楼主: 泉州lengsang

一个草缸新手给新手的建议(本人的弯路之旅)

larryscott 发表于 2021-3-26 16:31
是不是新手开缸,最基本的硬件就是你签名里的:缸体、过滤、光源、碳源、底床?

草缸三大件,灯、过滤、碳源,底床选择泥,会省心很多,虽然泥的投入相比其他的要多,但是只要三大件过关了,种草就很容易。其他的底床,如火山石、陶粒等,肥力控制不好,直接影响到草的状态,肥力控制不是一朝一夕就能掌握的。目前为止,我对于肥料的掌控,也才初窥门径而已
来自苹果客户端来自苹果客户端

给楼主顶一下

泉州lengsang 发表于 2020-3-14 10:49
新手朋友,开缸初期千万别怕暴藻。看下面两张对比图,青龙石那缸更严重,下虾之前没照,石头上全是一层厚厚 ...

大佬,我的也是丝藻飘飘。用黑壳能控制住丝藻吗?

77926918 发表于 2021-7-19 10:46
大佬,我的也是丝藻飘飘。用黑壳能控制住丝藻吗?

此贴是刚入坑不久所发,最后确认缸里的藻为发藻,并非丝藻。如果你缸里的藻和我一样的话,大量黑壳可控。真正的丝藻,黑壳作用不大。

学习了,谢谢楼主分享。

为您点赞,新手入坑确实很容易走弯路,我也是一边上论坛学习一边入坑的。

楼主的悟性挺高啊。

功课做得不够,弯路会多一点

感谢分享,学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端

好帖子 收藏了

楼主辛苦了,对我来说这个必须反复仔细阅读,新手,草底正准备入金鱼,好在看了你的贴!!!

原来是草缸,清理后重新布缸。请问缸壁四角玻璃胶上的绿藻留下的痕迹如何清理?

楼主你好,我是才入坑2个月的小白。就文中提到的。先养水的问题。之前也看到过。先养水是不是最后种草的时候不用把水抽出来直接种水里就行?

pdhj2005 发表于 2021-7-31 16:16
原来是草缸,清理后重新布缸。请问缸壁四角玻璃胶上的绿藻留下的痕迹如何清理?

PVC卡片刮刮。废弃银行卡剪出一个直角,卡在缝里刮

既然入坑了就要玩到底!楼主是难得的好人,逢问必答!顶你,能加个好友吗?我的第一个缸刚开始,有时间帮我看下,估计年尾再入个大缸玩草。

开心开心不开心 发表于 2021-7-31 22:49
楼主你好,我是才入坑2个月的小白。就文中提到的。先养水的问题。之前也看到过。先养水是不是最后种草的时 ...

我种草都是满水操作的。不习惯的话可以把水放出来,种完草再放进去,也可以放一半水出来后种草再怼新水进去,看个人习惯了。当然也可种满草才开始养水,水清了下生物,完全不影响

学习了~~万分感谢~~

heyong163b 发表于 2021-8-1 11:56
既然入坑了就要玩到底!楼主是难得的好人,逢问必答!顶你,能加个好友吗?我的第一个缸刚开始,有时间帮我 ...

可以的,加我VX:13788821207

heyong163b 发表于 2021-8-1 11:56
既然入坑了就要玩到底!楼主是难得的好人,逢问必答!顶你,能加个好友吗?我的第一个缸刚开始,有时间帮我 ...

不建议一米以上的缸玩水草,首先打理难度太大。平均每天要消耗1小时~3小时打理鱼缸。这个取决于人得性格。 二。人类是追求新鲜感的动物,一般一个景观超过1年就会有视觉疲劳了,这时候要么就是新鲜感下降造成疏于管理,鱼缸环境恶化不得已翻缸。要么就是看腻了主动翻缸。这样的成本投入风非常大。而且会淘汰下来很多的造景素材占用家里的空间。
如果对草缸造景有很大的爱好,建议可以多开几个小缸。比如原计划开一个120的大缸,不如考虑一下开3个40的小缸。这样可以同时体验3种不同风格和素材搭配,乐趣也更多,同时不同的素材搭配对水体影响和生物的搭配也可以加速水族知识的累计

thanks0001 发表于 2021-8-4 11:23
不建议一米以上的缸玩水草,首先打理难度太大。平均每天要消耗1小时~3小时打理鱼缸。这个取决于人得性格 ...

新手最大的问题应该就是冒冒失失!一个80缸就有大堆事情要做,毫无疑问缸越大事情越多,不良结果带来的遗憾也会最大,谢谢提醒!个人感觉2缸很有必要,搞一个理想的缸没3个月时间估计没法达到预想效果,这样不至于折腾鱼儿们,这是其一,其二是相当于多一个保险箱、虽然我还没遇到过这种非常情况作为备份说不定真能帮上大忙,不断的折腾肯定回有意外的景致。幻想中。。。。。