脱坑7年,重入三湖——附养鱼心路历程

首次发帖,有不妥之处还望大家不吝指教。

2011年我读大三。由于对专业课无甚兴趣(文科类万金油专业),游戏亦玩腻了,萌生了在宿舍养鱼的想法。学校在珠江边,有公交直达花地湾,于是开始了养鱼之路。最初是30小方缸(非超白)养了一群杂雕,打斗激烈异常,最后只剩1条缸霸非洲王子。连后面我到珠江边捞的子陵吻虾虎、纹缟虾虎等也一一相继被害。一次潜水泵意外后该缸霸牺牲,也知道小缸养岩栖实在难得安稳,于是换成小草缸。当时学生党实在太穷,只能买几块沉木,种些大三角莫斯、水榕等阴性草,一对荷凤和若干灯鱼。灯么,拿台灯来凑合一下。

2012年大学毕业后,小缸设备悉数搬回家。在找工作过程中不断碰壁,社会的毒打是如此令人刺激,故而待在家备战考公,顺便与大学时认识的几个志同道合的网友一起搞搞游戏。一年后考去某乡镇**做合同工,每日通勤奔波60公里,兼之加班加点异常频繁,每日下班到家体力与精神均疲惫不堪,终于脱坑放弃养鱼。

2015年因加班实在太多待遇太低,且与几个网友有新网上项目相约运营,于是从乡镇里辞职。2016年终于考公成功,去了隔壁市上班,每周往返1次。这4、5年间,历经了恋爱、结婚、买房、装修、买车,经济压力终于逐渐减轻,同时亦计划开始重新养鱼。

由于外地上班,草缸估计难以照顾,于是决定了跳湖。房子装修时已经专门预留了位置放鱼缸,进水位、出水位、电位均已妥当。

2020年1月购入110X60X60鱼缸、滴流盒、潜水泵、加热棒等,把水管、电线接好。石头是在上班的地方的河流上捡的,沙子是托一个做装修的同学在工地里拉回来的。人穷么,只能是什么都自己干了。洗沙洗了20遍,腰差点断了。养水一周就开始去买鱼了。

多年未来花地湾,也许是临近过年,抑或是由于要拆除,又甚至是由于我在下午方至,鱼情甚是惨淡。兜兜转转,竟然找不出几家卖三湖慈雕的铺来。想着首次买些闯缸鱼就罢了,淘了2条3指宽的血艳红(15/条)、2指宽的维纳斯、OB孔雀、阿里(10/条),还有100条3-4cm的杂雕(80/袋,JS说有100条,回来数了下确实有)就回家了。扔缸里甚是壮观:

哎?不太会弄耶,明明跟了2个帖的怎么消失不见了……只能重新再编辑下。

我猜到了杂鲷们打斗厉害,想着密度如此大肯定会有些牺牲的,但万万没想到如此厉害(当年是谁说鱼缸大于1米杂鲷不会打的,给我站出来!)。基本每天都有3-4条鱼阵亡,某一天在缸侧(隐藏进水管、出水管和各种电线的)发现小鱼干10多条。估计是弱势鱼被打得悲愤之下跳缸了。10天后鱼缸的密度就减少了将近一半。

机智的我无意中发现石头上长藻了,感觉还挺有原生态味道了,于是又开始作妖了。

24小时开灯,给爆藻安排上!周一开灯后我去上班,周五晚下班回来,中间几天是老婆帮我喂食。然后周五那天我就震惊了,藻果然爆了,硝化系统也崩了,最后强如杂鲷也撑不住了……我真是个小机灵鬼!

赶紧捞尸、换水。嗯……我真是个智障,换水太急了,没考虑到近期的气温甚低,鱼全部得白点了……成功又送葬了一批。

好了,我再也不敢折腾了。等春暖花开之后再跑一轮花地买鱼吧。
当前受疫情影响,这个春节一直待在家里。每当我坐在鱼缸旁边的茶桌上冲茶,我老婆都会问我:今天又死了几天鱼?
(完结)

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

这密度么……确实有点过分了。不过我想着马鲷们肯定天天打,总会有牺牲的,密度大点无所谓了。
然而我还是低估了他们之间的激烈程度。每天都得捞3-4条尸体,然后有一天在缸侧(进水管、下水管、插座等留出来的空位)发现十几条鱼干……估计是打斗中弱势方悲愤跳缸……

一周左右缸里只剩下40来条杂鲷了(喂,当年是谁说1米以上缸杂鲷就能平安无事的!)。由于正是春节假期,每天开灯时间大概10-12小时,然后机智的我发现石头上长藻了。感觉还挺好看的,有点原生态的味道。立即行动,24小时开灯爆藻(我真是个小机灵鬼)。

正如大家所见,藻确实爆了,然后么,水也混了,整个缸的硝化也崩溃了。最后么,强如杂鲷者也撑不住了,天天挂。
宛如智障的我赶紧换掉大部分的水,控制开灯时间。换水时太急,广州近期气温挺低了,大部分鱼都得了白点,又挂了一批。
现在最终成这个样子了:

阿弥陀佛,这次闯缸鱼折损率高达90%!
现在我一坐在鱼缸边冲茶,老婆大人就问:今天又死了多少鱼?
我:……

怎么后面图没了
来自苹果客户端来自苹果客户端

楼主是真爱啊

恭喜再度入坑

我装修时候也考虑了鱼缸,但是因为和父母同住 所以给排水没弄,也不会考虑滴滤,毕竟晚上安静时水流声特别明显,上岸半年后今年又下湖,继续养非洲萨伊蓝

真漂亮,祝贺回归

家装风格不错
来自安卓客户端来自安卓客户端

最终实现水清鱼靓

选择为人民服务的同道中人呐

鱼也要睡觉啊,

房子不错 (*╰╯`)

额,感觉养杂鲷还不如养点卷贝

装修真棒!

还是没考虑好,应该搞底滤的,上面吊几盏灯。

的确都是花地湾的鱼,好缸

其实缸造景我倒觉得一般,不过你家的设计感觉很棒。家大就是好啊

恭喜上岸成功,下湖成功!!!

好不错啊。。。