[技术交流] 水草造景设计小技巧之九宫格截图

有初学者问我,忍者猫,请问为什么我看每一张图我都觉得我可以用来造一个景,真正要去做的时候,却无从下手,一个也造不出来或者造出来像一坨翔一样?

这个......

首先,得罪地讲一句,眼高手低。

眼高手低是水族圈里面的普遍现象。

举一个不太恰当的比喻。一个好的画家可以成为一个好的景观设计师。

但是,一个好的画家,就一定是一个好的景观设计师么?

那可不一定对吧?

要设计景观,他也需要熟悉素材的,他也需要培训、锻炼手法的,无论是景观的设计手法、实操手法,还是素材的加工手法。

单纯有图还不行,有图对应哪一种素材呢?

这种素材有什么特性,你能很好地把控它么?能加工出来么?

一个好的画家画出一幅气势恢宏而且充满意境的山水,你丢给他一堆青龙松皮火山石,他就一定能造出一个好的景观出来?

只怕更多的时候是,是“老鼠拉龟,无从下手”吧。

Vice versa,反之亦然,好的景观设计师有时让他画张山水,只怕也只能是鬼画符吧。

不是绝对,但是说明的,是一种现象。

而且还有一点,只有真正实践多了,实际的景观做得多了,你才看得懂图,你知道如何去屏蔽图中无用的信息,只截取对设计有用的信息。

初学者容易犯的一个毛病是,看图看个轰烈,各种信息都汇总到脑海里面,觉得哪个图中的信息都是有用的,要用的。

说直白一点,看到一张美图,就一定要想着可以把图中的所有的景观描绘出来,“造”出来。

这个出发点,从一开始就是错的。

不是没可能,但是难度很大。

不要用自己浅薄的、“高高在上”的眼光去挑战别人吃饭的专业,永远记住这一点。

有时看到别人造的一个景观,眼高手低者就会说,这个没啥了不得吧?你看这个地方有点突兀,那个地方不符合黄金分割啊,还有还有,你看,那个地方的“景深”做得不够好啊!!!

换做你,你做得出来吗?你做得更好吗?

其实,看到一张美图,不一定要全部把它造出来的,根据自己的水平,根据自己的实际情况,可以由简入繁嘛!

比如:

看到一张美图:

如果我要做到一个30方缸里面,那么用九宫格把需要的信息截取出来,相对需要造的景观就容易了一些,因为不需要表现太多的内容和细节了,在这个过程的同时,完成了构图(三角构图,前面那块巨石做稍微小一点嘛):

再比如:

截取需要的信息,造到一个60 45 45的缸体里面(经典的凹型构图):

造一个以上截图里面的山景已经很不错,就不用说考虑还得下面的河流用微缩景观的“假水”手法了。

是不是就简单了一些呢?

再者,你还可以先把图做成黑白素描图,屏蔽掉那些图片色块带来的干扰,单纯先从构图出发,后期再考虑对应素材。

方法参考我以前的技术文章:

做得多了,手法熟练了,再考虑做更复杂的图,更精美的景,涵盖更丰富的信息嘛!

希望以上信息对同学们有用,“大师”们请自动跳过忽略。

别骂我,我不是“大师”,我只想安安静静地做一个实在的手艺人。

码字不易,喜欢忍者猫的技术文章,请点赞欢迎转发。

评分

小嘴河马 + 100 精品文章!

本帖被以下淘专辑推荐:

意大利多洛米蒂
来自苹果客户端来自苹果客户端

听逆耳忠言,宜脚踏实地。
悟造景之道,勿眼高手低。
来自安卓客户端来自安卓客户端

新手入门,就怕脑子一热信心满满,结果手上不给力遭受打击就此不再有心

认真学习了,构图确实需要一些美学基础,普通人评判的标准就是看着比例、高矮、虚实舒服就好了。

实话,还是多需要实践,有手艺的都是多做,和多看些技巧的,出来的

学习了……猫版佩服缸~

胸中万千丘壑,手下一景无成。
汗一个

新手是不会停止折腾的,只有不断折腾才会变成老手的

石上流 发表于 2020-2-16 18:20
听逆耳忠言,宜脚踏实地。
悟造景之道,勿眼高手低。

正是~~~~~~

刘立强 发表于 2020-2-16 18:37
认真学习了,构图确实需要一些美学基础,普通人评判的标准就是看着比例、高矮、虚实舒服就好了。

多试试就行了,也不是什么高深学问

Shijian49512 发表于 2020-2-16 18:39
实话,还是多需要实践,有手艺的都是多做,和多看些技巧的,出来的

对,多实践即可

小楼吹彻玉笙寒 发表于 2020-2-16 18:46
胸中万千丘壑,手下一景无成。
汗一个

多做总是可以的

采风的人 发表于 2020-2-16 20:08
新手是不会停止折腾的,只有不断折腾才会变成老手的

有道理~~~~~~

眼高手低是通病。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

o0身骑白马Orz 发表于 2020-2-16 23:55