楼主: 褐果

[技术交流] 打算开60羽裂缸,草友们有啥建议没

期待楼主继续更新。

去年勃起至今! 发表于 2019-12-10 08:46
还没看过纯雨裂缸

考虑到羽裂喜光,考虑后期遮光问题昨天刚把红荷根送人,现在是纯羽裂缸了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

方舟壹号 发表于 2019-12-10 18:48
为啥我的雨裂叶子都溶完了,是缺肥么?

不敢下结论,我这是第二次养羽裂,上个缸用的泥和基肥,一线飞狐跳缸后爆黑毛,水是肥的,羽裂长势良好。现在的缸只加液肥,开缸三周,老叶长点失绿融叶,有几片新叶发现长点。液肥添加量从开始的2.5ml每日不断调整到现在的8ml每日,缸里无藻类迹象直到昨天才发现很小几点绿斑。有藻了说明肥量现在是给的差不多。看后期肥差不多情况下状态不好的老叶表现,继续长点融叶新叶没问题的话就可以断定是水草适应环境的正常现象。如果老叶状态稳定住或者有所好转才能肯定是缺肥。如果你的缸是泥和基肥开缸的且时间不太久,没经常大换水情况下肥是不会缺的。

Atz 发表于 2019-12-10 19:09
我的羽裂绑沉木  不知道需不需要添肥

看缸内藻类情况,缸壁经常有藻说明水还是肥的不用另加液肥。我以前也是羽裂绑沉木上,泥加基肥开的缸,没加过液肥,羽裂长势很好,因为小缸,后面嫌太多剪到只留俩小枝条,很快又长起来了。

褐果 发表于 2019-12-7 21:37
成品的,买的那家店里正好有。刚看了一眼,没60.45.40的

604540的需要定做,价格还贵

喜欢雨裂,果断关注你
来自苹果客户端来自苹果客户端

泡泡怪兽 发表于 2019-12-13 03:12
喜欢雨裂,果断关注你

谢谢,尽量按时更新状态

雨裂感觉养红还是有点难度

小钻 发表于 2019-12-13 09:16
雨裂感觉养红还是有点难度

试着玩,第二次养羽裂,上次混养的。

无泥纯沙有二氧尝试中,换水加点自治液肥,用的尼灯红草模式,每天6小时,有发红的迹象

ntzzz 发表于 2019-12-13 10:22
无泥纯沙有二氧尝试中,换水加点自治液肥,用的尼灯红草模式,每天6小时,有发红的迹象

我的还在生长阶段,想等长茂盛了再试试红不红

褐果 发表于 2019-12-13 10:50
我的还在生长阶段,想等长茂盛了再试试红不红

温度低一点22左右就行

ntzzz 发表于 2019-12-13 11:08
温度低一点22左右就行

好的,我温度不高,一直在23左右

光肥增加后水草碳源原先2秒一泡,加到1秒一泡了,冒泡有明显增多,缸内生物无缺氧表现,以后就保持这个量了。部分侧芽开始生根。长势持续稳定。缸壁绿斑也稳定增多,肉眼可见的从五六点增多到十多点,还是针屁股大小。老叶老化速度有减缓。

最近比较忙,没咋拍照。家搬的差不多,调休了一天,昨晚把缸搬到了新住处,感谢帮忙的鱼友。说说缸里情况,目前羽裂长势良好,侧芽发侧芽茂盛起来了。老叶继续老化,部分老叶自动脱落。昨晚搬缸大换水,换了至少五分之四,目前为止缸内生物正常。同时灯升到40w每日8小时,液肥用量每日10ml。缸里缸壁绿斑藻数量继续稳定增加,火山石绿藻明显,草上暂时没发现藻类痕迹。

现在发现绑植的羽裂和其它阳性草相比长的并不快,一个月多些,宫廷的话至少打两次头了。都说羽裂缸霸,我觉得不是说它长多快,靠的是它的蔓延性。侧芽生侧芽,而且侧芽会自己找攀附物,我缸里是一块块火山石,羽裂侧芽会往附近石头长,长过去了就生根发新的侧芽。图里这条侧芽母体是绑在最右面那块火山石的,它现在已经攀到了左面的第二块火山石。

补楼上图

最后再发几张缸里的鱼虾。缸里藻多了胡子应该很开心。

雨裂叫缸霸正是因为他会抢占空间啊,直接一根侧芽能从最左边伸到最右边去,和水兰水芹之类的一样

之前养过雨裂,生长速度惊人,状态良好。后来可能是底泥太老了(两三年),埋奥绿312S+液肥都不顶事,老叶发黄,融叶掉落,穿孔小洞洞,连壮年的叶子都满是洞洞,只有小的新叶还好,一怒之下全部剔除。可是同时期箦藻/叉柱花都挺好的,趴地爬满以后会出现叶片透明化现象,所以还是怀疑缺少某些元素,肥不好加啊