种子的繁殖与魔鬼的博弈

众所周知,某些椒草是可以通过种荚繁殖的,开花之后有一定概率会结出种荚。这种情况常见于各种圣翠,以及红思维,棕思维,设置大名鼎鼎的粉波哥等。种荚繁殖的过程是非常享受的,几十甚至上百颗的种子撒落在泥土上,播下去的就是希望。但是为什么说是魔鬼的博弈呢?就是这个过程真的非常难,下面就拿我个人的经验浅谈几句。
      18年初到19年二季度,缸里的椒草出过10个种荚,分别为印尼圣翠2个,橘色圣翠3个,虎纹圣翠3个,深红深翠2个。首先种荚出现之后,一定要等到它自然打开,上面的口子裂开之后,种荚才基本成熟。这时候才可以收割,因为水下收割慢了,就会梨花带雨漫山遍野了。成熟的种子应该呈棕黄色,底部偏深一些,如果颜色发浅,十有八九是不能发芽的。第二步就是埋起来,这个不能浅也不能深,浅的话根子不宜扎牢,容易被鱼虾骚扰,造成浪费;反之也不能深埋,因为种子发芽的过程,完全依靠胚芽的能量,能量消耗后,如果长出的叶片无法进行光合作用,那么能量无法继续,同样夭折概率大增。如果前两关顺利渡过了,那么还有接下来的后三关。第一个关时间,种子长到大株,需要12到18个月,这段期间水质波动,温度波动,非常容易造成溶叶,小苗本身抵抗力就差溶了一次非常容易造成死亡或者僵苗,僵苗的特点就是有两三个非常狭长的叶子,但是几乎不生长;第二关日常维护,下肥,下药,种草,拔草只要伤到这颗缓慢生长的小苗,就会造成上面的结果,而这些操作都是草缸非常常见的事情,避无可避;第三关生物,虾鱼螺在种子发芽之后的前几个月,把它翻出来,根子就算白扎了,即使你发现重新种回去都会造成很大的损失,除非根子扎得很深,生物已经无法对其造成影响了,才算真正意义上的通关。
      如果你是高手中的高手,付出与回报尚有1年以上的时间,这也造成了紫艳圣翠的大株1000+,每颗种子几元的情况。新手不要妄想会成功,当然我个人希望你成功,让紫艳平民化,但是真的非常难。我做一个不恰当的比喻,花十几元想通过一年的时间去博几千,相当于花两块买双色球博几百万。
肯定会有人突发奇想,水下真么难,那我水上吧。圣翠水上生长非常缓慢,而且水上的特点是大株不易死,小苗不易大。还是那句话除非你是高手,百花丛中过,半片不沾身,有如此轻功水上水下皆宜,艺高人胆大也就是这个意思吧。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分
扭转乾坤 + 100 热心论坛!

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主肺腑之言,收益越大,风险越高。

好帖,道理深刻,值得学习。

精辟,摩拜!

楼主写的真好,受教了
来自安卓客户端来自安卓客户端

学习  支持楼主  ,繁殖太不容易了,耗时间不说,精心呵护下都不容易成长,毕竟不能24小时看着鱼虾和水质啊

恭喜大师荣升版主。

扭转乾坤 发表于 2020-3-20 09:52
恭喜大师荣升版主。

孙哥 折煞小弟了

发芽出苗那都不叫事,关键是能养大

我都不费那劲,开花直接揪掉

lujxxx 发表于 2020-3-20 10:15
我都不费那劲,开花直接揪掉

还是你比较直接

两个种荚的紫艳,出芽两片叶子了,最后都消失了。

茁壮成长得呀

版主可以有

图片怎么配个印度椒?

zbzt 发表于 2020-3-20 16:25
图片怎么配个印度椒?

纯文字太空 配个图 随便选了一颗冷门

whwhwh414242 发表于 2020-3-20 16:30
纯文字太空 配个图 随便选了一颗冷门

国内玩椒草的基本还都是看颜值,只要不好看都没存在感,即使这种椒在野外都很难釆到了...

写的真好,要是有图就更好了。

zbzt 发表于 2020-3-20 16:35
国内玩椒草的基本还都是看颜值,只要不好看都没存在感,即使这种椒在野外都很难釆到了...

慢慢会改善的 我坚信

xyj7890 发表于 2020-3-20 16:58
写的真好,要是有图就更好了。

本身就是一个启发性的帖子 图没有什么意义