[技术交流] 鱼缸木头选择问题

为什么会写这篇长文,是因为我曾经也有这方面的疑问,总以为木头泡水里很快就会腐烂,在我努力查证下,得出了一点点不全面的结论,跟大家分享,也希望能有人提出疑问,让水族造景木材的选择更加多元化,不要局限于常规的造景木材。
那么,既然是针对木头腐烂问题,首先当然是从源头了解木头为什么会腐烂,我百度了一下(可能不是很准确,知网这方面的论文并不是特别多,欢迎各位大佬讨论)导致木头腐烂有以下几个先决条件:
1.木腐菌侵入
2.风吹,雨淋,日晒,潮湿
3.昆虫蛀咬
4.组织纤维发生变化
既然是针对鱼缸造景的,那么大环境当然是以我们的鱼缸环境为背景。
所以首先排除了风吹日晒雨淋和潮湿(泡水里应该不叫潮湿,这里的潮湿应该是指空气中的湿度较大,而水中是隔绝空气的。)
其次,水里吃木头的昆虫和虫子在大自然中有没有我不太清楚,但是鱼缸里的肉眼能见的虫子我知道的大概有这几种:蛋白虫,水蛭,水蚤等,至于吃木头的昆虫和小虫子我确实没见过,如果有人知道,请在楼下指出,谢谢。
最后是组织纤维发生变化,这里应该是指木头变形开裂,比如热胀冷缩等。欢迎补充。
所以最有争议的一点还是菌群的侵入,最常见的就是木腐菌,比如我们常见的蘑菇、木耳、银耳等。当然这些在水下都是生长不了的,那到底是什么让我们觉得木头在水里会腐烂,经过我反复的搜索**,最后发现一种可以忍受很低氧供给的微型真菌——软腐菌。顾名思义,其能使木材表面软化。这是一种广泛存在淡水和海水中的真菌!!!
那么有人就要说了,果然嘛,木头泡水里是会烂的。NONONO~如果会烂,我不是把自己的脸打全了吗(打一半就可以了),软腐菌确实存在水中,也确实能软化水里的木头。但是,由于其肾虚。呸,不对,由于其对木头的影响只在木头表面,菌丝只能沿着细胞壁纹理方向所行成的坑道内蔓延,软化效果局限在木质化程度较低的次壁s2层并不会像担子菌(木耳、蘑菇等真菌)一样横过木材纹理通过细胞腔蔓延,直捣黄龙,破坏心材。
古语:干千年,湿千年,不干不湿两三年。不难看出,木头在什么情况下最容易腐败?当然是湿了干,干了又湿的环境,这种环境不要说人受不了,木头都经不住这么折腾。嘿嘿,所以为什么古建筑有柱础,为什么南方的建筑比较容易腐败,为什么古代用木墩做桥墩。
那么是不是刚刚砍下来的木头,路边随便捡的枝丫(有的外表完整,内心早已腐化,金玉其外败絮其中)都可以一股脑的塞进鱼缸里?当然不是了,虽然木头泡水不容易烂(即使是软腐菌软化,也是一个较慢的过程),但是进鱼缸之前还是要消毒杀菌,最好把树皮和较软的外材剥掉,煮一煮(常用的杜鹃根就是这么处理的)。而并不是晒干后泡水就不会烂,晒干只是把木头的含水量降低,放到水里水分又进去了,难搞哦。
那么针对两个问题常见的问题我讲一讲我查到的和我自己的看法:
1、为什么鱼缸造景多用杜鹃根和紫柚
首先。我们市面上买来用来造景的杜鹃根并不是沉木,而是杜鹃树(花)的根部,经过煮或是沉水泡(煮掉多余的养分,减少鱼缸水质波动,煮泡好去皮),然后去皮去软质层(防止软腐菌侵蚀),晒干(方便运输,减少运费),卖。有人会问,为什么是杜鹃根,不是龙眼根,芒果根,香蕉皮等。首先你得好看吧,香蕉皮他肯定不行对吧。再看杜鹃根,样式多变,山路十八弯,各种飘逸,尺寸适中,比较容易也比较适合鱼缸造景;其二杜鹃根便宜啊,江西、安徽、贵州都以杜鹃花为省花,定为市花的城市7到8个。生长速度相对较快;其三,杜鹃根好吃不含油,油可以说是很重要的指标之一了,很多木头里含有大量油分,容易析出污染鱼缸水质,处理比较麻烦,不经济。(欢迎补充)至于紫柚,没什么好说的吧,价格比较高的一种沉木(现在应该多是人造的),木质细腻,密度高,易沉水,造型丰富。当然还有一些常用的木头:小栖根、珊瑚木、麻花根等。
2、不是沉木能不能用在鱼缸中
当然可以了,杜鹃根、小栖根都不是沉木,黄水和泡沉都是时间的问题,绝大部分木头泡久了都会沉水,泡久了煮久了别说矿物质、油什么的,屎都能给他煮出来。实在不沉,你不会霸王硬上弓,浸猪笼吗?实在害怕的,你给他消毒消毒消毒消毒啊!
总结:木头能放鱼缸里,主要要三个指标:
1、是否腐烂;(煮一煮去皮去软质层)
2、是否对鱼、草、虾等生物有害;(煮一煮,泡一泡什么都去掉)
3、是否好看(最关键了)
欢迎交流,抛砖引玉。

by一语鱼

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分
采风的人 + 30 加油鼓励

来自苹果客户端来自苹果客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主总结的好全面,学习了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

大缸霸气,写得到位
来自安卓客户端来自安卓客户端