龍門观赏鱼 寻鱼

[鱼友交流] 关于黑壳虾入缸后水体变混浊的问题研究

黑壳虾入缸后水体变混浊这个问题我想了很久 想到了2点问题供大家参考 1:黑壳虾把缸底沉淀的脏东西翻起来所以导致水体浑浊,我是604040的缸,之前用的CF800加603。下150只黑壳,水浑了。现在换成CF1200,下150只黑壳水还是混了 要说水流量 CF1200应该大得多,过滤1晚上也应该清了,可惜并没有。那么就有第二个问题。
2:硝化系统不强大,注意我说的是不强大。并不是不完善或者未建立硝化系统。因为我换成CF1200是今年8月的事 再怎么这也快3个月了,而且我每次换水都要往里加一点硝化菌。所以硝化菌肯定是有的,而且下黑壳前水质也很好。而且CF1200的容积也比CF800大。滤材用的:3L尼环,3斤陶瓷环,一些依罕球,20颗左右的GAE。那么供给硝化菌的住所也就多。那么为什么会跟CF800滤筒的情况一样呢?这个也是我想到的一个点 之前我去水族店 见店家的滤棉或者滤材上都会附着有黄色的分泌物,很多人说黄色的就是硝化菌分泌的东西 那就证明滤材上附着了硝化菌。我的经验也是,因为之前用奥德赛的生化藤棉 ,特别是灰色的棉  上面一块一块黄色的斑点所以那个肯定是硝化菌的分泌物。但我的滤材上  无论用的CF800和 CF1200的滤材上始终就是不会出现黄色的分泌物 即便是我使用CF1200已经快3个月了,打开滤筒 滤材依然干干净净。为什么?答案就只有一个:水族店里的饲养密度肯定比我们自己的鱼缸的密度大,生物多,产生的粪便,氨氮也就多,那么在能源食物充足的情况下硝化菌自然就会大量繁殖。。供硝化菌繁殖的能源或者食物少了。硝化菌不能大规模繁殖。就好比一个婴儿吃一顿半瓶奶就够了 ,但随着婴儿长大,你依然只给半瓶奶那么是肯定营养不良 长不好的,硝化菌也是有生命的东西,也需要进食。{跟其他人讨论时有人说硝化菌不以氮氨为食},就假设硝化菌吃的是其他东西或者需要的能源是其他能源。如果说一个缸里养1条鱼和1个缸养10条鱼那么10条鱼的缸里硝化系统应该要比1条鱼的缸庞大。当然有些人脑子不好使总觉得我的意思是鱼无限多硝化系统就越好{因为在群里有人就反驳我说:没听说过生物越多硝化不会崩,他这句话就有2个错误后面解释}
我说的生物足够多的意思是在合理的范围内 我604040的缸鱼加上螺不到20 。然后群里又有人站出来说就是你的硝化系统没建立咋样,他说他的缸46的缸73条鱼 水照样清 ,说这话的这个人就没弄明白我说的问题,咱就来说说:首先他用的滴流盒 滴流盒的效果估计都会承认好。除开滴流盒问题就来了46的缸73条鱼 跟我60的缸20条鱼 谁每天产生的氮氨多?谁产生的有机质多?不用说肯定是73条鱼的。每天供硝化菌繁殖的能源多。那他的硝化系统肯定会比我庞大。硝化菌也是活的也需要能源食物,即便是我用CF3000 滤材再多 缸里还是养20条鱼,氮氨 有机质总共就只有那么点。细菌屋再多有什么用?没有能源也繁殖不出多庞大的系统。那么硝化系统本来就不庞大的时候突然加入这么多的黑壳虾那么水自然就混了,承载不了突如其来的生物,实质就是生物带来的排泄物。这个就是我对黑壳虾入缸后水变混浊的看法。
觉得很多人说硝化菌定期补充,我这样分析看来 ,其实定期补充的应该是硝化菌的菌粮,才能让硝化菌大量的繁殖,要靠10几条鱼拉得粪便,繁殖大量的硝化菌估计10几条鱼到死都没我拉得一泡尿多

最后就是一些人说硝化崩了,我的看法是:其实硝化系统并没有崩。只是不够强大 处理而已,硝化系统在加速处理。就好比从走变成跑  总要气喘 出汗 总有点表现、或者是异营菌占了上风  ,但硝化菌并未大量死亡。或者崩溃

评分

小嘴河马 + 100 精品文章!

上面说到用的奥德赛的生化棉的时候 缸内的鱼要比现在多,而且当时用的是CF800滤材少 生物多 也能从侧面证明在滤材一定的情况下 在合理范围内 生物越多硝化系统越庞大

你字多,我帮你顶。
来自苹果客户端来自苹果客户端

我的也是放了300黑壳 第二天雾蒙蒙的
来自安卓客户端来自安卓客户端

然后 给我说他46的缸73条鱼的 那位朋友 在讨论时也说:他从不测PH什么的,然后跟其他人讨论藻的问题时说自己缸里PH 7.8 的样子 你不测怎么知道PH是多少?愿鱼界少点这种假大神  阿门 73条鱼 你说你缸里鱼多不也是从侧面证明 鱼多硝化庞大吗,

过滤容积越大,硝化系统越稳定,滤桶加前置就是一个好办法。

不知道你是啥子情况 你的硝化系统一直都在崩 我也是60缸 伊罕250+603b前置 只有黑壳和苹果螺 偶尔添加黑壳都是几百只直接倒 一直都没崩过 40小缸用的603的滤桶 偶尔大动作才会崩一下

字多,辛苦了,顶

一般都不会崩

看到这么多字,我来学习一下

我的老缸在前几个月出现过雾蒙蒙的现象,百思不得其解,某一天忽然发现黑壳虾在翻泥的时候把沉积物都搅到水里了,所以严重怀疑浑水是这个原因造成的,换水时把泥里的沉积物多吸掉一点应该能改善

我又一次网购的黑壳虾,放进草缸后,消化系统直接崩溃了!我估计就是突然大大的超负荷所致。

按你的逻辑。混了不要紧,只要再等几天,硝化系统重新平衡就可以了,没什么纠结的

有些大佬看到水混了就说硝化崩了。当初我也是被这句话误导了。以为水混了硝化就崩了。但是事实大于雄辩。请看图。水混了1天测试的。请问算是硝化崩了吗?

花果山CEO 发表于 2019-11-2 20:17
我又一次网购的黑壳虾,放进草缸后,消化系统直接崩溃了!我估计就是突然大大的超负荷所致。

不是硝化崩。是硝化在。知识负荷不了

应该是的,硝化细菌数量与食物氧气成比例,食物突然多了,就看不到了,其实原来的还是在

生命如烟 发表于 2019-11-2 23:28
应该是的,硝化细菌数量与食物氧气成比例,食物突然多了,就看不到了,其实原来的还是在

对的 之前我洗了棉 水体混浊  也能很好的诠释这一点  。 前置滤筒里面603b 3块棉  蓝色是普通棉  黄色和黑色是生化棉(卖家这么介绍的)。我还加了一层4MM的高密棉。那么硝化菌肯定就在前置的棉上大量繁殖,因为水流先流过前置滤筒  再加上 生物数量少。那么 能产生的氮氨 或者 硝化系统所需的能源 就已经被前置滤筒里的滤棉上的硝化菌 消耗殆尽了。纵使后置滤筒的细菌屋再多 即便你装个地球进去,没有食物和能源 也无法繁殖出庞大的硝化系统 。这个就是我这几个月想到的理论。不过还是需要实践。不像有些人 见到水体发混就说硝化崩了 道理说不出来一个 装大神

字多……好长……帮你顶了

说的有道理  看来鱼虾少也不是好事

混了是过滤棉太脏了吧