[咨询问题] 还是上滤溢流还是滴滤的问题

再抛出这样的老生重弹问题是不是会被打啊。 但是我有点选择困难症啊,也搜了不少帖子包括本坛就有,但总是没有一个能让我果断说服自己的结论。总结下来基本就是溢流相对美观,滤材量多些,保温好些;培菌效果基本认为滴流好。我90缸打算养点灯鱼鼠鱼,可能会搞几个家彩。在同样有干湿分离的情况下,到底哪个合适??现在一个60缸用的二层滴流一层溢流的12盒那种,每天缸底抽便便,没有比较,觉得也还行。

60缸是9盒,说错了

推荐滴流,底滤滤材毕竟是泡在水里的感觉通过性不如滴流。个人愚见
来自安卓客户端来自安卓客户端

哪个滤材多,哪个滤材过水面积大,哪个就好。

滴流只用买成品,效果和美观程度就看商家的设计。溢流通常都是定做的,不论亚克力还是玻璃,可优化的空间更大。滤材的多少都不是问题,想更合理,维护更方便,就选溢流,可设计成抽屉式干湿分离。但设计如不合理,反到不如成品滴流美观,实用。

喜欢折腾的选滴流,盒子和棉方便洗,懒一点的选溢流吧,毕竟美观。要是鼠鱼要繁殖也选滴流,缸不用太高,好取卵,不繁殖就选个溢流高缸

我喜欢上过滤底滤比较复杂有底柜的还好,要是架子的就会比较难看
来自苹果客户端来自苹果客户端

ruowen 发表于 2020-1-9 10:56
滴流只用买成品,效果和美观程度就看商家的设计。溢流通常都是定做的,不论亚克力还是玻璃,可优化的空间更 ...

这个怎么样?好不。感觉去掉前后上下水管的小室空间,滤材量是不是比15盒滴滤没多太多?

陈雪飞 发表于 2020-1-9 10:18
哪个滤材多,哪个滤材过水面积大,哪个就好。

感觉滤材多来有限,但说是滴流的形式效率高。

碧海楼主 发表于 2020-1-9 11:14
喜欢折腾的选滴流,盒子和棉方便洗,懒一点的选溢流吧,毕竟美观。要是鼠鱼要繁殖也选滴流,缸不用太高,好 ...

繁殖不繁殖就看鱼造化了,佛系养法。 缸是90*45*45。你觉得上面图片的溢流好不好?用黑纸一贴,干净倒是干净。

微笑哥 发表于 2020-1-9 11:35
我喜欢上过滤底滤比较复杂有底柜的还好,要是架子的就会比较难看

的确是溢流比用滴流盒子好看些,但如果培菌有明显区别,我还是倾向滴流。

terminatorw 发表于 2020-1-9 11:46
繁殖不繁殖就看鱼造化了,佛系养法。 缸是90*45*45。你觉得上面图片的溢流好不好?用黑纸一贴,干净 ...

我觉得生化滤材都够用,物理滤材看你洗换的频率了,要是佛系就选底滤吧,整洁最重要

terminatorw 发表于 2020-1-9 11:48
的确是溢流比用滴流盒子好看些,但如果培菌有明显区别,我还是倾向滴流。

好吧哈哈字数字数
来自苹果客户端来自苹果客户端

terminatorw 发表于 2020-1-9 11:43
这个怎么样?好不。感觉去掉前后上下水管的小室空间,滤材量是不是比15盒滴滤没多太多?

我用过这款,是亚克力的,比这个美观,而且更轻。1,你发图这个物理过滤面积太小,不如滴流,滴流上面一层都是放白棉的。而且我也没看出这个取棉有多方便。物理过滤真的很重要。2一共就两个滤材格(因为你缸小),左边那个死水区还比较大,所以放滤材的量,不比滴流有优势。3,玻璃的,笨重,不美。建议你用成本滴流。至于滤材量,真的不那要重要,可以用高效的滤材去弥补,比如伊罕球,喜瑞环。溢流上滤其实就是底滤上置,用来解决大缸,大水体,大密度,滴流效果跟不上的问题。中小缸用它,发挥不出来优势。

当然,如果就是不喜欢一层层的盒子和噪音,就选溢流吧。建议溢流贴黑色半透明太阳膜,会非常漂亮。我之前就是这么贴的,美观,利于培菌,不易生藻。管件用台 湾三厘黑管或红管,弄好了,也是根漂亮。滴流没啥DIY空间。

ruowen 发表于 2020-1-9 13:06
当然,如果就是不喜欢一层层的盒子和噪音,就选溢流吧。建议溢流贴黑色半透明太阳膜,会非常漂亮。我之前就 ...

你两个观点我都很认同。。

都不好看,一点也不美观,

apple071020 发表于 2020-1-9 17:08
都不好看,一点也不美观,

没办法,底滤缸放不下。

换桶么,是吧,,

我推荐滴滤,少很多麻烦,美观的话选一个漂亮的成品。