[技术交流] 个人见解磷酸二氢钾对于草缸辣椒缸的重要组成部分

对于磷肥这东西,玩草缸的人绝对不会生疏;磷肥,专业读法是磷酸二氢钾,是一种在盆栽,花卉,园艺中不可缺少的一种调和剂,它能促进作物花芽分化,增加开花数量,使得花苞壮硕,提高产量,加强植物根部生长与发育。
说到磷肥,很多人望而生畏,很多养水草的小伙伴加了磷肥以后~藻类爆发,缸壁变绿,水草缩顶,还能使隐藏在缸内的癌细胞~黑毛藻迅速爆发。

本人有个40小辣椒榕缸~初养辣椒榕那会,收集了很多老货,野猪,从来不检查不消毒就直接进缸~虽然用的老泥,但是还是导致缸内黑毛,钢毛,绿斑的爆发,整个缸内乌烟瘴气~一种用老办法52来压制~但是辣椒榕比起其他草来说很脆弱,我对着辣椒榕点射黑毛藻~可能是我人品爆发,黑毛藻不仅没死还衍生出了跟难对付的红藻二型,和红藻五型,什么白醋双氧水52各换着怼了一周,辣椒榕状态一天比一天差
后来用了翠湖的黑毛藻克星~每天一滴,17天之后,黑毛藻和红藻,钢毛藻全小时,期间我仔细观察缸内的情况~怀疑黑毛藻克星成分绝对有硫酸铜和戊二醛,加了鱼抬头,螺被秒杀~缸内的一条水蚯蚓和一窝水蛭,只要是软体动物通通被灭~两条龙须灯幼崽和一条鼠鱼也都去世了~缸内清净了~世界也美好了~
接踵而来的绿斑藻的大爆发,整个缸内只要生长稍微慢的辣椒榕全被绿斑侵袭~
这丛迷你叶小辣椒~养了快一年才发色,现在已经全融了,就是绿斑所导致~
这些是被绿斑所侵害的辣椒榕,被侵害的辣椒榕~几个月不见长一片叶,是导致辣椒榕生长缓慢的元凶~查阅了很多资料,我尝试着加了一克磷酸二氢钾,果不其然~被我猜中了
第三天,缸内死缠烂打的绿斑居然消失了百分之80~我想了很久~根本没道理,磷元素过多可是导致藻类爆发的元凶,很多人早有耳闻,包括现在的很多水草肥都是去磷的。

看到缸内一从小圆叶,水上叶那么多绿斑,小叶子居然一点都没有的情况突然想到重点:磷酸二氢钾他的作用是能让水草迅速生长,是一等一的水草肥,不论咱们吃的粮食,公园里的花,卖花卖盆栽磷元素都是主角!而我用的泥是一年多的老泥,平时就加了一点点普通肥料,对于缸内的肥我还在测试,到底加多少合适,缸内一直处于贫肥的状态,磷元素当然也不够;辣椒榕品种都不同,每个品种所需的肥都不一样,生长良好的种类一点绿斑都没有,生长缓慢的品种都长了绿斑~论证了绿斑只会依附在生长缓慢的叶片上。

生长绿斑的水草(刨除光太强因素),都是处于低迷期的水草,新进缸的水草,转水中的野猪辣椒,本来就很低迷,又遇到了绿斑,只会越来越低迷,导致水草不生长甚至死亡。这时候磷肥的价值就体现了出来,缺磷的状态下,就算你加再多的其他肥,都没啥用,磷元素在大部分植物中,都是重要角色,他使得辣椒榕迅速生长,从而加强了植物抵抗能力,无论国内养草大神还是YouTube的ADA专家都说,只要你的水草状态好,藻类无所遁形,藻类会慢慢消失,爆藻了,不要怪罪于任何人,只怪你没有把你的水草照顾好
总结:给水草加肥,如同人类吃饭一样~菜肉均有才能稳定健康,只吃肉不吃菜~早晚要出问题。
这篇帖子写给那些陶粒缸,纯辣椒缸,一年以上水草泥缺失营养的玩家,新泥玩家出现了绿斑请把目标转移到你的开灯时间与灯的瓦数来琢磨,只要你的泥不是假的,磷元素绝对够够的~可别看到绿斑就加磷酸二氢钾,爆发我可不负责。

这是加了磷元素几天内突然猛长的玄武海。

评分

小嘴河马 + 100 公众号不加分
wjlove5921 + 40 热心论坛!
扭转乾坤 + 20 帖子写的仔细认真。图文并茂。

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

我一直在给缸里加磷酸二氢钾,就是为了控制绿藻

太晚了~打字也没注意,错别字太多说话也没理清~你们能看懂就好

小梦想家 发表于 2019-11-19 00:25

现在我每次换水加一点,哈哈哈

又一个对肥料有研究的大佬 膜拜点赞

如果某除藻药加17才好 不如直接52了 加52半个月 一缸都刚毛和黑毛都死了

247150038 发表于 2019-11-19 00:47
如果某除藻药加17才好 不如直接52了 加52半个月 一缸都刚毛和黑毛都死了

我另一个缸直接加52全治疗好了~辣椒缸不知道为啥感染了黑毛藻的变异,直接无效

247150038 发表于 2019-11-19 00:47

我家的黑毛对52免疫的
来自苹果客户端来自苹果客户端

御卿 发表于 2019-11-19 00:57
我家的黑毛对52免疫的

那就不是黑毛了,已经转变成红藻二形了~迷你黑毛~得长期怼52,怼一段时间用手扣一下,如果随便一扣就掉说明成功了

话说,肥大了会溶的,这个要一段时间验证吧?期待楼主的下次更新

之前我也加了这个,不过那时候是新泥…导致大爆发了,哈哈

a64909111 发表于 2019-11-19 01:03
话说,肥大了会溶的,这个要一段时间验证吧?期待楼主的下次更新

其实我很久之前就加过了,加了一克磷,潘多拉上的藻就没了~我以为是52的效果,后来一直没加又长了,这次纯为了写帖子加了点,结果第二天就少了~拍的对比照~

搞不清,都在看你们说,娓娓道来

御卿 发表于 2019-11-19 00:57
我家的黑毛对52免疫的

你的52是不是过期了 开封的52保质期只有一个月 通常20天
买来勾兑的更短

深夜码字不易,点赞学习了

磷酸二氢钾是可以控制丝藻的,而绿斑藻其实是比较好处理的,生物除藻跟换水都可以,光照需要减时间,辣椒生长速度慢,想发色好就需要强光,瓦数尽量达到一升水1瓦以上,有能力可以达到2瓦一升,再多没必要了,功率足了适量减少时间,再加上换水,绿藻就好控制多了。

你这仅仅就是磷酸盐与硝酸盐比例不对而已

分析的很到位,期待加精

小梦想家 发表于 2019-11-19 00:25

磷酸二氢钾控制绿藻?会造成绿藻爆发啊

说的在理,黑毛确实会对部分除藻剂耐药