推荐品种 - 红裙(火焰旗)/Hyphessobrycon flammeus

我个人非常喜欢的品种。记得小时候看热带鱼的书老能看到红裙的照片,只是从未见过实体,也就一直觉得红裙应该就是黑裙变成红色吧。现在才知道原来两个品种连属都不一样。

其实红裙在市面上一直能看到,只不过一方面是市面上的基本都是人工繁殖的种群(印象里在2008年左右,红裙在原产地曾经被宣布已经灭绝),另一方面就是在国内(至少在北京市场)似乎也并不多见。

不过索性在去年吧,市面上又开始出现一批批的野生红裙种群了。其实起初我还真觉得是不是骗人的,毕竟10年前产地就宣布野生种群灭绝了。不过在看到实体后还真能明显感觉到与人工个体的不同 - 身形,大小, 身体比例,眼睛绿色的虹膜,以及明显更好的身体素质,即便不是野生的种群,也是非常值得选择的了。

推荐原因:
1. 体型不大,活动能力强。
2. 雄鱼基本能持续强劲发色,即便在裸缸里也不例外。
3. 相比人工种群,不论在身形,身体比例,大小,发色,以及身体素质上都是可圈可点截然不同。
4. 虽然似乎偶有些略微的侵略性,但在混养上并不成问题。
5. 和体型及外表近似的钴蓝/Hyphessobreycon weitzmanorum 混养应该会非常具有观赏和娱乐性,同时还有可能观察到是否存在两个品种在繁殖上出现杂交的可能。
6. 价格并不高昂,且现在较易看到。
7. 因为身体素质明显强于人工个体,因此在饲养上也没有什么太大的麻烦。

th (14).jpg

注:照片来自网络,不过若真有人能养出图二这样的发色(若不是特殊光照产生的效果),那真的是麻烦请上张照片让我开开眼

本帖被以下淘专辑推荐:

现在60几块钱一条吧

应该还能有更便宜的。不过如果去年开始来的批量红裙真的是野生的话,那去年年底的时候市面上应该已经是有类似F1的批量了,那个价格更便宜,好像单价10元左右。  发表于 2020-3-7 04:20
来自苹果客户端来自苹果客户端

这个好象是魮脂鲤属(扯旗)的,而不是黑裙之类的裙鱼属的鱼

vsgfgds1 发表于 2020-3-7 09:05
这个好象是魮脂鲤属(扯旗)的,而不是黑裙之类的裙鱼属的鱼

对啊,是H属的而非黑裙所在的G属品种。

下面的比上面的好看多了

擦~第二张图太好看了,简直是毒药一枚~幸亏俺只爱迷你品种。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

听说嘴贱,一直犹豫着没买,体型也不大

嗷大狗 发表于 2020-3-7 13:43
听说嘴贱,一直犹豫着没买,体型也不大

其实就是我所说的 ”略微带侵略性“, 但我个人觉得还好,个人感觉其实就是和钴蓝一样的领地意识强烈。我一个小缸红裙有混蓝线金,红尾幽灵,神风,以及其他一些品种,也都没什么问题, 而且红裙其实时不时的还会被其它品种如H. gracilis 追。

bzy~~~ 发表于 2020-3-7 13:02
擦~第二张图太好看了,简直是毒药一枚~幸亏俺只爱迷你品种。。。

红裙其实个体很小,尤其是这一批批来的,成体雌鱼目测也就3cm左右,雄鱼也就2cm左右,让我一度以为只是亚成,但后来发现好像就这么大。

火焰旗,真能发色成第一张图那样就挺好了,图2明显照骗

VictorBenQ 发表于 2020-3-7 15:52
火焰旗,真能发色成第一张图那样就挺好了,图2明显照骗

图一那样的发色应该是常态吧。不过也说不定真的有人养出了图二里那样的色彩。

weijiswe 发表于 2020-3-7 15:03
红裙其实个体很小,尤其是这一批批来的,成体雌鱼目测也就3cm左右,雄鱼也就2cm左右,让我一度以为只是亚 ...

这个往往稍微换大一点儿的环境过不了多久就会原形毕露。。。

weijiswe 发表于 2020-3-7 14:58
其实就是我所说的 ”略微带侵略性“, 但我个人觉得还好,个人感觉其实就是和钴蓝一样的领地意识强烈。我 ...

你又成功激起了我想去买的欲望,哈哈,我们这边人工的15一条

这个鱼人工价格可以接受,值得拥有!

嗷大狗 发表于 2020-3-7 16:16
你又成功激起了我想去买的欲望,哈哈,我们这边人工的15一条

主要还是这个品种我个人觉得很不错。不过人工个体还是要看准,如果是传统的人工个体,我个人觉得体质会非常不好,很容易肠炎腹水。如果是后期源自野生种群的人工繁殖体应该会更好些。所以希望商家不会拿传统人工体来卖。毕竟从价格方面考虑,之前的传统人工体的价格也只是10元 4-6条的行情。

我养的60几块一条,看来我是买贵了。。。

陈老湿要晒晒 发表于 2020-3-11 17:03
我养的60几块一条,看来我是买贵了。。。

我个人觉得重在鱼是自己喜欢的鱼,且状态自己满意就好。况且之前红裙刚野生批量刚来的时候单价是120左右,相比60可是贵了一倍呢。

所谓野生60几的买过,人工5元的也买过看不出太大区别。

cchhss 发表于 2020-3-13 18:08
所谓野生60几的买过,人工5元的也买过看不出太大区别。

估计您可能是没有买过比较纯粹的人工个体。目前市面上的人工体我个人目测有很多很有可能就是源自之前野生种群的繁殖后代。 其实真正之前一直流通的人工个体的价格可比5元还要便宜(至少是10元4条的价格),而基于我个人的饲养经历,其在体质和身形上与野生种群差距显著(尤其是人工个体的腹水情况,至少在我的饲养经历中几乎已经成了常态)。

说了这么多,野生的在哪里买