[技术交流] 论可乐瓶水草碳源发生器的缺陷 【阅读权限:带上脑子,用充气Ping的就别来了^_^】

重要提醒,请看清标题上的阅读权限后阅读!!!

———————————————————————————————————————————————————正文开始:
前些天看到一个帖子,名为《五元成本改造可乐瓶 水草碳源 反应器,稳如老狗,彻底解决积酸问题,注意,是彻底!》因为楼主现在自己用的也是可乐瓶水草碳源发生器,也感觉到气压很不稳定,于是就按照帖子里的方法改装了一下自己的
改装方法如下图,转载自帖子中图片
至于这个改装的原理,主要是通过两个止逆阀将流过来的酸液和回去的气体管路分开,解决积酸的问题,让酸液直接流到底部与小苏打反应,防止积酸
具体原理与改装方法请看原贴,这里就不多讲了
*:至于什么是积酸,这里再提一句
由于B瓶(小苏打)对于水的溶解度有限,常常沉与水底。当A瓶柠檬酸进入B瓶小苏打的时候,柠檬酸浮在水面没有和底层的小苏打发生反应。这就导致水草碳源压力不断减少,促使A瓶柠檬酸不断进入B瓶 小苏打,在一个零界点突然大量柠檬酸和小苏打接触,发生剧烈发生,气压急速上升。
所以,如果你发现,你的水草碳源发生器,突然有一天,酸液迅速减少,甚至在1到2天全进入碱瓶;
如果你发现,你的水草碳源发生器,突然有一天,压力迅速上升,直接从2增长到了4或者6以上,
那说明你的水草碳源发生器发生了积酸!

(此段文字转自百度TB《[转帖] 最简单的方法 防止无忧水草碳源 积酸、防止后期气压突然...》)
但是改装后用了一段时间,楼主发现改装后还是存在一些问题
最开始几天,气压一直都很稳定,除了一次楼主手贱调了调微调阀后气压升高以外,一直都保持在3秒一泡
但最近几天,楼主发现发生器的气压有所下降,3秒一泡变成了4秒一泡
具体的原因,楼主通过昨天晚上的观察才发现
由于用的天数多了,沉在下面的小苏打也少了。当时重力球口并没有对准瓶底的小苏打。当一些酸液因为气压差的原因从重力球口中流入B瓶时,楼主发现,这些酸液根本没有和小苏打发生反应,而是直接缓缓飘到了液体表面!!!
也就是说,哪怕进行改装使柠檬酸直接流入瓶底,还是会发生积酸的问题
这是为什么呢?相信大家一定都知道,因为密度
查一查百度,我们可以得到一些数据:
小苏打    密度2.25g/cm3     常温溶解度10.35g
柠檬酸    密度1.542g/cm3    常温溶解度154g
水          密度1.0g/cm3(这个不用查哦)
这样我们就可以进行估算:
A瓶柠檬酸为不饱和溶液,ρ=m/v=(600+200)g/(600+129.7)cm3≈1.096g/cm3
B瓶小苏打为饱和溶液,ρ=m/v=(100+10.35)g/(100+4.6)cm3≈1.055
(注:此处估算不考虑分子之间有间隙)
ρA>ρB,你是不是觉得楼主的猜想有误?
不,这恰恰解释了为什么前一段时间气压较为稳定
那为什么后一段时间气压就不稳定了呢?
你考虑反应完后留在B瓶的废液了吗?
假设已经流过去了一半A瓶的溶液,那么经过计算,此时B瓶的密度约为:1.13g/cm3
为什么密度会增大呢?主要有以下几条原因:
1.A瓶中密度大的液体流了过去
2.B瓶更多的小苏打溶解,反应
3.分子之间有间隙
此时,ρA<ρB,猜想得证
所以说,这个改进的装置也不能解决积酸问题
当然,还有别的更好的解决积酸的方法,比如下图
楼主在这里只是想告诉大家这种方法不是很好
但如果你是那种喜欢动不动就去摇摇瓶子的,这种装置很适合你使用
基于这个原因,楼主决定入手水草碳源反应Ping,希望能比这玩意好用些吧

Ping正确使用的话危险在哪
来自安卓客户端来自安卓客户端

Leoredram 发表于 2020-3-21 10:22
Ping正确使用的话危险在哪

其实正确使用应该也不危险,但还是买比较放心的为好

有反应单塑料瓶的,用的自来水过滤器的过滤瓶,原料一次反应完,6-7个压,也可以自己配齐各个配件装起来,但是算了下成本差不多,加上邮费和反应原料比一套还多,比Ping便宜点
来自苹果客户端来自苹果客户端

反应Ping很稳定,没这么多事儿……

直接反应Ping吧 太折腾了

最讨厌上来就推荐充气Ping的!充气方便的话大家谁还会费劲的用反应Ping!

反应Ping现在价格也非常亲民了,刚入手第二个,第一个用了5年还是很给力的。

别别折腾了,还是反应Ping吧,填料不超是安全的

425 发表于 2020-3-21 11:55
反应Ping现在价格也非常亲民了,刚入手第二个,第一个用了5年还是很给力的。

压力稳定吗?

下图那个二合一的反应Ping我用过,实话实说,不好用

黄山那个我用过,2周吧 就坏了 气的我直接扔了 还是反应Ping好

有点意思,用了好多年发生器了,真没遇到这样的情况

我用起来挺稳定的。电磁阀随灯一秒一泡。能用1个多月的样子也不用调。不过要金属微调阀

反应Ping你们是加水还是冰?

我只是进来给阅读权限点赞的。。。
非常烦无脑上来就推荐充气Ping的NC们

哈哈  发表于 2020-3-22 10:29

能充气谁玩反应啊