40
灯:at3筒灯,65w
过滤:伊罕600+600
滤材:前置:(蓝棉+机械环+白棉)+滤筒:(伊罕球+火山石+羊绒棉)
底泥:熔岩沙打底,ada清亮泥
水草碳源:建设4升单表,一秒2泡
草:前(南美叉柱花)中(练手辣椒榕野猪)后(我也不知道叫啥,只认识血红宫廷,别的老板挑的,我只想养红色的菜园子)
鱼:宝莲灯x30,红鼻剪刀x15,小精灵x3
虾:樱花x30,香吉士x20,大和x20,虎纹x20
螺:鲍鱼螺x3,洋葱x1,斑马x1,杂螺若干。

这里请南美的各位前辈大佬多指教!

开缸原由:
去年年底,朋友送了我一套40的小缸(趴地矮,捆了些莫斯的沉木,两颗细叶铁,米奇x8,孔雀x8,斑马x8,普通的led灯,和瀑布过滤)一直以来,我都无心打理这个鱼缸,藻长满缸壁看不见鱼的时候我才换水擦缸。里面的水草基本上半死不活,趴地矮,趴了半年才趴了两公分。值得庆幸的是,所有鱼一条都没死。不但止没死,在饱一顿饥一阵的状态下,米奇还能疯狂下崽。我回过神开始关注鱼缸的时候已经有四五十条成鱼,和数不清的小鱼。
正是因为这件事,我对养鱼养草产生兴趣,查阅各种资料,混迹各大论坛网站。潜水几月之后,终于立下心重开新缸,把鱼草都养好!

我说下开缸配置:
我喜欢照着一个牌子东西买(强迫症),因为伊罕的东西比较全,买着买着就成伊罕粉了。(ada着实买不起,一把剪刀就把我劝退了)
鱼缸尺寸:60cm标准菜园子缸绝对没错
灯:被人安利入了神灯,可惜t5灯管调节不了亮度,不然还是会买的!
过滤:经典600是附近淘的,后来觉得流量太大,又加买了一个600做前置,我养的鱼虾比较多,过滤容积大些总没错。
滤材:5升的伊罕球,3升的火山石(听说火山石对辣椒榕好?反正能培菌,就当普通滤材用了)剩下就是蓝棉和白棉。活性炭是化学吸附,所以就没放。
底泥:原来用的是ada肥力旧版粗粒的,黄了半个月水,所以这次买清亮型的试一下水。
别的没啥好说的
希望我的草快快长,不要再爆藻了。
持续更新

来自苹果客户端来自苹果客户端

学习,非常不错,感谢经验分享。

多晒晒长得快

那个叶子是怎么回事?
来自安卓客户端来自安卓客户端

状态都很好!

这完全是老司机在开缸啊,

13019682738郭 发表于 2019-10-25 17:44
那个叶子是怎么回事?

哪一片叶子?你说辣椒榕吗

更新一下,这是10月18拍的,开缸8天的样子,左边的水草已经长出水面了,准备修建一下左边的水草。我分享一下这一周的操作

我把以前的鱼缸送了给亲戚,剩下的水草(粉红宫廷,墨西哥大沙草)移至进了鱼缸。因为周末闲,去花地湾逛了一圈,买了8条玻璃猫,一条虎纹小精灵。
原来还剩一个at2 50w的方灯也装了上去,把高度调整到离水面30厘米。开灯时间:中午12点到晚上8点(双灯加起来是115瓦,减去调整的高度和水面水流的波动,实际大约有100w功率的照度,平时开30%约30w,开缸模式at1。)我考虑到60缸由于不是双灯我怕两边的水草会追光往中间长,索性把旧的灯也装上。两个可调节光源应该会好一些。(个人不太喜欢灯盘,因为灯盘的灯照的太均匀了,个人认为没有筒灯好看,所以当时没有买睾贵的rgb灯)
庆幸的是:头一周没有爆藻,原来旧缸里面的粉红宫廷和泰国青椒上的刚毛藻没清干净,所有这两天顺便手工拔掉。

第一周我怕水太肥,把阳台水缸里的水芙蓉拿了些来帮忙吃肥。水是两天换三分之一,等稳定下来之后,以后就是一周三分之一。

﹤北冥有鱼﹥ 发表于 2019-10-25 18:14
这完全是老司机在开缸啊,

毕竟这里已经潜水3个多月了,学了不少知识

形势一片大好,藻类控制的太好了

错落有致,红绿搭配,老司机无误